Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Налог на прибыль организаций  Просмотрен 84

Налог на прибыль организаций – это федеральный прямой налог, взимаемый в Российской Федерации в соответствии с гл. 25 Налогового кодекса РФ «Налог на прибыль организаций». Он играет важную роль в формировании доходной части бюджета. После НДС налог на прибыль организаций занимает второе место.

Данный налог является прямым, т.е. впрямую воздействует на экономический потенциал налогоплательщика, поэтому государство стремится активно влиять на развитие экономики именно через механизм его применения.

Благодаря непосредственной связи этого налога с размером полученного налогоплательщиком реального дохода через предоставление или отмену льгот и регулирование налоговой ставки государство ограничивает или стимулирует ту или иную деятельность, инвестиционную активность в различных отраслях экономики и регионах. Значительную роль в регулировании экономики играет устанавливаемая государством амортизационная политика, напрямую связанная именно с налогообложением прибыли организаций.

Налогоплательщиками налога на прибыль являются российские организации, а также иностранные предприятия, которые получают доходы от российских источников.

Не являются плательщиками налога на прибыль предприятия, получающие прибыль от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также предприятия, переведенные на упрощенную систему налогообложения или на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

На основании статьи 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для определения налогооблагаемой прибыли из полученных предприятием и организацией доходов необходимо вычесть расходы, связанные с получением этих доходов.

Важно отметить, что к вычету их доходов принимаются не любые, а только необходимые, экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты.

В отношении отдельных операций налогоплательщика НК РФ устанавливает особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от таких операций. Например, финансовый результат (прибыль или убыток) участников простого товарищества, по операциям с ценными бумагами и др. включается в налогооблагаемую прибыль с определенными ограничениями. Так, убытки простого товарищества не распределяются между его участниками и при налогообложении не учитываются.

 

В НК РФ подробно изложен порядок определения доходов, учитываемых при расчете налоговой базы. На основании ст. 248 НК РФ «Порядок определения доходов. Классификация доходов» доходы делятся на две категории:

· доходы от реализации – это выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и имущественных прав;

· внереализационные доходы – все доходы, которые не относятся к доходам от реализации: от долевого участия в других организациях; от сдачи имущества в аренду; безвозмездно полученное имущество; доходы прошлых лет, выявленные в отчетном периоде; положительные курсовые разницы по валютным операциям и др.

Налогооблагаемые доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета. При этом из суммы доходов вычитается косвенный налог, взимаемый с покупателей - НДС.

На основании ст.

252 НК РФ «Расходы. Группировка расходов» при исчислении налогооблагаемого дохода налогоплательщик вправе учесть любые обоснованные и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснованные расходы – это экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Документально подтвержденные расходы – затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Расходы, учитываемые при определении налоговой базы, также как и доходы, в зависимости от их характера и условий осуществления деятельности подразделяются на две группы:

· расходы, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), которые делятся на:

- материальные расходы;

- расходы на оплату труда;

- суммы начисленной амортизации;

- прочие расходы;

· внереализационные расходы.

Расходы также дифференцируются на прямые и косвенные:

o прямые расходы включают в себя материальные затраты, оплату труда и амортизацию основных средств, которые непосредственно заняты в процессе производства. Прямые расходы могут списываться не полностью. Не списанные прямые расходы добавляются к прямым расходам следующего периода;

o косвенные расходы – это все остальные расходы, осуществляемые налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода (ст. 318 НК РФ). К ним относятся прочие расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы, амортизация нематериальных активов и основных фондов, не занятых непосредственно в производстве. Косвенные расходы полностью списываются в отчетном периоде.

Налоговым периодом признается календарный год, а отчетным – квартал, полугодие и 9 месяцев на основании статьи 285 НК РФ «Налоговый период. Отчетный период».

Общая налоговая ставка установлена в размере 24 % на основании статьи 284 НК РФ «Налоговые ставки». При этом она делится на две составляющие:

· 6,5 % зачисляется в федеральный бюджет;

· 17,5 % зачисляется в бюджеты субъектов РФ.

Кроме этого, НК РФ предоставлено право законодательным (представительным) органам власти субъектов РФ снижать отдельным категориям налогоплательщиков ставку налога на прибыль, зачисляемую в региональный бюджет, до 10,5%.

В соответствии с НК РФ с доходов, полученных в виде дивидендов, налогоплательщику придется уплатить налог по ставке 9% либо 15% в зависимости от того, кто является источником и получателем такого дохода.

С прибыли, полученной в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, в зависимости от категории дохода налог подлежит уплате по ставкам 0% и 15% (ст. 284 НК РФ).

Глава 25 НК РФ устанавливает три способа уплаты налога на прибыль:

· квартальные авансовые платежи, при которых не позднее 15-го числа каждого месяца предприятие должно перечислять в бюджет 1/3 от фактической суммы налога за прошлый квартал. При этом уплаченные в течение квартала суммы засчитываются в счет квартального платежа. В конце отчетного квартала предприятие пересчитывает налоговые обязательства исходя из фактически полученной прибыли. Не позднее чем через 30 дней со дня окончания квартала предприятие должно полностью рассчитаться с бюджетом по квартальному авансовому платежу и представить в налоговые органы налоговую декларацию по упрощенной форме.

· ежемесячные авансовые платежи, при которых не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным, организация должна будет заплатить налог, исходя из прибыли отчетного месяца. А не позднее 31 декабря предыдущего года организация обязана уведомить налоговые органы о том, что собирается перейти на такой способ уплаты налога на прибыль.

· ежеквартально. Этот способ – для предприятий, у которых за предыдущие четыре квартала выручка от реализации не превышала в среднем 3 000 000 руб. за каждый квартал, и бюджетных учреждений. Они уплачивают налог ежеквартально, исходя из прибыли, полученной в этом квартале. Сумму налога нужно перечислять в бюджет не позднее 30 дней со дня окончания отчетного квартала.

 

 

Предыдущая статья:Налог на добавленную стоимость, его место и роль в налоговой системе Следующая статья:Налог на доходы физических лиц
page speed (0.035 sec, direct)