Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Небелковые азотистые добавки  Просмотрен 224

К небелковым азотистым добавкам или как их еще называют синтети­ческие азотные вещества (CAB) относят мочевину, фосфат мочевины, карбамидный концентрат, препарат ОТИ-3, аммонийные соединения серной и фосфорной кислот.

Все небелковые азотистые вещества в преджелудках жвачных живот­ных превращаются в аммиак и углекислоту. Микрофлорой рубца аммиак ис­пользуется для синтеза белка. При даче больших количеств источников азота образуется избыточное количество аммиака, которое не успевает перерабо­тать микрофлора и частично печень (после всасывания в кровь), что вызыва­ет состояние интоксикации. Однокамерные животные менее чувствительны к CAB, которые всасываются в кровь и выделяются без расщепления с мочой.

Аммиак из крови проникает в клетки органов и тканей, где тормозят окислительно-восстановительные процессы, блокируя трикарбоновый окис­лительный цикл Кребса. Это вызывает дефицит макроэргических соединений (АТФ и КФ) и нарушение функций центральной нервной системы.

При хронической интоксикации в результате стойкого нарушения окислительно-восстановительных процессов развиваются кетоз, ацидоз, бел­ковая и жировая дистрофия.

Клинические признаки острой интоксикации проявляются уже через 10-20 минут и зависят от формы препаратов. Вначале отмечают возбуждение, отказ от корма, пенистое слюнотечение, повышение чувствительности, на вид животные испуганы, обостряется слух, усиливается перистальтика, гипо­тония преджелудков, у некоторых тимпания. Дыхание учащается, пульс слабый и редкий, наблюдается потливость, частые мочеиспускание и дефека­ция (каждые 3-7 минут). Спустя 1 час и более появляется мышечная дрожь, сначала в области груди, бедер, а затем всего тела. Конечности широко рас­ставлены, голова опущена. При тяжелых случаях животные падают, появля­ются клонические, а затем тетанические судороги и сильное учащение пульса (100-150 ударов в минуту). Гибель животных наступает от остановки дыха­ния, при этом может быть самопроизвольное выделение мочи, выхождение кормовых масс из рубца (регургитация) с резким запахом аммиака.

Хроническая интоксикация характеризуется общим угнетением, атони­ей рубца, активным мочевыделением, повышенной жаждой, снижением про­дуктивности.

Из патологоанатомических признаков ведущими являются: переполне­ние рубца кормовыми массами с резким запахом аммиака, обширные крово­излияния на слизистых и серозных оболочках внутренних органов, в том числе под эпикардом и эндокардом, в печени - очаги некроза, кровенапол- ненность, в легких - отек, в бронхах - пенистая жидкость.

Для лечения острой интоксикации CAB используют специфический антидот - официальный раствор формальдегида (38-40%), который вводят в рубец в дозе 30 мл/100кг массы тела. Формальдегид связывает аммиак в руб­це с образованием безвредного гексалктилентетрамина (уротропина) и выво­дится с мочой. Замедлить образование и всасывание аммиака в кровь можно и введением внутрь 0,5-1% уксусной, пропионовой, молочной или лимонной кислот. Это мероприятие проводят, когда еще сохранен рефлекс глотания, в тяжелых случаях раствор вводят непосредственно в рубец.

Кроме этого проводят симптоматическое лечение: противосудорожные средства, стимуляторы сердечной деятельности и дыхания, дача (или введе­ние в рубец) большого количества жидкости (до 20 литров воды).

При хронической интоксикации балансируют рацион, нормализуют сахаропротеиновое отношение, обмен магния, кальция, фосфора и серы.

Мясо и мясопродукты от вынужденно убитых животных при интокси­кации CAB подвергают лабораторным исследованиям и при благоприятных результатах используют на вареные мясные изделия и консервы.

Предрасполагающими факторами интоксикации животных небелковы­ми азотистыми добавками являются:

- отсутствие периода приучивания (привыкания);

- больные, истощенные, голодные животные;

- скармливание низкокачественных кормов в составе рациона;

- ограниченный водопой;

- использование рационов, сдвигающих кислотность содержимого руб­ца в щелочную сторону;

передозировка добавок

Предыдущая статья:Селенсодержащие соединения Следующая статья:Поваренная соль.
page speed (0.0195 sec, direct)