Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

Коммутационно-распределительные устройства (КРУ)  Просмотрен 181

КРУ – тонкостенный пластмассовый или металлический корпус с крышкой, снабженный элементами крепления для монтажа на стене или в специальном конструктиве (см. приложение №1). Обеспечивает укладку запасного волокна с соблюдением радиуса изгиба и подключение наконечников соединителей к розеткам.

На практике применяют такие КРУ как:

-рэковые оптические кроссы

-настенные оптические кроссы

-оптические соединительные модули

Рэковые и настенные оптические кроссы используются для коммутации многожильных оптических кабелей, соединительных шнуров и электрооборудования.

Для повышения емкости полки без увеличения ее габаритов и для облегчения идентификации отдельных оптических портов в не­которых случаях используется парная группировка розеток разъем­ных соединителей за счет их вертикального расположения друг над другом. Применяются также передние панели зигзагообразной фор­мы с парой оптических розеток на каждой площадке.

Увеличение емкости полки достигается также увеличением ее высоты до 2U или 3U и многоуровневым расположением розеток. Подобное решение не получило широкого распространения из-за сложности доступа к розеткам нижнего ряда внутри корпуса полки. Этот недостаток устраняется в том случае, когда передняя панель снабжена петлей и может откидываться вбок. Для устранения необ­ходимости вытягивания световодов при открытой панели волокна должны быть собраны в жгут, который выводится в корпус полки вблизи оси вращения.·

Оптические кроссы

1) Рэковые оптические кроссыполка для установки в конструктив, снабженная розетками разъемных соединителей, организатором запаса волокна, организатором неразъемных соединителей и кабельным фиксатором (см. приложение №1,2).

Группировка розеток может быть горизонтальная в один ряд или парная, за счет вертикального расположения друг над другом, а также многоуровневой.

2) Настенные оптические кроссыдля разделки кабеля с небольшим количеством волокон (не более 24). Представляет собой настенный шкаф, снабженный съемными панелями с отверстиями под розетки, внутренними организаторами волокна (с заданным радиусом изгиба) и неразъемных соединителей (см. приложение №3).

 

3) Соединительные оптические модулив виде корпусов могут использоваться все типы оптических коробок. Ориентация модуля может быть как вертикальная, так и горизонтальная (см. приложение №4). В состав модуля входят розетки, полувилки для подварки к кабелю и сплайс-пластины по числу портов для укладки сварных соединений. Полувилки сгруппированы по 8 штук и защищены гибкой полиэтиленовой трубкой.

 

Организаторы световодов и сплайсов.

Организаторы световодов и сплайсов предназначены для хранения технологического запаса длины волоконных световодов в муфтах и кроссах и фиксации корпусов механических сплайсов (см. приложение №4) и защитных гильз сростков.

 

Организаторы должны обеспечивать:

─ соединение всех волокон во всех кабелях

─ минимальное увеличение оптического затухания

─ возможность повторного соединения волокон при изменении схемы связи

─ защиту волокна от механических воздействий в процессе работы с муфтой

или КРУ

─ надежную фиксацию корпусов сплайсов и гильз

Конструктивные разновидности организаторов световодов:

-барабан с боковыми лепестками

-поддон с загнутыми краями

-разрезные кольца

Организаторы световодов могут быть в виде:

-резиновой гребенки

-пластмассового основания, с предусмотренными фиксирующими лепестками

-пластмассового основания, с намагниченной пластинкой и направляющими,

обеспечивающими ровный ввод световодов

Предыдущая статья:Практическая часть., Работу следует выполнять в такой последовательности: 1. Получить обра.. Следующая статья:Соединительные изделия
page speed (0.0136 sec, direct)