Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

Методические указания к расчету  Просмотрен 141

При приближенном определении основных размеров трансформатора необходимо предварительно ознакомиться со сведениями о принципах конструирования трансформаторов и их отдельных частей, изложены в [1, 2, 3]. Так, в частности, принципы конструирования магнитной системы (остова), от размеров которой зависят уровни потерь, ток холостого хода и расход электротехнических материалов, изложенные в §§2-2 и 2-3 [3]. Там указано, что современные силовые трансформаторы выполняются с магнитной системой стержневого типа, с вертикально расположенными стержнями, имеющими поперечное сечение в виде ступенчатой фигуры, вписанной в окружность, и с обмотками в виде круговых цилиндров.

Охлаждающие каналы в сечении стержня – продольные по отношению к расположению пластин, шириной 0,6 см; при диаметре стержня 36-48 см – один канал, 50-60 см – два, 63-75 см – три, 80-100 см – четыре канала. При диаметрах свыше 80 см – дополнительно один поперечный канал шириной 1 см.

Изоляция пластин магнитной системы обычно осуществляется путем двухстороннего покрытия непроводящий пленкой масляного лака или путем применения стали с жаростойким двухсторонним изоляционным покрытием.

Основными размерами трансформатора принято называть; диаметр стержня d; высоту обмотки l; диаметр осевого канала между обмотками d12, равный среднему диаметру витка двух обмоток. Мето­дика приближенного определения изложена в § 3.7 [3].

Электромагнитный расчет трансформатора включает расчет обмоток трансформатора (выбор типа обмоток НН и ВН, конструкции и размеров главной изоляции, расчет числа витков, расположения витков по слоям и катушкам обмоток, продольной изоляции обмоток и массы провода) и окончательный расчет, магнитной системы трансформатора.

Для определения уровня главной изоляции (изоляционных промежутков между обмотками и другими токоведущими и заземленными частями трансформатора) существенное значение имеют испытательные напряжения, при которых проверяется электрическая прочность изоляции трансформатора [3, табл.4.1].

Принципы выбора конструкции обмоток изложены в §§5.1 и 5.2 [1], а расчет числа витков, их расположение по слоям и катушкам обмоток, определение массы металла и проводов обмоток приведены в §§6.1, 6.3, 6.4 и 7.1 [3].

Окончательный (уточненный) расчет магнитной системы изложен в §§8.1 и 8.4 [3].

Расчет потерь, напряжения короткого замыканияитока холостогохода.

Потери короткого замыкания разделяются на потери в меди, добавочные потери и потери встенках бака и других стальных деталях трансформатора. Потери холостого хода вызывается главным образом потерями в стали ярма и стержней. Все виды потерь нормируются ГОСТами [4].

Практические рекомендации по определение потерь Рки Ро изложены в §§7.1 и 8.2, напряжения короткого замыкания Uк в §7.2, тока холостого хода Iов §8.3, а примеры их расчета – в §§ 7.6 и 8.5 [3].

Расчетные значения напряжения короткого замыкания и тока холостого хода сравниваются с их заданными значениями. При правильно выполненном расчете расчетные значения Uк и Iоне должны отличаться от заданных более, чем на ±10%,иначе необходимо расчет трансформатора выполнить заново. В частности, при недопустимом отклонении расчетного значения Uк его изменение в нужном направлении необходимо вести, прежде всего, за счет изменения реактивной составляющей Uрпутем увеличения или уменьшения параметра β, зависящего от расстояний d12 и l.

При необходимости более значительного изменения Uк необходимо увеличить или уменьшить Э.Д.С.

витка и число витков путем соответствующего изменения диаметра стержня или индукции в нем.

Тепловой расчет трансформатора производится для установившегося режима при номинальной нагрузке. Полученные расчетные значения превышения температуры над окружавшей средой не должны быть больше предельных значений, регламентированных ГОСТами.

Первоначально производится поверочный расчет перепада темпе­ратуры внутри и на поверхности обмоток, и затем тепловой расчет бака. При этом размеры бака первоначально принимаются минимальными по допустимым изоляционным расстояниям, которые в дальнейшей корректируются в результате теплового расчета.

Методика теплового расчета трансформатора изложена в §§9.4 - 9.9 [3].

 

 

Л И Т Е Р А Т У Р А.

1. Копылов И.П. Электрические машины.- М.: Высшая школа, Логос 2000.

2. Костенко М.П., Пиотровский Л.М. Электрические машины. - М.: Энергия, - 1972-74гг.

3. Тихомиров П.М. Расчет трансформаторов - М.: Энергия, - 1986.-528с.


Курсовая работа по электромеханике

«Расчет трехфазного силового трансформатора»

Предыдущая статья:Задание на курсовой проект Следующая статья:Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта
page speed (0.012 sec, direct)