Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Военное дело

БОРЬБА МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ЗА ЗАПРЕЩЕНИЕ ОМП  Просмотрен 147

Следует помнить, что применение в войне ОМП юридически запре­щено рядом международных договоров и соглашений. В 1899 году в Гааге была подписана Декларация, а в 1907 году заключена конвен­ция, согласно которой присоединившиеся государства отказались от применения на войне отравленного оружия, ядов, удушающих или смертоносных газов.

17 июня 1925 года в Женеве представители 48 государств подпи­сали Женевский протокол "О запрещении применять на войне удушаю­щие, ядовитые или подобные газы и бактериологические средства". Наша страна присоединилась к этому соглашению и также подписала, а затем ратифицировала Женевский протокол. К настоящему времени под Женевским протоколом стоят подписи более 100 государств. Только в 60-70-х годах в результате настойчивой борьбы всех миро­любивых сил к протоколу присоединились свыше 50 государств, в том числе США, Аргентина, Бразилия, Израиль, Япония.

Не умаляя значения дипломатических усилий в борьбе за запре­щение химического оружия, следует постоянно помнить о том, что природа империализма не изменяется от того, подписано или не под­писано какое-либо соглашение. История свидетельствует, что веро­ломства империализму не занимать.

Так, Германия подписала Гаагское соглашение 1899 г., а 22 ап­реля 1915 года первой начала химическую войну. Италия в 1926 году подписала Женевский протокол, а в 1936 году применила иприт в войне против Абиссинии. Ирак, участник конвенции 1925 года, при­менил иприт в ходе войны с Ираном и против своего народа.

Наша страна ведет последовательную и настойчивую борьбу за укрепление всеобщего мира, за запрещение использования любых средств массового поражения. Так, в 1959 году мы внесли на расс­мотрение ООН Декларацию о всеобщем и полном разоружении, а затем неоднократно выступали с конкретными предложениями по этому воп­росу.

Благодаря усилиям международного сообщества достигнуто под­писание целого ряда важных документов, направленных на ослабление гонки вооружений и запрещение использования ОВ и БС. Такими доку­ментами являются Договор о безъядерном статусе Антарктиды (1959 г.), Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (1963 г.), Дого­вор о запрещении размещения ЯО в Южной Америке (1967 г.), Договор о нераспространении ядерного оружия (1968 г.), о неразмещении ядерного оружия в космосе (1967 г.), на дне морей и океанов (1971 г.), Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (1972 г.), Договор о сокращении РСД и ядерных боеголовок к ним (1991 г.).

Широкую поддержку встретили инициативы, с которыми выступили Россия и США в последнее время по сокращению ядерных вооружений, систем доставки ЯО к цели, уничтожению ХО.

Предыдущая статья:И ЗАЩИТЫ ОТ ОМП Следующая статья:ЗАКЛЮЧЕНИЕ, Врач части является основным звеном в проведении в жизнь раз­работанны..
page speed (0.0315 sec, direct)