Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Психология

Как вы полагаете?  Просмотрен 88

 

 

Восприятие через образ

 

Когда у вас есть совершенно четкий образ другого человека, то, что вы имеете? Определенность. Это то, что больше всего ценится личностью и умом. Ум очень не любит неопределенность. Ум очень любит определенность. Как только возникает неопределенность, ум сразу пытается выяснить всё и расставить по местам, назвать и сделать определенным. Он к этому всегда стремится. В связи с этим вы «выигрываете». Он для вас ясный человек, то есть не несет никакой неопределенности.

А что вы теряете, когда видите другого человека строго определенным образом? Очень многое. Очень мало людей, которые могут действительно видеть другого человека. Видеть суть вещи, видеть суть человека. Это возможно только в одном случае: если мы смотрим на него необусловлено, непредвзято, без посредника, которым является наш образ его. Между каждым из нас и другим человеком существует посредник. Вы никогда не думали об этом? Этим посредником является образ, через который мы смотрим на этого человека.

Как формируется этот образ? Допустим, у человека есть жена или муж. У него есть определенный образ, который был выработан в его семье, каким должен быть муж или какой должна быть жена. Это относится не только к мужу, жене, это относится вообще к чему угодно: какая должна быть работа, как я должен быть одет, как должен быть одет другой человек, какая должна быть погода, как должен идти снег. На всё, что есть в этом мире, у нас есть свои представления, образы того, как это должно быть. Эти образы сформированы и находятся в уме, и с их помощью он оценивает всё, с чем он сталкивается. В нём постоянно происходит процесс оценки: «Да» или «Нет». Либо я соглашаюсь с этим, либо я не соглашаюсь с этим. Больше ничего не происходит.

Всё, что здесь написано, может вами рассматриваться именно так. Вы киваете головой и говорите: «Да, это так». То есть ваш опыт, из которого следует ваше представление о том, что я говорю, вызывает определенные ассоциации в вашем уме, которые, как вам кажется, согласуются с тем, что я говорю. И тогда вы говорите: «Да». Если то, что я говорю, вызывает у вас ассоциации, которые не согласуются, вы говорите: «Нет».

Не спешите соглашаться или не соглашаться с этим… Осознайте, что сейчас происходит в вашем внутреннем мире. Что вы думаете? Что вы чувствуете? Что ощущаете? Что хотите сделать?

 

 

Фрагментарность восприятия

 

Жизнь — это то, что нельзя определить, то, что невозможно выразить, но можно видеть и переживать. Когда мы пытаемся смотреть на что-либо, то как мы это делаем? Через что мы смотрим на всё, что нас окружает?

Посмотрите вокруг, что вы видите? Скорее всего, вы увидите какие-то части, фрагменты того, что вас сейчас окружает, а не всё в целом.

Когда мы смотрим на что-то, мы видим фрагмент. Если мы видим фрагменты здесь, то мы видим только фрагмент и во всем другом, с чем сталкиваемся в жизни. Наше восприятие фрагментарно. Мы смотрим на человека, а видим только фрагмент человека. Если нам удастся увидеть что-то в целостности, если мы увидим человека в целом, то мы увидим всю Жизнь. Но мы видим только фрагменты, мы видим только части.

Жизнь существует и будет существовать независимо от наших личностей и обусловленных умов. Можем ли мы увидеть жизнь, которая реально существует? Вот основной вопрос. Потому что всё остальное есть результат этого. Увидеть целостно жизнь, увидеть целостно хоть что-нибудь. А кто мешает нам, кто не дает нам видеть что-то целостно? Ведь вопрос видения — это определяющий вопрос. Осознание — это и есть видение на самом деле. Если переводить слово осознание, — это видение.

Как мы видим что-то? Когда мы смотрим на что-то, мы видим части и куски этого. Затем мы пытаемся их соединить и объединить… Но возникает вопрос: почему мы видим не всё в целостности, а лишь какие-то части? Почему? Кто смотрит? Смотрит на всё наш фрагментарный ум. Поэтому мы видим всё не целостно, а частично. При этом ум пользуется зрением, слухом, осязанием. Это всё инструменты, с помощью которых ум пытается что-то увидеть. Сами по себе глаза, уши, кожа позволяют увидеть многое, но ум способен увидеть только то, что он готов сейчас увидеть.

Предыдущая статья:А сколько внимания вы уделяете пониманию того, что здесь написано? Следующая статья:Что готов увидеть ваш ум в только что прочитанном тексте о фрагментарности восприятия?
page speed (0.017 sec, direct)