Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Машиностроение

Асоціативні креслення  Просмотрен 445

Лабораторна робота № 9 Асоціативні креслення

Мета:

- навчитися будувати асоціативні креслення тривимірних моделей;

 

Час: 2 години.

Зміст підготовки до заняття

Вивчити:

· асоціативні креслення в системі Компас-3D.

Порядок виконання роботи.

1. Побудувати асоціативне креслення тривимірної моделі з лаб.роб.№7 (три вигляди, та аксонометричне зображення). Проставити необхідні позначення та розміри.

 

3. Представити електронний та роздрукований варіант асоціативного креслення викладачеві для заліку.

Звіт: -Графічна робота

 

 

Создайте чертеж с тремя основными видами для построенной модели. В системе КОМПАС-3D имеется возможность автоматического создания ассоциативных чертежей созданных и сохраненных в памяти трехмерных деталей. Все виды такого чертежа связаны с моделью: изменения в модели приводят к изменению изображения в ассоциативном виде. Для построения таких чертежей используются кнопки Инструментальной панели⇒Ассоциативные виды:

 

Кнопка Стандартные виды позволяет выбрать существующую (сохраненную на диске) трехмерную деталь (*.m3d) и создать в текущем документе чертеж этой модели, состоящий из одного или нескольких стандартных ассоциативных видов. После вызова команды на экране появится стандартный диалог выбора файла для открытия. Выберите деталь для создания видов и откройте файл. В окне чертежа появится фантом изображения в виде габаритных прямоугольников видов. Система предлагает по умолчанию три основных вида: спереди, сверху и слева.

Чтобы изменить набор стандартных видов выбранной модели, используется переключатель Схема видов на Панели свойств. Он позволяет изменить набор стандартных видов выбранной модели с помощью окна.

Выберите необходимые виды в графическом диалоговом окне (Рисунок ниже). Чтобы выбрать или отказаться от какого-либо вида, следует щелкнуть по изображению этого вида в окне.

Проекционные виды чертежа, созданные с помощью команды Стандартные виды, находятся в проекционной связи со своим главным видом. Наличие проекционных связей между видами ограничивает их взаимное перемещение. При необходимости связь можно отключить — это дает возможность произвольного размещения видов в чертеже. Для того чтобы отключить проекционную связь вида, следует:

· Выделите вид, щелкнув левой кнопкой по габаритной рамке вокруг вида. Признаком выделения вида является наличие вокруг него подсвеченной габаритной рамки;

· Поместите курсор внутрь рамки, нажмите правую кнопку мыши для вызова контекстного меню;

· Вызовите из контекстного меню вида команду Параметры вида. Отключите кнопку Проекционная связь. Возможно отключение проекционной связи с помощью одноименной кнопки на панели Параметры вида.

Все виды связаны с моделью: изменения в модели приводят к изменению изображения в ассоциативном виде. При открытии чертежа, содержащего ассоциативные виды детали, система проверяет соответствие формы и размеров детали изображению, имеющемуся в видах. Если это соответствие нарушено, то виды, требующие перестроения, будут отображаться в чертеже перечеркнутыми. Появляется диалог с запросом: «Изменена модель, отображаемая в чертеже. Перестроить чертеж?».

Вы можете немедленно перестроить чертеж, нажав кнопку Дадиалога. Изображение детали будет перерисовано в соответствии с ее текущей конфигурацией. Нажав кнопку Нет, можно отложить перестроение. Диалог исчезнет. Вы можете перестроить чертеж в любой момент работы с ним, для этого нажмите кнопку Перестроить на панели Вид . При построении видов изобразим невидимый контур отверстия, используя переключатель, управляющий отрисовкой невидимого контура и расположенный на панели Линии.

4. Постройте сначала вид слева, для чего выберите команду Виды⇒Стандартные виды. На панели свойств выберите из списка вид, соответствующий виду слева, щелкните на кнопке Схема и отключите все виды, оставив главный. Вставьте вид на свободное место листа.

Проекции двух параллелепипедов – прямоугольники, а центральное отверстие проецируется в окружность. У верхнего параллелепипеда срезаны углы – фаски.

Вид слева будет дополнять два других изображения информацией о срезах углов (фасках) на верхнем параллелепипеде и радиусах сопряжения двух параллелепипедов.

Линии невидимого контура изображать не нужно!(кнопка отключения — на панели свойств, вкладка Линии — )

5. На месте главного изображения постройте простой разрез, секущая плоскость которого проходит через плоскость симметрии детали.

6. В данный разрез попадает центральное отверстие и одно из отверстий в основании. Для построения разреза выберите командуОбозначения⇒Линия разреза, и создайте разомкнутую линию, проходящую через вертикальную ось симметрии детали (разомкнутая линия должна выходить за габариты изображения). С курсором будет связано изображение разреза, разместите его на свободном месте листа.

Предыдущая статья:Створення деталі Следующая статья:Так как секущая плоскость совпадает с плоскостью симметрии, то обозначать такой разрез не нужно!
page speed (0.0255 sec, direct)