Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Культура, Искусство

Тургенев и Володя.  Просмотрен 76

До седых волос всё Володя. Володя с Таврической. Инсульт, инфаркт. По звукам за спиной – шёл спешно. Но для N. - это было медленнее самого медленного прогулочного шага. Дефект походки. Старость, болезни, разъединенность... Весёлость тяжёлого характера...

При всей быстротекучести жизни видеться раз в пять лет - это чудовищно. Не катастрофично - такое слово пришло первым. Здесь что-то другое. Какая уж катастрофа? Катастрофа - это когда что-то хотят, но это не получается, что-то должно быть непременно, но вдруг, к ужасу, не выходит. А здесь простая, обыкновенная расточительность. Будто сроку ещё не меряно. А ведь всё так рядом, от одного конца к другому можно протянуть расставленные руки. И тут эти пять лет. Да при болезнях, да при старости.

Расточительность мелодрамы в духе Тургенева. Люди засыхают, гордо и непреклонно как деревья на развилке дорог. Расточительность чисто романная, беллетристическая, ради красивого жеста.

Тургенев писал во флигелечке. Его старались не беспокоить…

Слышно было, как тает снег в оттепель... То есть слышно, как барабанят по отливу подоконника капли талой воды с крыши, да иногда с шумом срываются вниз куски снежной наледи.

Пытались предостеречь, показать, как это катастрофически быстротечно…

Всю их литературу теперь воспринимают не очень серьёзно. По разряду школьной классики.

Реализм ухоженной, немного кукольной, мыслительной жизни.

Все слова напрасны. Все слова смягчают, делают лирической реальную боль…

 

 

Юмор.

Трое. Папа, мама, подросток-сын. Комикующая мама. Что-то смешно рассказывает. А «мужики» её молча слушают. Несмешная женщина.

Комикование. Не от отчаяния - это слишком сильно сказано для этой ситуации, но что-то близкое к отчаянию. Растерянность. Немилосердность возраста всегда застает врасплох. Ей кажется, что всё это видят, а ничего взамен молодости для привлекательности у неё нет.

Сын, ещё не вступивший в пору юношеского хамства, но уже как бы заряженный, вызревший для взрыва, которые случаются с подростками чуть постарше...

Она чувствует, что становится неинтересной своему сыну. Всё, что могла, она уже отдала ему. То же и с мужем, её ровесником.

Всё уходит. И ничего взамен. Один юмор.

Предыдущая статья:Готовальня. Следующая статья:Аккордеон.
page speed (0.0623 sec, direct)