Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Экология

Орография  Просмотрен 85

 

Территория Большого района КМВ в орографическом отношении разделяется на две части: северную – равнинную, и южную – горную, включающую северные отроги Главного Кавказского хребта с высочайшей вершиной – Эльбрусом.

Северная часть территории представляет собой пологоволнистую равнину с абсолютными отметками до 600 м, на фоне которой выделяются контрастными формами скалистые горы Пятигорских лакколитов: Бештау, Машук, Лысая, Змейка, Верблюд, Юца и другие. Относительное превышение их над окружающей местностью составляет 100 - 800 м при абсолютных отметках вершин до 1401 м (г. Бештау). Равнина разделена неглубокими, но широкими долинами на слабо возвышенные водоразделы и междуречья.

В южной части равнина переходит в широкое Кумо-Подкумское междуречье. Здесь она представляет собой выровненную поверхность одной из древних террас, сложенную континентальными образованиями бакинского и хазарского ярусов, залегающими на мергелях нижнего палеоцена. Далее к югу Кумо-Подкумское междуречье, плавно повышаясь, переходит в платообразную ступень, сложенную мергелями эльбурганской (ессентукской) свиты. Один из отрогов ступени получил название Боргустанского хребта, абсолютные отметки которого достигают 1116 м.

Горная часть территории начинается с Пастбищного хребта, сложенного верхнемеловыми известняками, полого падающими к северу и круто обрывающимися к югу. Пастбищный хребет представляет собой асимметричную куэстовую гряду, вытянутую в широтном направлении, и приподнятую до абсолютных отметок 1200–1542 м. Широкая долина реки Подкумок разделяет его на две части: западную и восточную, получившие название соответственно Дарьинского и Джинальского хребтов. Помимо этого, Пастбищный хребет расчленяется глубокими поперечными долинами небольших рек на ряд небольших отрогов.

Южнее простирается Скалистый хребет, представляющий собой аналогичную вышеописанной куэстовой гряды, только сложенной верхнеюрскими и нижнемеловыми карбонатными породами, образующими Бермамытское плато.

Хребет вытянут в направлении, примерно параллельном Главному Кавказскому хребту и в пределах Большого района КМВ и ограничивает Бермамытское плато крутыми уступами. Гребневая часть Скалистого хребта повышается с северо-запада на юго-восток от 2033 м до 2948 м.

Далее к югу расположена обширная депрессия, сложенная нижнеюрскими отложениями, наиболее приподнятая часть, которой в Приэльбрусье носит название Бечасынского плато. Плато представляет собой всхолмленную местность с абсолютными отметками 2000-2500 м. шириной 34 км, разрезанную глубокими ущельями с крутыми и обрывистыми склонами. Природные условия Бечасына оказывают отдаленное влияние на формирование месторождений минеральных вод. Северный край плато опускается в глубокие долины р. Хасаут и других притоков Малки и примыкает к подножью крутого южного склона Бермамытского плато.

К югу от Бечасынского плато в широтном направлении простирается высокогорный Передовой хребет, сложенный породами палеозоя. Абсолютные отметки его гребневой части составляют 2500-3700 м. На северном склоне хребта нередки следы древних ледников в виде морен и каров. Самую южную часть территории Большого района КМВ занимают высокогорные отроги Главного Кавказского хребта с вулканическим конусом г. Эльбрус. Двуглавая вершина Эльбруса возвышается над Передовым и Главным хребтами почти на два километра, составляя 5621 м (восточная вершина) и 5633 м (западная вершина). Большая часть Главного Кавказского хребта покрыта ледниками. Наиболее развиты они в районе Эльбруса, со склонов которого сползают наиболее крупные ледники: Уллу-Кам, Кокуртлы, Битюк-Тюбе и другие. За последние годы в связи с общим потеплением климата площадь ледников значительно сократилась [4, 6]. Процесс отступания ледников, наблюдающийся с конца прошлого столетия, сопровождается возникновением термокаостовых воронок у краев отмирающих ледников, обвалами, возникновением мощных гляциальных селевых потоков и крупных снегосборных воронок.

Кисловодское месторождение минеральных вод находится в пределах Бермамытского плато. Центральный участок месторождения размещается в долине, сформированной слиянием рек Березовая и Ольховка. Северный фланг Центрального участка расположен в районе впадения реки Белая в реку Берёзовая, с абсолютными отметками 770-800 м. Березовский участок расположен на более высоких абсолютных отметках плато (900-1200 м) в пределах Березовской балки, выработанной руслом реки Березовая. Подкумский участок расположен в долине реки Подкумок. Абсолютные отметки участка изменяются в пределах 750–800 м. Ольховский участок Кисловодского месторождения размещается в долине реки Ольховка и имеет абсолютные отметки 970–1050 м.

 

Предыдущая статья:Административное положение Следующая статья:Гидрография
page speed (0.0156 sec, direct)