Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Растительные токсины, угнетающие ЦНС  Просмотрен 154

Мак-самосейка (мачок, мак дикий) - Papaver rhoeac L., однолетнее тра­вянистое растение высотой 25-60 см.

Распространен в южных районах Рос­сии, на Кавказе, в Западной Сибири. Как сорное растение - на мягких зале­жах, среди посевов, на огородах, в мо­лодых лесоповалах, у дорог и в других местах. Токсикологическое значение имеет мак снотворный, павлинныи, восточный, гибридный. В маке снотвор­ном до 20 алкалоидов, среди них реадин, реадимин, морфин, кодеин, папа­верин, тебаин и др.

Токсикодинамика.Наиболее токсичны незрелые коробочки мака в сыром и в высушенном виде. Семена и все растение до и после цветения практически не токсичны. Чувствительны все домашние животные, но чаще интоксикацию регистрируют у крупного рогатого скота.

Клиника и патологоанатомические изменения. У крупного рогатого скота вначале отмечают беспокойство, возбуждение, мычание и испуганный взгляд, зрачки расширены. Возбуждение может переходить в приступы буй­ства, эпилептические судороги, затем депрессия, сонливость, общая слабость, шаткая походка, расстройство пищеварения (слюнотечение, понос, колики), у свиней - рвота. У лошадей интоксикация маком сопровождается общей де­прессией: они стоят, понурив голову, совершенно не реагируя на окружаю­щее, походка шаткая, часто спотыкаются. У таких лошадей кожа сухая, зрач­ки расширены, дыхание глубокое. Через 2 - 3 дня наступает выздоровление.

На вскрытии обнаруживают воспаления слизистой оболочки желудоч­но-кишечного тракта, гиперемию легких, мозговых оболочек, в содержимом преджелудков или желудка - незрелые головки мака.

Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. Промывают желу­док (преджелудки) раствором калия перманганата 1:1000, затем вводят внутрь танин или танинсодержащие средства, отвар коры дуба, солевые сла­бительные. Свиньям назначают рвотные препараты, при состоянии сильного угнетения - возбуждающие средства; для стимуляции дыхания и сердечной деятельности подкожно вводят раствор кофеин-бензоата натрия.

При вынужденном убое мясо направляют на промышленную перера­ботку, а внутренние органы утилизируют.

Плевел опьяняющий - Lolium te- mulentum L., однолетнее злаковое расте­ние высотой 50-100 см., цветет с мая по август.

В стадии цветения плевел без­вреден. Как сорняк растет в северной и средней полосах европейской части Рос­сии, в Западной Сибири, на Кавказе, обильно разрастается на полях среди по­севов злаковых и на залежах при нали­чии влаги. Токсическим веществом пле­вела является алкалоид темулин, содер­жащийся только в семенах в количестве до 0,06% и вырабатывающийся зерно­вым грибом Stomatinia temulenta, кото­рый находится в симбиозе с плевелом.

Токсикодинамика. Темулин обладает выраженным токсическим дей­ствием на головной и спинной мозг, угнетает холинреактивные структуры. Более чувствительны лошади, крупный рогатый скот, свиньи не чувстви­тельны и для птиц он также не опасен.

Клиника и патологоанатомические изменения. Очень быстро разви­ваются признаки поражения центральной нервной системы: вялость, сонли­вость, нетвердая, пошатывающая походка, расширение зрачков, уменьшение чувствительности, мышечная дрожь. Нарушена сердечная деятельность (сла­бый пульс), учащено дыхание, ослаблена перистальтика, запоры, иногда ко­лики. Через 36-48 ч животные погибают.

У крупного рогатого скота отмечают признаки нервного возбуждения, которые иногда чередуются с угнетением.

На вскрытии почки гиперемированые и дряблые, сердце расслаблен­ное, в желудочках сгустки крови, печень и селезенка переполнены кровью. В полостях головного мозга скопление жидкости, сосуды инъецированы. Сли­зистая оболочка желудочно-кишечного тракта воспалена, сосуды брыжейки расширены. Легкие отечны, в различных органах кровоизлияния. Кровь тем­ного цвета.

Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. В основном назначают симптоматические средства. В острых случаях интоксикации промывают желу­док, назначают осаждающие и адсорбирующие средства, солевые слабитель­ные, клизмы, при депрессии - возбуждающие, сердечные препараты.

Мясо вынужденно убитых животных после лабораторных исследова­ний направляют на промышленную переработку.

Болиголов, или омег пятнистый - Conium maculatum L., двулетнее растение высотой до 1,5 м. Растет на пустырях, огородах, среди кустарников, по долинам рек, вокруг высохших прудов почти по­всеместно в европейской части России, встречается в Сибири и на Кавказе. На лу­гах и пастбищах встречается редко.

Со­держит алкалоид конин и еще четыре дру­гих алкалоида.

Токсикодинамика. Конин - пре­имущественно нервный токсин, действую­щий угнетающе на центральную нервную систему и по типу мышечных релаксантов в области окончаний двигательных нервов, стимулирует секрецию желез, при этом функция голов­ного мозга сохраняется. При высушивании снижает степень токсичности, но все же опасность для животных сохраняется.

Клиника и патологоанатомические изменения. Наблюдается общая слабость, шаткая походка, переходящая в полный пара­лич конечностей. Животные не могут стоять, не передвигаются, шатаются, падают, лежат на земле, вытянув шею, не отвечают на внешние раздражения. Язык выпадает из ротовой полости, слюнотечение, температура понижена. Отмечают брадикардию, затрудненное дыхание, расширение зрачков, судо­рожное вздрагивание мышц отдельных групп. У крупного рогатого скота тимпания. Моча имеет резкий специфический запах. При тяжелых интокси­кациях смерть наступает от остановки дыхания.

На вскрытии отмечаются кровоизлияния, дряблость мышцы сердца, печень на разрезе глинистого цвета. Слизистая оболочка желудочно- кишечного тракта катарально воспалена, со множественными кровоизлия­ниями. Содержимое рубца изобилует большим количеством цветков и листь­ев растения. При острых интоксикациях патологоанатомическая картина не характерна.

Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. Назначают сердеч­ные и дыхательные стимулирующие средства: раствор кофеин-бензоата на­трия, коразола. Проводят промывание желудка (преджелудков) раствором калия перманганата 1:1000 или раствором танина (0,2-0,5%), внутрь вводят танин, танинсодержащие препараты с последующим назначением слабитель­ных средств. Эффективно выпаивание животным парного молока. Далее на­значают симптоматическое лечение.

Ветсанэкспертиза мяса вынужденно убитых животных аналогичная как при интоксикации плевелом.

Предыдущая статья:Растительные токсины, возбуждающие ЦНС Следующая статья:Токсины растений, действующие на ЦНС и другие системы
page speed (0.0503 sec, direct)