Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

Класс оптико-электронных приборов  Просмотрен 124

Введение

Среди оптико-электронных приборов и систем управления можно выделить довольно большой класс специальных устройств, которые получили широкое применение при решении различных задач по обнаружению отражающих или теплоизлучающих целей-ориентиров, наведения на них управляемых объектов, а также обеспечению требуемой их угловой ориентации в пространстве. Это прежде всего обзорно-поисковые и следящие теплопеленгаторы, оптические и тепловые головки самонаведения, солнечные, звездные и планетные датчики, автоматизированные прицельные устройства, лазерные дальномеры и целеуказатели.

Этот класс оптико-электронных приборов обладает определенной спецификой, выделяющей их среди других систем автоматического управления. Такие приборы относятся к системам дистанционного и пространственного слежения за источниками первичной информации и, в отличие от простейших (одномерных) устройств, имеют два канала слежения – в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Кроме того, принимаемый от цели-ориентира оптический сигнал в таких приборах чаще всего модулируется до преобразования приемником излучения в электрический сигнал. Параметры последнего (амплитуда, частота, начальная фаза или временная последовательность электрических импульсов) содержит информацию о пространственном положении и относительной угловой скорости цели-ориентира.

Так как оптико-электронные приборы пеленгации, наведения и навигации чаще всего устанавливаются на перемещающихся объектах (снарядах, самолетах, танках или космических летательных аппаратах), то для исключения влияния на их работу дестабилизирующих воздействий внешней среды и случайных колебаний носителя фото-приемная система прибора должна размещаться в герметизированном корпусе и пространственно стабилизироваться. Указанная специфика функционирования подобных приборов приводит к необходимости разработки и применения как специальных методов их расчета и конструирования, так и последующих выходных испытаний.

Все перечисленные особенности работы и схемотехнического исполнения оптико-электронных приборов пеленгации, наведения и навигации изучаются и исследуются студентами на базе разрезных макетов и действующих промышленных образцов подобных приборов, а также в ходе проведения их виртуальных исследований на персональных ЭВМ с помощью специально разработанных учебных программ.

Предыдущая статья:Оптико-электронные приборы пеленгации, наведения и навигации Следующая статья:Цель и порядок проведения лабораторных работ
page speed (0.0536 sec, direct)