Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Строительство

Гидрологические характеристики стока  Просмотрен 145

Сток поверхностных вод - это перемещение атмосферных осадков под действием силы тяжести по поверхности водосбора к его замыкающему створу.

По своему происхождению различают два вида стока: дождевой (ливневой), возникающий в результате дождей и от снеготаяния, возникающий при весеннем таянии снега. На ограниченной территории южной части страны (преимущественно в горных районах) возможен смешанный сток — результат совместного таяния снега и ледников с весенними дождями.

Дождевой сток характеризуется быстрым и сравнительно кратковременным подъемом воды (паводок), который может происходить нерегулярно. Сток от снеготаяния представляет собой регулярный продолжительный подъем воды (половодье).

Отверстие водопропускного сооружения определяют по тому виду стока, который имеет большие расходы. Такой сток называют преобладающим или доминирующим.

Цель расчетов стока заключается в определении максимального количества воды, притекающей к замыкающему створу водосбора в различные моменты времени. От количества притекающей воды зависят отверстие и режим работы сооружения. Поэтому, говоря о стоке с позиции выбора отверстия сооружения, обычно подразумевают максимальный сток.

Основными гидрологическими характеристиками максимального стока являются:

максимальный расход стока Q - количество воды, протекающей через замыкающий створ водосбора в единицу времени, м3/с;

максимальный уровень воды H в замыкающем створе водосбора, соответствующий максимальному расходу (в м или см);

модуль стока q — количество (расход) воды, стекающей в единицу времени с единицы площади водосбора, м3/(с∙км), т.е. отношение Q/F, где F - площадь водосбора, км2;

объем стока W— количество воды, протекающей через замыкающий створ водосбора (водотока) за рассматриваемый период времени, м3;

слой стока h — величина (обычно в миллиметрах), определяемая как отношение объема стока к площади водосбора, т.е. отношение h/F.

Для малых водосборов, имеющих периодические (временные) водотоки, используют два понятия:

продолжительность (время) водоотдачи tв — период времени от начала водоотдачи до окончания дождя;

период стока или период притока tпр — интервал времени от момента появления до момента прекращения притока воды к замыкающему створу водосбора (в минутах или часах).

В период стока расход воды, притекающей к замыкающему створу, как правило, непрерывно изменяется, хотя в отдельные промежутки времени он может оставаться постоянным.

Графическое изображение зависимости Q(t) называют гидрографом стока (рис. 2.1). Площадь гидрографа, ограниченная кривой Q(t) и осью абсцисс, численно равна объему стока.

 

Рисунок 2.1 - Формы гидрографов поверхностного стока атмосферных осадков:

а — треугольный; б — трапецеидальный; в — многопиковый при дождевом стоке; г — многопиковый при стоке от снеготаяния

Форма гидрографа дождевого стока зависит от геометрических и гидроморфологических характеристиках водосбора, продолжительности и интенсивности водообразования. На одном и том же водосборе форма гидрографа может быть близкой к треугольнику (рис. 2.1, а), к трапеции (рис. 2.1, б), с наличием нескольких пиков — многопиковой (рис. 2.1, в).

Для стока от снеготаяния на малых водосборах характерна многопиковая форма гидрографа (рис. 2.1, г), что является следствием значительной продолжительности снеготаяния и изменения его интенсивности как по отдельным суткам, так и в течение одних суток (днем — максимальная, ночью — минимальная или равная нулю).

Предыдущая статья:Размещение водопропускных сооружений Следующая статья:Вероятность превышения паводка и ее нормативные показатели
page speed (0.0105 sec, direct)