Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Культура, Искусство

Секс и культура.  Просмотрен 82

Наше время уже стало периодом зарожденияновой революционной эстетики (НРЭ), возникающей из недр ранней революционной культуры и контркультуры. Контркультура (лат. contra cultura – против обрабатывания), стала формой выражения духовного протеста части Западной молодежи и знаменующая собой открытый отказ от социальных ценностей, моральных норм и нравственных идеалов потребительского общества, стандартов и стереотипов массовой культуры, образа жизни, в основе которого лежит респектабельность, социальный престиж, материальное благополучие. Если старая контр культура была и остается культурой против, против буржуазной культуры – попсовой коммерческой культуры (поп-арт), то новая революционная культураНРК (нрэк) это культура за. За социализм. За новое восприятие мира, а не только против старого восприятия. Она сильно отличается от контркультуры, она не отрицает культ разума и науке, не стремится заменить их культом бессознательного проявления природных страстей. Большое отличие имеет НРК и от ранней революционной культуры, она опирается на новейшие достижения науки, прежде всего психологии, что позволяет глубже видеть корни общественных проблем и пути их решения.

Эстетический образ сексуальности изменился в корне, это больше не вещи это человек. Это не собственность, это отношения. Полное отрицание фетишизма в любой его форме. Изгнание вещи из сексуальных отношений, вещи как доминанты отношений. Не вещи должны определять отношения, а отношения полов должны определять место вещей. Исторически влияние вещи на отношения людей снижается, стремится к нулю.

Еще в начале ХХ века шли споры вокруг «требования свободной любви», выставлять ли этот лозунг и что под ним понимать? Взять хотя бы переписку Ленина с Инессой Арманд. В этом споре В.И. Ленин занял единственно верную позицию, считая лозунг не своевременным и указывая на то, что при отсутствии четкого понимания того, что под ним скрывается выдвигать его нецелесообразно т. к. он непременно будет принят как буржуазный. История подтвердила правоту Ленина, лишь спустя многие годы появилось четкое определение любви открытое людям учеными фрейдо-марксистами. Конечно теперь, уже после идейного кризиса марксизма 1970-1990-х этот лозунг и лозунг сексуальной революции становится как некогда актуальным.

Конечно, интуитивный поиск реализации идеи свободной любви в 1920-х годах в СССР дал немало положительных плодов, позитивно повлиял на отношения полов, но вот победить мелкобуржуазную сущность человека не удалось.

А что в кино? Снятый в 60-х во Франции фильм Роже Вадима «И бог создал женщину» показывал на экране больше чем прежде обнаженной натуры, а главное, более раскрепощенное поведение женщин. «Эффектно но поверхностно». Но все же, это был невероятный шаг вперед. Этот и подобные ему первые смелые фильмы ломали рамки официальной и не официальной цензуры.

В США, где вплоть до конца 60-х начала 70-х действовала жесткая цензура, кодекс Хейса, даже поцелуй нельзя было показывали более трех секунд, впрочем, действовала и масса других ограничений. Что до Италии то там цензура была самой слабой, и левые режиссеры наснимали кучу проблемных фильмов. Федерико Феллини, пик творчества которого пришелся на 50-60-е годы прошлого века снимал смелые и откровенные фильмы. Там же в Италии появилось и новое направление в кино искусстве «Неореализм», режиссеры этого направления не боялись показывать жизнь народных низов, открывали новый взгляд на реальность.

Революционный подъем 60-70-х выразился в киноискусстве всплеском открытости и откровенности не только героев, но и отношений, смелым реализмом сцен, но в то же время поставил острые вопросы, выявив общественные противоречия.

В то время в мире снималась масса малобюджетных фильмов, где пробовали себя молодые талантливые режиссеры. Благодаря смелому поиску молодого поколения и была сломана цензура. Частичное сексуальное освобождение общества повлекло за собой и высвобождение киноискусства из пут морализма и лицемерия. Так произошло не только с кино, но и с другими видами искусства…

Правда, освободившись из одних пут, общество попало в другие. На теле и кино экране началась беспощадная эксплуатация сексуальности. Снимались фильмы, делались телепрограммы, шоу, где пошло обсасывались эротические сцены и половая жизнь человека и общества. Буржуазные идеологи поспешили приписать себе чужие успехи. За короткое время успели наделать кучу выводов…в общем семидесятые заканчивались и начиналась время господства буржуазной эстетики, смелый поиск реальности закончился началась вульгарная популяризация консервативных ценностей. Правда начало восьмидесятых породило еще один всплеск контр буржуазной культуры, появилась «панк культура» тотально отрицающая материальные ценности, но при этом лишенная социального оптимизма и не ориентированная на борьбу. Но экономический кризис прошел, и мировой капитализм в очередной раз стабилизировался, и наступили темные для культуры времена, времена бегства от реальности. СССР в то время переживал уже настолько глубокий кризис, что больше не мог давать столь яркий как прежде положительный пример. Что с ним стало, мы все хорошо знаем. Несмотря на всю свою противоречивость, выражавшуюся в направленности художника в большей степени в сторону власти, чем общества советская культура все же несла в себе социалистическое понимания мира. В плане же сексуальности она представляется мне очень сдержанной, традиционной, даже консервативной, она как будто говорит: «Нечего тут искать, все уже придумано» Впрочем, Советская культура это отдельная тема. Но так было в конце, а как было в начале, в 1920-х годах? Тогда даже за рубежом знали, что СССР самая сексуально свободная страна в мире. Правда, уже тогда появились попытки подчинить половые отношения целесообразности, но не исторической целесообразности прогресса, а политической целесообразности. Впрочем поясню сразу, тогда по другому быть не могло, Великая октябрьская социалистическая революция была ранней социалистической революцией, а это вносит свои коррективы. Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата из книги А.Б. Забакинд «Революция и молодежь» опубликованной в 1924 году грубая попытка подчинить сексуальные отношения, подавить их для концентрации усилий в экономике. Эти заповеди, скорее запреты, где не указывается причины, или указываются невнятно, по которым молодежь должна их придерживаться. Забалкинд провозглашает «пролетарский» брак, но разве буржуазия не навязывает нам его по принципу «богатые с богатыми, бедные с бедными»? Необходимо освобождение от старых классовых предрассудков, а не создание новых классовых предрассудков. Мы идем по пути отмирания классов. По пути в коммунизм. Ломать нужно классовые границы, а не держаться за них. Для нас важнее, что у человека внутри, чем-то к какому слою общества он принадлежит. Революция для всех.

Революция во всем. Старые сексуальные отношения с их нелепыми и всем нам уже надоевшими правилами последуют судьбе своих классов. И буржуазия и рабочий класс это классы капиталистической общественно-экономической формации и исчезнут они вместе с ней. Новое общество это общество без классов. И борьбу с классовыми предрассудками нужно вести уже сейчас. Старая половая мораль это гиря на ногах человечества. Рвущегося вперед.

Вернемся в современность. Не так давно появился фильм Девида Финчера «Бойцовский клуб», кстати, запрещенный к показу в целом ряде штатов США. Этот режиссер хорошо известен нам по фильмам «Игра» и «Семь». Но его последний фильм превзошел все. Мы взглянем на него с точки зрения сексуальности. Так что же в нем? Фильм получился протестным и в сексуальном плане, дело в том, что он ломает традиционный буржуазный подход к проблемам человека состоящий в объяснении душевных бед «сексуальными» проблемами при полном отводе на второй план, а порой и полном устранении, проблем социальных. Несоциализованный секс («чистый» секс, без примеси общественного) вот основная причина всех психических проблем героев в современном кино. Финчер все вывернул наоборот. Он показал, что сексуальные проблемы являются лишь следствием общественных проблем человека. Так обстоят дела и у главного героя (у него нет имени это тип, стандартный американец), Финчер как будто смеется над западной фрейдистской традицией, у него подсознание героя радикально решает сексуальные проблемы героя, низвергая рабство вещей.

Вернемся к новой революционной культуре, и поиску в ней. «Отделить секс от чувств», то есть от симпатий, влечений, любви, этот лозунг выдвинула в 1965 году одна из первых молодежных коммун Запада, коммун ультралевых революционеров из Западного Берлина. Ее вожди считали, что чувства отнимают слишком много сил, а силы нужны для борьбы. Делался вывод. Удовлетворять желание надо независимо от психологических влечений, каждый имеет право на каждого, никто не может отказать никому. Такие обычаи группового брака пытались ввести у себя многие молодежные коммуны. Но, просуществовав 1-2 года, они, как правило, распадались. Но вот почему? Сексуальное влечение не только социально, но и индивидуально. У парней и девушек из этих коммун возникали обычные для людей симпатии и антипатии, и, когда они пытались переступить через них, это рождало в них неприязнь, обиды, вражду. Опыт коммун группового брака показал молодежи, что в человеке телесные и душевные ощущения слиты в единое целое. И попытка разрыва их ни к чему хорошему привести не может.

Но это был хороший опыт. Теоретизируя в кабинетах, новых сексуальных отношений не построишь! Необходим поиск. В России пока все только начинается. Интересных вам находок.

Всплеск левого-антиглобалистского движения на Западе конца ХХ начала ХХI века, охвативший в основном молодежь, привел к возрождению практики коммун. Возобновился поиск новых форм совместных отношений прерванный реакцией 70-х, но это уже не коммуны 60-х представляющие своеобразную форму ухода от реальности.

Буржуазная массовая культура изобилует информацией о сексе. Но этот «информационный» секс, по сути, несоциализованный секс, на телеэкране, в кино, в журналах и еще много где, не означает отражения действительности. Это «идеологическая платформа» правых, говорить о сексе. Вместо того чтобы решать сексуальные проблемы общества. Как же, они ведь, эти господа, их и создают. Уже ставшая народной пословица гласит: «Чем больше о сексе говорят, тем меньше им занимаются». Может, тем и сильно было советское общество, что о сексе почти не говорили? Но дети то рождались?

А по поводу новой революционной эстетики и культуры, повторюсь, все только начинается. Майки с Че, Лениным, гербом СССР, серпом и молотом и т.д. Разная коммунистическая символика носимая публично, советские значки например… Возрождаются и старые революционные традиции, например черные «как проклятье» шейные платки. НРК это другое поведение, другие отношения между людьми, даже манера говорить иная (вкладывая душу, а не пряча ее), видение мира прекрасного в нем. НРЭ это видение прекрасного внутри и прежде всего у человека. НРК заставляет человека расти над собой. НРЭ – выражает этот рост. Порой в простых вещах, а не в сложных нагромождениях форм, она может видеть прекрасное. Прекрасное для нее в содержании. Прекрасное внутри. А что в понимании НРЭ означает быть сексуальным? Для буржуазного общества сексуальность состоит, прежде всего, в обладании вещами, с которыми она ассоциируется другими людьми. Но для революционной эстетики это, прежде всего не внешность (хотя понимание красоты должно заметно отличаться от поп-артовского), и уж совсем не вещи, это душевные качества человека, его интеллект, умение выражать свой богатый внутренний мир. Одним словом быть ярким, как личность, а не как скопление вещей.

Сейчас в России, в моду, в буржуазных кругах, входит так называемый «псевдопролетарский» стиль. В Новосибирске это бар «Серп и молот», где за деньги принимают в пионеры, казино «Пролетарий». Советская символика в домах, у людей абсолютно без идейных. Даже враждебных к марксизму.

Это все дань моде – моде «варваров на развалинах Рима». Баловство победителей.

В других странах такого нет. Боятся. При виде серпа и молота крестятся. Прячутся за угол. Но в России пока… Хотя по всему миру уже гремит Прага, Генуя… Все впереди!

Заключение.

Мы не должны обманывать себя и другим позволять обманывать нас. Сатин писал: «Правда бог свободного человека», а мы свободные люди. Интеллектуальное освобождение влечет за собой и внутреннее сексуальное освобождение. Внешнее освобождение так просто не достигается. Только единство в действии всех понимающих потребность общества в большей сексуальной свободе может привести к дальнейшему прогрессу в этой сфере. Если раньше сексуальные потребности искусственно ограничивались, то теперь пришло время их естественно освобождать. И умение понимать ложь буржуазных идеологов уже первый шаг к свободе…

Социальные потрясения 50-70-х в сексуальной сфере выражались в виде поиска новых форм отношений, в значительной мере была предпринята попытка сломать буржуазные половые отношения, попытка не совсем удачная... Потерпев поражение в своем штурме, молодежь в значительной мере перешла от борьбы к уходу от проблем.

Смело выступив на борьбу с капиталом, молодое поколение, беспощадно ломая сексуальные традиции вступило в идейное противоречие со старшими поколениями настроенными консервативно, этим не преминули воспользоваться буржуазные идеологи, всячески очерняя в глазах обывателя «неистовых бунтовщиков». Надо заметить, что и лозунг молодежи времен Красной весны 1968 года в Париже «Мы хотим жить!» тоже не был понят консервативными «взрослыми». «А разве мы не будем просто добиваться повышения зарплаты?»,- удивлялись они. Воспитанные духом буржуазной морали они небыли способны понять, что Французская молодежь хочет жить. И дело погибло? Совсем? Но власти тогда не на шутку перепугались, ведь с ними попросту не хотели даже разговаривать. А о чем с ними можно говорить, парни и девушки просто больше не хотели жить в системе, работать на нее и прозябать в ее рамках. Это был творческий взрыв, люди хотели творить! Хотели строить новые отношения, хотели быть счастливыми! По сути, и этот лозунг означал полное и без компромиссное отрицание капитализма во имя созидания.

Альтернатива у человечества одна. Коммунизм. А это общество где главный продукт не материальный, определяемый физической силой, а мысль, информация. Новое общество не будет уже не патриархальным ни матриархальным. Наступит равенство полов в общественной жизни, а значит и в сексуальных отношениях.

Революция не оставляет без внимания ни одного уголка общественной жизни. Будь то искусство, мораль или быт. Революция происходит везде и во всем. Она беспощадно сметает все отжившее, она создает новое. Революция говорит человеку: «Будь творцом!»

Предыдущая статья:Классовая борьба, как источник сексуального освобождения. Следующая статья:КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
page speed (0.217 sec, direct)