Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Военное дело

И ЗАРАЖЕНИЯ МЕСТНОСТИ ПРИ АВАРИЯХ НА РО  Просмотрен 60

Классификация аварий на РО по масштабам.

Аварии на радиологических объектах по своим масштабам могут быть локальными с четко определенными границами помещения, отсе­ка, транспортного средства или объема в целом. В этом случае на человека в основном будет действовать гамма-излучение, а при про­рыве защитных и технологических конструкций и выходе РВ - альфа, бета- и гамма-излучения. В ЯЭУ, когда ядерная реакция не прекра­щается при аварии, вероятно воздействие мощного гамма-нейтронного потока.

Второй тип аварии - местный, когда границы опасной зоны не­четкие, ограничены территорией объекта. Здесь действуют те же факторы поражения, однако возможен выброс в атмосферу большого количества аэрозолей радиоактивных изотопов и заражение водоис­точников.

Третий тип аварий - общий, когда радиоактивные последствия распространяются на обширную территорию вне границ радиологичес­кого объекта. Возможно заражение атмосферы, почвы, объектов, во­доисточников, продуктов питания. В этом случае опасность пораже­ния существует не только от внешнего гамма-нейтронного облучения, но и от альфа-облучения при попадании РВ внутрь, а также от бе­та-излучения при попадании на кожные покровы.

Классификация аварий на РО по опасности для людей.

Наиболее опасные аварии с точки зрения поражения человека могут быть при:

- частичном или полном расплавлении активной зоны реактора или выбросе РВ;

- разгерметизации теплоносителя (первого контура);

- разрушении радиологического объекта (при взрыве).

Как правило аварийные ситуации на ЯЭУ сопровождаются угрозой возникновения пожаров, повторными взрывами, длительным выбросом РВ, осложнением химической обстановки.

Особенностями облучения людей в очагах, образующихся при разрушении РО являются:

- внешнее облучение усиливается нейтронным потоком, обуслов­ленным продолжающейся цепной реакцией;

- имеется большая опасность внутренего облучения от попада­ния радионуклидов внутрь организма.

Заражение местности при разрушении радиологических объектов также имеет свои особенности:

- местность заражается очень сильно и надолго ввиду присутс­вия среди РВ большого количества долгоживущих изотопов;

- уровень радиации на местности может не только спадать, как в очаге ЯВ, но и повышаться в результате повторных выбросов из зоны реактора;

- конфигурация радиоактивного следа на местности нетипична, отличается от формы следа облака от выпадения осадков после ЯВ.

Предыдущая статья:ВВЕДЕНИЕ, К концу века в структуре топливного баланса электростанций страны доля.. Следующая статья:МЕДИКО-ТАКТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЧАГОВ РАДИОАКТИВНОГО ЗАРАЖЕНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ АВАРИЯХ НА РАДИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ
page speed (0.0128 sec, direct)