Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Теоретическая часть, Микроклимат производственных помещений — климат внутренней среды этих ..  Просмотрен 126

Микроклимат производственных помещений — климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей.

Метрологические условия нормируются Сан ПиН 2.2.4.548-96.

«Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Согласно данному документу нормируются следующие метеорологические условия:

Температура воздуха

Температура поверхностей

Относительная влажность

Скорость движения воздуха

Метеорологические условия в производственных помещениях нормируются в виде оптимальных и допустимых величин.

Оптимальные условия — такое сочетание параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное функционирование состояния организма и являются предпосылкой для высокопроизводительного труда.

Температура воздуха является постоянно действующим фактором окружающей среды. Влияние неблагоприятной температуры воздуха на организм наиболее выражено в производственных условиях, где возможны очень высокие или низкие температуры воздуха.

При действии на организм высокой температуры (выше 35 °С) нарушается в первую очередь отдача тепла конвекционным путем. Нагретые поверхности уменьшают или прекращают радиационную отдачу тепла, организм освобождается от излишнего тепла преимущественно потоиспарением. Вместе с потом из организма выделяются соли, среди которых наибольшую долю составляют хлориды. С потом выделяются и водорастворимые витамины С и группы В. Потеря солей плазмой крови ведет к повышению вязкости крови, затрудняет работу сердечно-сосудистой системы. При длительном воздействии высокой температуры воздуха, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта. Выделение из организма хлор-иона, прием большого количества воды- к угнетению желудочной секреции и снижению бактерицидности желудочного сока, что создает благоприятные условия для развития воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Влияние высокой температуры отрицательно сказывается и на функциональном состоянии центральной нервной системы, что проявляется ослаблением внимания, нарушением точности и координации движения, замедлением реакции.

У рабочих, постоянно подвергающихся действию высокой температуры воздуха, снижается иммунобиологическая активность с повышением общей заболеваемости. Резкое перегревание организма может привести к тепловому удару (болезненность мышц, сухость во рту, нервно-психическое возбуждение).

При очень низких температурах воздуха значительно возрастают теплопотери радиацией и конвекцией, снижаются теплопотери испарением. В этом случае общие теплопотери превышают теплопродукцию, что приводит к дефициту тепла, понижению температуры кожи и охлаждению организма.

Понижение температуры и ослабление тактильной чувствительности кожи становятся наиболее чувствительной реакцией организма на изменение теплового состояния при охлаждении. При этом происходит изменение функционального состояния центральной нервной системы, что проявляется в своеобразном наркотическом действии холода, ведущем к ослаблению мышечной деятельности, резкому снижению реакции на болевые раздражения, адинамии и сонливости.

Местное охлаждение, особенно охлаждение ног, способствует развитию простудных заболеваний, что связано с рефлекторным снижением температуры слизистой оболочки носоглотки.

Влажность воздуха имеет большое значение, поскольку влияет на теплообмен организма с окружающей средой.

При сочетании высокой температуры и высокой относительной влажности (более 90%) испарение пота практически исключено.

Поверхность кожи не охлаждается, наступает перегревание организма. Неблагоприятное влияние сухого воздуха проявляется только при крайней степени сухости. Чрезмерно сухой воздух при низкой относительной влажности ( менее 20%) иссушает слизистую оболочку носа, глотки и рта. На слизистых оболочках образуются трещины, которые легко инфицируются, что способствует развитию воспалительных явлений.

Пониженное атмосферное давление способствует развитию у людей симптомокомплекса, известного под названием высотной болезни.

В легочной ткани происходит обмен газов крови и альвеолярного воздуха. Диффундируя через мембраны, газы стремятся к состоянию равновесия. Высотная болезнь возникает в результате понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, что приводит к кислородному голоданию ткани. К кислородному голоданию наиболее чувствительны мозговые клетки. Они гибнут раньше, чем происходит падение тонуса мышц.

Повышенное атмосферное давление является основным производственным фактором при строительстве подводных тоннелей, метро, при проведении водолазных работ и т.д.

В зоне повышенного давления происходит насыщение крови и тканей организма газами воздуха, главным образом азотом. Быстрее всего насыщается кровь, медленнее жировые ткани. Но насыщается азотом в 5 раз больше.

Азот не успевает выделиться через легкие и остается в крови и тканях в виде пузырьков. Опасность газовой эмболии возникает тогда, когда парциальное давление азота в тканях будет выше парциального давления в альвеолярном воздухе более чем в 2 раза. Газовая эмболия приводит к развитию кессонной болезни.

 

ВАРИАНТЫ ЗАДАНИЙ И ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Некоторые производственные процессы происходят в помещениях, где возможны загазованность, плохое освещение, холод или жара, сквозняки и другие неблагоприятные факторы, которые влияют на работоспособность и здоровье человека. Поэтому созданию благоприятного микроклимата должно быть уделено внимание при проектировании, строительстве, а также во время производства работ.

Данная лабораторная работа по определению метеорологических условий производственной среды состоит из двух разделов (частей).

3.1 Произвести определение параметров микроклимата в помещении лаборатории: измерить температуру, определить влажность, барометрическое давление, скорость движения воздуха и результаты измерений свести в таблицу.

 

Таблица 3.1 - Результаты измерения метеоусловий в лаборатории

№ № иизмерения Дата измерения Температура, °С Атмосферное давление, кПа Определение влажности
Тип психрометра Показания термометра, °С Абсолютная влажность, кПа Относитель- ная влажность, %  
сухого влажного по расчету по табл.  
    
    
    
    

2.2 Оценить микроклимат производственной среды, исходя из варианта задания (таблица 2). Предложить мероприятия, способствующие улучшению метеорологических условий в производственных помещениях.

Таблица 3.2 - Варианты заданий

Вариант Исходные данные      
Категория работ Период года Температура воздуха, °С Температура поверхностей, °С Относительная влажность воздуха, % Скорость движения воздуха, м/с Примечание
      
Холод-ный 0,5
IIб -//-//- 0,3
IIа -//-//- 0,2
IIб -//-//- 0,33
III -//-//- 0,7
теплый 0,45
IIа -//-//- 0,6
IIа -//-//- 0,6
IIб -//-//- 0,8
III -//-//- 0,4
холод- ный 0,35
-//-//- 0,1
IIб -//-//- 0,0
IIб -//-//- 0,2
III -//-//- 0,4

 

Для обоих заданий полученные данные сравнить с данными СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», приведенных в приложении А, Б , В, Г.

 

4 ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА (СанПиН 2.2.4.548-96)

Микроклимат производственных помещений - климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей.

Микроклимат можно классифицировать следующим образом:

а) комфортный

б) с повышенной влажностью при нормальной и низкой температуре воздуха, при высокой температуре воздуха;

в) переменный;

г) нагревающий с преобладанием радиационной теплоты и с преобладанием конвекционной теплоты;

д) охлаждающий с субнормальными температурами воздуха (-10 °С - +10°С) с низкой температурой воздуха (ниже -10°С).

Воздушная среда - газообразная оболочка, окружающая земной шар, необходимое условие поддержания жизни на Земле.

В процессе жизнедеятельности между человеческим организмом и воздушной средой создаются тесные взаимодействия, нарушение которых может привести к неблагоприятным изменением в организме. Резкие изменения физических и химических свойств воздушной среды, загрязнение токсичными веществами и патогенными микробами могут способствовать развитию в организме изменений, приводящих к нарушению здоровья и снижению работоспособности.

Физические свойства атмосферного и производственного воздуха нестабильны, т.к. они связаны с климатическими особенностями географического региона, а также процессами производства, где возможны изменения температуры, влажности, подвижности и атмосферного давления воздушной среды.

В связи с этим физическое состояние воздушной среды в производственных помещениях приобретает самостоятельное значение вредного производственного фактора, а загрязнение воздуха токсичными веществами может привести к профессиональным заболеваниям.

Производственная деятельность человека может осуществляться на открытом воздухе и в помещениях. В настоящие время люди еще не научились влиять на состояние воздушной среды, а в помещениях возможно обеспечить определение метеорологических условий, которые способствовали бы нормальной работе рабочих и служащих.

Рабочей зоной считают пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которой находится рабочее место постоянного или временного пребывания работающего.

Постоянным рабочим местом считается место, на котором работающий находится большую часть (более 50% или более 2 часов непрерывно) рабочего времени. Если при этом обслуживание процессов производства осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, то постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.

Воздействие метеорологических условий на организм весьма сложно и многообразно. При неблагоприятном сочетании отдельных факторов у работающего человека могут изменяться частота пульса и дыхания, артериальное давление, напряженность нервной системы и т.д.

Биохимические процессы, протекающие в организме человека, сопровождаются выделением тепла. Тело взрослого человека в состоянии покоя выделяет около 336 кДж/час тепла. Во время физической работы, в зависимости от ее напряженности, количество образующегося тепла составляет 1050-1680 кДж/ч.

Благодаря терморегуляции организма температура человеческого тела поддерживается постоянной. Необходимым условием нормального состояния человека является соответствие теплоотдачи в окружающую среду количеству тепла, образующегося в организме. Если этот баланс нарушается, то в случае недостаточной теплоотдачи в организме наступает тепловой застой с повышением температуры тела; наоборот, в случае избыточной теплопотери - понижением температуры тела. В том и другом случае нарушается нормальное состояние человека, что снижает его работоспособность.

Теплоотдача организма в окружающую среду осуществляется излучением, конвекцией и испарением. В условиях покоя на долю излучения приходится около 45%, конвекции – 30% и испарения – 25% всего удаляемого из организма тепла.

По тяжести работы подразделяются на три категории. В основу разделения работ на категории положена величина энергозатрат организма человека.

К категории легких работ (категория I) относятся работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой, но не требующие систематического напряжения или поднятия тяжести. Энергозатраты при этом составляют до

630 кДж/ч. Такие работы имеют место в швейном производстве, точном приборостроении и т.п.

Физические работы средней тяжести (категория II) - это виды деятельности, при которых расход энергии составляет 630-1050 кДж/ч. Они разбиты на две подгруппы: IIа - 630-80 кДж/ч и IIб - 840-1050 кДж/ч.

Тяжелые физические работы (категория III) связаны с систематическим физическим напряжением, в частности с постоянными передвижениями и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей. Энргозатраты организма при этом составляют боле 1050 кДж/ч.

Метеорологические условия в производственных помещениях нормируются в оптимальных и допустимых величинах.

Оптимальные условия - такие сочетания параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное функционирование состояния организма и являются предпосылкой для высокопроизводительного труда.

Допустимые микроклиматические условия - сочетание параметров микроклимата, которые могут вызвать быстро нормирующиеся изменения функционального и теплового состояния организма. При этом могут наблюдаться ухудшение самочувствия и понижение работоспособности, но не возникают повреждения или ухудшения состояния организма.

При характеристике помещений по категории выполняемых в них работ ориентируются на работы, в выполнении которых принимают участие 50% и более работающих.

В приложении А приведены оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях с незначительными выделениями избыточного тепла (84 кДж/м3×ч и менее) и значительными избытками явного тепла (более 84 кДж/м3×ч). Эти нормы разработаны в зависимости от тяжести выполняемой работы и температуры наружного воздуха.

 

 

Предыдущая статья:Охрана здоровья населения Следующая статья:ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВОЗДУХА
page speed (0.0358 sec, direct)