Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Образование

Внутренняя речь  Просмотрен 36

Если внутренняя речь читателя — это просто повтор слов автора, то дело — плохо. Если же внутренняя речь — это сопровождение собственной активности читателя, то против этого не надо бороться.

Уильям Джеймс предположил, что если мысль испытывает затруднения, то ее поддерживают образы, подобно птичке, порхающей с ветки на ветку: ветки — это образы, а полет птицы — это "мысль без образов": чем быстрее мысль, тем меньше образов. Спор, который развернулся вокруг этого высказывания Джеймса, длился много лет и не дал никаких позитивных результатов. КАКИЕ-ТО образы сопровождают мысль, но каким образом, когда, где и почему, — все это осталось тайной.

У некоторых людей существует яркое визуальное образное мышление. Есть убедительные свидетельства того, что обладающие одними видами образного мышления обладают и другими видами. У некоторых читателей хорошее образное мышление сопровождает внутреннюю речь. Количество внутренней речи зависит от умственной организации читателя. Если он читает активно, то ему нечего боятся.

Порой читатели говорят, что как только они пытаются читать наши упражнения быстрее, они слышат каждое слово текста, как-будто они слышат пластинку. Видимо, на самом деле они пытаются ускорить чтение и поддерживать одинаковую скорость на протяжении всего текста. Вследствие этого у них недостает времени для освоения важнейших идей материала. Не будучи в состоянии понять смысл, они прибегают к запоминанию, что лишь ухудшает дело. Но так как лучшим способом запоминания является использование как можно большего числа чувственных впечатлений, то они начинают озвучивать текст и проговаривать его внутренней речью. Как только они перестают ускорять чтение, они останавливают попытки запомнить текст и шум прекращается.

Мы поражены, что во многих методах обучения придается большое значение этому предмету. Можно подумать, что озвучивание было широко распространено среди медленно читающих; на самом деле это не так. Возможно, что сами методы обучения, в ходе которых обращалось главное внимание на скорость, провоцировали озвучивание и внутреннюю речь.

 

ГЛАВА ПЯТАЯ
ГЛАЗА

 

В ходе обсуждения вопроса о том, как сделать чтение быстрым и продуктивным, много было сказано относитель­но глаз. Было создано немало хитроумных способов, чтобы натренировать глаза таким образом, чтобы обеспечить более продуктивное чтение. Однако есть немало убедительных свидетельств в пользу того, что "хорошие или "плохие движения глаз не порождают определенные привычки чтения, а являются следствием хорошего или плохого чтения.

Предыдущая статья:Озвучивание Следующая статья:ДВИЖЕНИЯ ГЛАЗ
page speed (0.0126 sec, direct)