Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Образование

Телекоммуникационные образовательные проекты  Просмотрен 229

Расширение международных контактов во всех областях человеческой деятельности, более свободный доступ к информации, стремительное развитие телекоммуникационной технологии создают принципиально новые условия для сферы образования. Работа с информационными массивами, умение найти необходимую информацию, грамотно ее проанализировать и использовать в разнообразных целях познания становится одним из основных видов самостоятельной познавательной деятельности учащихся в современных и будущих школах, вузах.

Для эффективного пользования всеми предоставляемыми возможностями компьютерных телекоммуникаций необходимы соответствующие пользовательские навыки, хотя бы начальные, поскольку опыт и умения приходят в процессе работы в сетях достаточно быстро. Возможности эти поистине уникальны.

Мы знаем, например, что любой российский студент-пользователь может, не выходя из стен своего дома, школы/вуза, подобрать список литературы по интересующей его теме по библиотечному каталогу Библиотеки Конгресса США, другой виртуальной библиотеки, доступной для него. Он может провести поиск нужной статьи, найти самые свежие новости из средств массовой информации, так как многие газеты помещают компьютерную версию завтрашнего номера в сети. Следует отметить, что все еще большая часть информации дается на английском языке, из-за чего проблема обучения иностранным языкам, английскому языку, в частности, резко обострилась.

Учебный процесс, как указывалось выше, следует рассматривать в качестве определенной педагогически системы. Способы реализации того или иного метода обучения, организационные формы обучения, средства обучения могут быть различны. Их выбор обусловливается наиболее рациональным способом достижения поставленных целей. Если мы определили для себя, необходимость, педагогическую целесообразность использования метода проектов для достижения целей интеллектуального развития личности, мы стараемся вписать этот метод в общую концепцию обучения. При этом способ реализации самого метода (при условии, разумеется, четкого следования основным его принципам) может быть различным. Именно этим объясняется наша попытка дать типологию проектов по различным признакам и характеристику каждого из приведенных типов проектов.

Но различными могут быть не только типы проектов, но и форма их организации, технологическая их основа: в рамках традиционных форм обучения или на основе компьютерных телекоммуникационных технологий. В последнем случае меняется лишь основа, способ организации и проведения проектной деятельности. Так в чем же разница? В каких случаях имеет смысл использовать телекоммуникационный проект?

Ниже мы рассмотрим специфические особенности именно телекоммуникационного проекта, которые отличают его от обычного проекта, проводимого в условиях класса, школы.

Основной специфической особенностью телекоммуникационного проекта является его межпредметность. В рамках какого бы курса/предмета телекоммуникационный проект не проводился, участникам его приходится использовать свои знания из области информатики, родного, иностранного языков, литературы, истории, математики, и пр.

Что же такое телекоммуникационный проект?

Появившись в начале восьмидесятых годов, телекоммуникационные сети первоначально использовались в сфере науки и образования лишь как удобный и оперативный вид связи, поскольку вся сетевая работа тогда заключалась в обмене письмами между учащимися. Однако, как показала международная практика и многочисленные эксперименты, в отличие от простой переписки, специально организованная целенаправленная совместная работа учащихся в сети может дать более высокий педагогический результат. Наиболее эффективной оказалась организация совместных проектов на основе сотрудничества учащихся разных школ, городов и стран. Основной формой организации учебной деятельности учащихся в сети стал учебный телекоммуникационный проект.

Под учебным телекоммуникационным проектом мы понимаем совместную учебно-познавательную, исследовательскую, творческую или игровую деятельность учащихся-партнеров, организованную на основе компьютерной телекоммуникации, имеющую общую проблему, цель, согласованные методы, способы деятельности, направленную на достижение совместного результата деятельности.

Решение проблемы, заложенной в любом проекте, всегда требует привлечения интегрированного знания. Но в телекоммуникационном проекте, особенно международном, требуется, как правило, более глубокая интеграция знаний, предполагающая не только знания собственно предмета исследуемой проблемы, но и знания особенностей национальной культуры партнера, особенностей его мироощущения. Это всегда диалог культур.

Проблематика и содержание телекоммуникационных проектов должны быть такими, чтобы их выполнение совершенно естественно требовало привлечения свойств компьютерной телекоммуникации. Другими словами, далеко не любые проекты, как бы интересны и практически значимы они ни казались, могут соответствовать характеру телекоммуникационных проектов. Как определить, какие проекты могут быть наиболее эффективно выполнены с привлечением телекоммуникаций?

Телекоммуникационные проекты оправданы педагогически в тех случаях, когда в ходе их выполнения:

· предусматриваются множественные, систематические, разовые или длительные наблюдения за тем или иным природным, физическим, социальным, пр. явлением, требующие сбора данных в разных регионах для решения поставленной проблемы;

· предусматривается сравнительное изучение, исследование того или иного явления, факта, события, происшедших или имеющих место в различных местностях для выявления определенной тенденции или принятия решения, разработки предложений, и т.

д.;

· предлагается совместная творческая разработка какой-то идеи

– чисто практической (например, выведение нового сорта растения в разных климатических зонах, наблюдения за погодными явлениями, пр.),

– или творческой (создание журнала, газеты, пьесы, книги, музыкального произведения, предложений по совершенствованию учебного курса, спортивных, культурных совместных мероприятий, народных праздников и т. д.);

· предполагается провести увлекательные приключенческие совместные компьютерные игры, состязания.

Телекоммуникационные проекты любого вида, как и сам метод проекта можно рассматривать только в общей концепции обучения и воспитания. Все, что было сказано выше о методе проектов, относится и к телекоммуникационным проектам. Типология проектов, приведенная выше, равным образом относится и к телекоммуникационным проектам. Речь в данном случае идет об использовании телекоммуникационных технологий для расширения зоны действия проектных методов, для организации сотрудничества школьников, студентов не только одного класса, школы, но разных школ одного или нескольких регионов и даже разных стран, разных культур. Телекоммуникационные проекты, особенно межрегиональные, международные позволяют действительно создавать серьезные исследовательские лаборатории для школьников или студентов, значительно расширить зоны совместных исследований, совместных творческих работ, учитывая особенности культуры различных народов, используя знание иностранного языка в его подлинной функции - средства общения.

Организация телекоммуникационных проектов требует специальной и достаточно тщательной подготовки, как учителей, так и учащихся. Такой проект должен быть особенно детально структурирован, организован поэтапно с учетом промежуточных и итоговых результатов

Таким образом, успех телекоммуникационного проекта во многом зависит от подготовительной работы, выполненной и учителями, и учащимися, от правильности выбранной методики организации деятельности учащихся и их психологического настроя.

Следует остановиться и на общих подходах к организации проектной деятельности:

1. Начинать следует всегда с выбора темы проекта, его типа, количества участников.

2. Далее учителю необходимо продумать выбор вариантов проблем, которые важно исследовать в рамках намеченной тематики. Сами же проблемы выдвигаются учащимися с подачи учителя (наводящие вопросы, ситуации, способствующие определению проблем, видеоряд с той же целью, т. д.). Здесь уместная “мозговая атака” с последующим коллективным обсуждением.

3. Распределение задач по группам, обсуждение возможных методов исследования, поиска информации, творческих решений.

4. Самостоятельная работа участников проекта по своим индивидуальным или групповым исследовательским, творческим задачам.

5. Промежуточные обсуждения полученных данных в группах (на уроках или на занятиях в научном обществе, в групповой работе в библиотеке, медиатеке, пр.).

6. Защита проектов, оппонирование.

7. Коллективное обсуждение, экспертиза, результаты внешней оценки, выводы.

Отдельно следует сказать о необходимости организации внешней оценки всех проектов, поскольку только таким образом можно отслеживать их эффективность, сбои, необходимость своевременной коррекции. Характер этой оценки в большой степени зависит как от типа проекта, так и от темы проекты (его содержания), условий проведения. Если это исследовательский проект, то он с неизбежностью включает этапностъ проведения, причем успех всего проекта во многом зависит от правильно организованной работы на отдельных этапах. Поэтому необходимо отслеживать такую деятельность учащихся поэтапно, оценивая ее шаг за шагом. При этом и здесь, как и при обучении в сотрудничестве оценка необязательно должна выражаться в виде отметок. Это могут быть самые разнообразные формы поощрения вплоть до самого обычного: «Все правильно.

Продолжайте» или: «Надо бы остановиться и подумать. Что-то не клеится. Обсудите». В проектах игровых, предусматривающих соревновательный характер, может использоваться балльная система (от 12 до 100 баллов). В творческих проектах часто бывает невозможно оценить промежуточные результаты. Но отслеживать работу все равно необходимо, чтобы вовремя придти на помощь, если такая помощь потребуется (но не в виде готового решения, а в виде совета). Другими словами, внешняя оценка проекта (как промежуточная, так и итоговая) необходима, но она принимает различные формы в зависимости от множества факторов.

Параметры внешней оценки проекта:

– значимость и актуальность выдвинутых проблем, адекватность их изучаемой тематике;

– корректность используемых методов исследования и методов обработки получаемых результатов;

– активность каждого участника проекта в соответствии с его индивидуальными возможностями;

– коллективный характер принимаемых решений;

– характер общения и взаимопомощи, взаимодополняемости участников проекта;

– необходимая и достаточная глубина проникновения в проблему;

– привлечение знаний из других областей;

– доказательность принимаемых решений, умение аргументировать свои заключения, выводы;

– эстетика оформления результатов проведенного проекта;

– умение отвечать на вопросы оппонентов, лаконичность и аргументированностъ ответов каждого члена группы.

В заключение необходимо отметить, что деятельность обучаемых в рамках проектов наиболее эффективна, если ей предшествует определённый систематический учебный курс, подготавливающий обучаемого к участию в телекоммуникационном проекте.

Литература

1. Современная гимназия: взгляд теоретика и практика / Под ред. Е. С. Полат – М., 2000г.

2. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Е. С. Полат – М., 2000г.

3. Полат Е. С. Метод проектов на уроках иностранного языка / Иностранные языки в школе – № 2, г.

4. Ястребцева Е. Н., Быховский Я. С. Моя провинция – центр Вселенной.

М.: Федерация Интернет-образования, 2001.

5. Ястребцева Е. Н. Пять вечеров. М.: Федерация Интернет-образования, 2001.

 

Использование интернет-ресурсов в цикле гуманитарных предметов (естественнонаучных предметов)

(2 часа)

План:

1. Использование возможности сети Интернет в школьном образовании. Специфика дистанционного образования.

2. Использование различных форм деятельности при работе с интернет-ресурсами в школе.

3. Примеры использования интернет-ресурсов в цикле гуманитарных предметов, естественнонаучных предметов, курсе информатики.

1. Использование возможности сети Интернет в школьном образовании.

Активное развитие информационных технологий в последние годы привело к тому, что сегодня школьное образование не может стоять в стороне от процесса информатизации общества. Конечно, при несовершенстве технической базы большинства компьютерных классов школ области нельзя говорить о полноценном использовании интернет-технологий в школьном образовании, но ряд программ и мероприятий, реализующихся сегодня в нашем регионе, позволяют надеяться на улучшение ситуации.

Сегодня, большое внимание уделяется развитию дистанционного образования - комплексу образовательных услуг, которые предоставляются пользователю с помощью специализированной информационно-образовательной среды на любом расстоянии от учреждений образования. В данном случае, телекоммуникации обеспечивают доставку участникам процесса изучаемого материала или их работу с учебным материалом, интерактивное взаимодействие преподавателя и обучаемого в процессе обучения, предоставляют слушателям возможность самостоятельной работы с информационными источниками сети, возможность работать в группе, а также оценку знаний и умений, полученных в ходе обучения.

Спецификой данной формы обучения является то, что обучаемый не только овладел определенной суммой знаний, но и научился самостоятельно их приобретать, работать с информацией, овладел способами познавательной деятельности, которые в дальнейшем мог бы применять в условиях непрерывного самообразования. Кроме того, дистанционное образование, индивидуализированное по своей сути, не должно вместе с тем исключать возможности коммуникации не только с преподавателем, но и с другими партнерами, сотрудничества в процессе разного рода познавательной и творческой деятельности.

Сегодня учителю-предметнику, работающему с современными информационными технологиями в школе необходимы определенные знания и умения по организации работы телекоммуникационной среде. Например:

– знание назначения, особенностей устройства и функционирования телекоммуникационной среды;

– знание основных сетевых информационных ресурсов и особенностей работы с ними;

– знание особенностей организации и проведения телекоммуникационных проектов;

– знание методических основ организации работы преподавателя и обучаемых в сети;

– знание основных правил поведения пользователей в сети, основ телекоммуникационного этикета;

– умение работать с электронной почтой, телекоммуникациями, сетевыми информационными службами;

– умение отбирать и обрабатывать информацию, полученную по сети;

– умение проводить поиск информации по сети;

– умение организовать, разработать и провести сетевой учебный проект, тематическую телеконференцию.

Практические задания по данному блоку:

1. Сформулируйте, какие материалы сети Интернет в поддержку преподавания Вашей дисциплины могут быть полезны в работе. Используя возможности сети Интернет, найдите информацию такого плана.

2. Сформулируйте, какими материалами сети Интернет Вы порекомендовали бы воспользоваться ученикам:

– для подготовки реферата по предмету;

– для самостоятельного изучения некоторых вопросов по предмету;

– для подготовки к сдаче экзаменов по предмету.

3. Сформулируйте, какие материалы сети Интернет могут быть Вам полезны для повышения квалификации. Используя возможности сети Интернет, найдите информацию по данным проблемам.

Проблемные вопросы для слушателей:

1. Выделите направления деятельности учителя, в рамках которых наиболее перспективно использовать интернет-технологии.

2. Как Вы считаете, насколько перспективным направлением в системе образования является дистанционное обучение. Обоснуйте свое мнение.

3. Какими знаниями, умениями, навыками должен обладать на Ваш взгляд учитель, использующий информационные технологии в своей профессиональной деятельности.

 

Предыдущая статья:Организация познавательной деятельности учащихся Следующая статья:Использование различных форм деятельности при работе с интернет-ресурсами в школе.
page speed (0.0218 sec, direct)