Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Экология

Проблемы использования и воспроизводства растительного мира  Просмотрен 196

Рациональное использование растительного мира в России предполагает прежде всего эффективное использование земель лесного фонда России и повышение их продуктивности, а также использование многофункциональных свойств лесных биогеоценозов в интересах народного хозяйства страны в целом, а не только некоторых его отраслей.

Комплексное освоение лесных ресурсов предполагает рациональное и максимальное использование главного продукта леса — деревьев, причем не только стволовой древесины хвойных и лиственных пород, но также переработку отходов лесосечного производства и деревообработки, пней, коры, древесной зелени.

В комплексное освоение входит использование недревесной продукции: плодов, семян, соков, грибов, ягод, лекарственных растений, организация сенокошения, развитие пчеловодства, охоты и использование рекреационных функций лесов.

Воспроизводство растительного мира можно рассматривать в широком биогеоценотическом или экосистемном смысле, т. е. как возобновления сообщества. Воспроизводство может быть естественным, искусственным и комбинированным.

Естественное воспроизводство — процесс образования новых поколений экосистем естественным путем. Оно может протекать стихийно, как процесс самовозобновления — это пассивная форма воспроизводства, а может быть регулируемым процессом, направляемым человеком — активная форма возобновления (выборочная рубка, мероприятия по хранению подроста и т. д.).

Искусственное воспроизводство выражается в том, что семена, растения или их части вводятся в почву не природой, а человеком (посев, посадка, и т. д.).

Комбинированное возобновление — сочетание искусственного и естественного воспроизводства на одном и том же участке.

 

Предыдущая статья:Проблемы использования земельных ресурсов Следующая статья:Проблемы использования и воспроизводства животного мира
page speed (0.0731 sec, direct)