Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Строительство

Условия эксплуатации водоотводящих сетей  Просмотрен 43

Самотечные водоотводящие сети пропускают сточную воду неполным сечением. Воздушное пространство оставляется для вентиляции сети.

В коллекторах водоотведения над водой скапливаются пары воды и следующие газы: сероводород, аммиак, углекислый газ, метан, пары бензина и др. нефтепродуктов.

С производственными водами в коллекторы поступают углерод, аммиак, хлор и масса других веществ.

Количественный состав газов колеблется в широких пределах. Так метана - 1,5-15%, углекислого газа - 0,1-10%, сероводорода - 0,01-0,1% по объёму.

Смесь кислорода воздуха с водородистыми и метановыми газами может оказаться взрывоопасной. Вредные газы опасны для здоровья рабочих, обслуживающих водоотводящие сети.

Присутствие в стоках сероводорода, серной кислоты и углекислого газа создают условия для разрушения бетонных и железобетонных труб.

Источником сероводорода и других газов являются сточная жидкость и разлагающиеся органические вещества.

Процессы разложения органических соединений идут по следующим реакциям:

а) в присутствии свободного кислорода

 

 

В случае отсутствия свободного кислорода анаэробные бактерии используют кислород, содержащийся в других соединениях, нитритах, сульфатах, углекислотах.

 

 

Из схем видно, какие газы могут находиться в атмосфере коллектора. Это CO2, H2S, NH3 (аммиак), СH4(метан).

В стоках могут содержаться более 50 видов газов. Они могут иметь неприятный запах быть токсичными и агрессивными по отношению к материалу трубопроводов.

Наиболее агрессивным газом в городских коллекторах является сероводород. Этот газ - основная причина коррозии сводов коллекторов. На которую приходится 24% всех разрушений коллекторов.

На следующем рисунке представлены условия отсутствия газовой коррозии и условия, способствующие её появлению.

 

 


На стенке трубы, погружённой в сточную воду, образуется биологическая плёнка. Толщина плёнки колеблется от 0,3 мм до 3 мм при больших и малых скоростях движения стоков соответственно. При нормальных скоростях - 1 мм.

Предыдущая статья:Напорные трубопроводы и аварийные выпуски Следующая статья:Условия недостаточного содержания кислорода
page speed (0.0141 sec, direct)