Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Экология

Положение в общей схеме гидрогеологического районирования  Просмотрен 164

 

Исследуемый район лежит на территории двух региональных таксономических единиц гидрогеологического районирования I порядка (по Островскому Л.К.): Крымско-Предкавказской провинции сложных бассейнов пластовых и блоково-пластовых вод и Крымско-Предкавказской провинции сложных бассейнов пластово-блоковых, пластовых, карстово-блоковых, жильно-блоковых и покровно-потоковых подземных вод. Границы между ними проходят по системе Предкавказских глубинных разломов фундамента. В пределах первой провинции выделяется два бассейна подземных вод II порядка – Азово-Кубанский и Восточно-Предкавказский, в пределах второй – Большекавказский и Центральнокавказский.

Территория Большого района КМВ располагается в зоне сочленения указанных гидрогеологических провинций вдоль границ Большекавказского и Восточно-Предкавказского артезианских бассейнов. Кисловодское же месторождение минеральных вод размещаются в пределах Большекавказского артезианского бассейна [7].

В геолого-структурном плане территория Большого района КМВ является частью северного крыла мегантиклинория Большого Кавказа, известной под названием Северо-Кавказской моноклинали, и расположена в области осложняющего ее меридионального Минераловодского поднятия. Это поднятие имеет вид широкой и пологой антиклинали, постепенно погружающейся к северу. Свод поднятия шириной до 60 км местами осложнен поперечными складками и разломами продольного и поперечного направлений. Восточное и западное крылья Минераловодского поднятия погружаются соответственно в Терско-Кумскую и Кубанскую впадины [4, 8].

В тектоническом отношении район входит в состав альпийской складчатости, в пределах которой выделяются два структурных этажа: кристаллический фундамент и осадочный чехол.

Кристаллический фундамент нижнепалеозойского возраста представлен дислоцированными кристаллическими зеленовато-серыми хлоритово-альбитовыми и слюдяно-хлоритовыми сланцами. Фундамент разбит системой тектонических разрывных нарушений северо-восточного простирания с амплитудой сбросов и взбросов до 20-50 метров, и осложнен интрузиями кислого состава, преимущественно розовыми крупнозернистыми гранитами.

По данным скважин, вскрывших палеозойские породы, построена структурная карта фундамента для Кисловодского месторождения (рис. 2.1.). На ней чётко отбивается граница между гранитами верхнего палеозоя и кристаллическими сланцами нижнего палеозоя, показаны изогипсы крыш фундамента.

В центральной части месторождения чётко вырисовывается поднятие поверхности фундамента в виде вала, вытянутое в северо-восточном направлении. К его периклинальной части приурочены источник «Нарзан» и скважины №№ 5/0, 1-ОП, 23, вскрывшие в отложениях валанжина и титона углекислые минеральные воды с большими дебитами [9].

Осадочный чехол представлен породами мезозойского и кайнозойского возраста, залегающими на кристаллическом фундаменте с резким угловым и стратиграфическим несогласием. Горные породы осадочного чехла залегают в виде моноклинально падающих слоев северо-восточного направления с углами 4 -5°. и общей мощностью от 20 до 300 метров. Данные геофизических исследований, выполненных совместно ОАО «Ставропольнефтегеофизика» и ОАО «Нарзан» [9] показывают, что осадочный чехол также разбит системой трещин самой различной ориентации и вертикальной амплитудой смещения до 50 м. (рис. 2.2). И хотя площадь исследований составляла всего около 4,0 км2 и охватывает северную, более погруженную часть Центрального участка, нет оснований считать, что на других участках месторождения ситуация существенно отличается.

 

Рис. 2.1. Схематическая структурная карта кровли палеозойских пород района

Кисловодского месторождения (по Погорельскому Н.С.).

 

 

Условные обозначения

- Разломы

- Абсолютные отметки кровли валанжинских отложений

- Зоны повышенной трещиноватости

 

Рис.2.2. Схема отражающего горизонта по кровле валанжина (K1v)

 

Предыдущая статья:Гидрография Следующая статья:Геологическое строение месторождения.
page speed (0.0387 sec, direct)