Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Военное дело

Артиллерийское оружие подводных лодок  Просмотрен 223

(подводная лодка как носитель артиллерии)

271. Наличие артиллерии на подводной лодке с само­го начала таит в себе противоречия. Подводная лодка не­устойчива, имеет низкорасположенную артиллерийскую платформу и платформу наблюдения и не приспособлена для ведения артиллерийского огня.

Все артиллерийские установки на подводной лод­ке плохо приспособлены для артиллерийской дуэли, и в этом отношении подводная лодка уступает любому надвод­ному кораблю.

При артиллерийском сражении подводная лодка, в про­тивоположность надводному кораблю, должна сразу же ввести в действие все свои силы, т. к. даже одно попада­ние в прочный корпус подводной лодки уже создает для нее невозможность погружения и ведет к гибели. Поэтому возможность артиллерийского сражения торпедной подвод­ной лодки с военными надводными кораблями исключается.

272. Для подводных лодок, используемых для торпед­ных атак, артиллерия является как бы условным и вспо­могательным оружием, ибо применение артиллерии над во­дой противоречит всему существу подводной лодки, т. е., внезапной и скрытной подводной атаке.

На основании этого можно сказать, что на, торпедной подводной лодке артиллерия находит свое применение толь­ко в борьбе с торговыми кораблями, например, для за­держки пароходов или для уничтожения невооруженных или слабо вооруженных кораблей (§ 305).

273. Каждый командир подводной лодки при артилле­рийском сражении должен всегда иметь в виду, что в воен­ное время все торговые корабли противника вооружены и что нейтральный знак на корабле вовсе не является факти­ческим показателем его безвредности и нейтралитета.

274. Артиллерийский огонь против вооруженного про­тивника только в том случае является успешным, если про­тивнику наносится внезапный сильный удар с близкого рас­стояния и подводная лодка в состоянии путем введения в действие всех своих легких орудий помешать противнику ввести в действие его артиллерию.

275.

а) Артиллерийская атака противника должна начи­наться ночным внезапным артиллерийским ударом, путем вве­дения в действие всего вооружения с малой дистанции (600-1100 м).

В лунные ночи или днем артиллерийский огонь с под­водной лодки на больших дистанциях имеет успех лишь против невооруженного или слабо вооруженного противника.

б) Предварительными условиями успешного проведения внезапного артиллерийского нападения являются: общая го­товность к атаке днем и ночью, исправность материальной части и индивидуальная подготовка орудийных расчетов.

в) Проведение артиллерийской атаки:

1. Командир орудия и орудийный расчет должны свое­временно выйти в рубку и на верхнюю палубу для того, чтобы привыкнуть к темноте и точно распределить цели.

Первым открывает огонь десятью зажигательными сна­рядами 105-мм орудие по мостику или надстройке корабля противника, для того чтобы с помощью возникающего по­жара занять исходную позицию для стрельбы; 37-мм ору­дие открывает огонь по корме противника (орудию); 20-мм автомат (сильно ослепляющий) стреляет только по прика­занию командира лодки в случае задержек 37-мм орудия (подводным лодкам типа „VII-C" действовать по усмотрению).

2. После точного установления типа и вооружения ко­рабля противника (днем возможно провести наблюдение в подводном положении), необходимо соблюдать следующее:

аа) Осторожно подойти с кормы к кораблю, учитывая освещение моря и ветра, и когда подводная лодка выйдет на траверз к кораблю противника, открыть огонь. Дистан­цию выбирать в зависимости от темноты. Ни в коем слу­чае не вести огня на дистанциях более 600-800 м.

бб) Если подводная лодка подходит к границе видимо­сти на курсовых углах противника до 50°-60°, итти по „со­бачьей кривой", меняя скорость, пока дистанция не будет равняться 800 м, а курсовой угол противника 100°; затем, положив руль на борт, изменить курс на 60°-70° и с неболь­шим уменьшением дистанции пойти в бой. Открыть огонь, как только подлодка будет на новом курсе. Такой способ имеет преимущество быстрого прохождения через опасную зону, недостатком его является то, что атака ведется с сек­тора, за которым противник ведет наблюдение.

вв) Если подводная лодка подходит к границе видимо­сти до крайнего положения „собачьей кривой", следует на малой скорости занять позицию на траверзе противника при дистанции от 500 до 800 м, затем прибавить скорость и открыть огонь. Подводная лодка открывает огонь, уходит за корму неприятеля, где она имеет возможность при силь­ной обороне подойти на близкое расстояние или удержать постоянную дистанцию, либо маневром без увеличения ско­рости быстро достигнуть увеличения дистанции.

гг) Бой на контр-курсах невыгоден, так как ведение огня затруднено из-за быстрого перемещения цели.

3. Второй выстрел должен обязательно попасть в цель. Мостики и надстройки, особенно, торговых кораблей - хоро­шие цели и быстро горят. Создание пожара на корабле име­ет особо важное значение, так как его ослепляющее дей­ствие затрудняет ведение орудийного огня противнику.

В зависимости от создавшегося положения следует кон­центрировать огонь по отдельным частям корабля.

Огонь из пулеметов „34" и пистолет пулеметов осо­бенно действителен на малой дистанции при подавленной обороне.

В случае, если при артиллерийской атаке приходится считаться с артиллерийской обороной противника, целесооб­разно, при хорошей боевой подготовке расчетов, на боль­шой скорости подводной лодки открыть стрельбу по непри­ятелю короткими очередями (от 6 до 8 выстрелов из Ю5-мм или 88-мм и соответственно 37-мм или 20-мм орудия) и этим победить его.

Не следует долго находиться вблизи противника и под­вергать опасности собственную подводную лодку.

Для того, чтобы ускорить потопление противника, сле­дует открыть огонь по носовой или кормовой части кораб­ля.

Корабль очень медленно погружается на ровном киле. Следует избегать обстрела с носовой части подводной лодки из-за большого ослепления наблюдателей на мостике (рубке).

д) При проведении артиллерийской атаки следует вес­ти тщательное наблюдение за необстреливаемым бортом противника. После того, как оборона противника подавлена, целесообразно прекратить стрельбу и обойти противника для наблюдения за ним с другого борта.

276. Если в артиллерийском бою корабль противника начинает пристреливаться, подводная лодка должна отвер­нуть, либо погрузиться.

277. В малоохраняемых районах артиллерийская атака против торпедированных, но еще плавающих кораблей про­тивника обещает успех и экономит торпеды. Атаку кораб­лей, не имеющих хода, производить с носа или кормы, в зависимости от расположения вооружения.

278. Указания по артиллерийской атаке.

а) Перед всплытием орудийный расчет со всеми при­надлежностями, в полной боевой готовности к артиллерий­ской атаке (боеприпасы и готовность к подаче их) должен находиться в центральном посту, для того чтобы сразу же после всплытия орудия могли открыть огонь.

б) Если артиллерийская атака не начата в надводном положении, то командир подводной лодки, после всплытия, прежде чем отдать команду „занять боевые места", обязан, после наблюдения с рубки, точно оценить создавшееся по­ложение (на достаточную ли величину подводная лодка вышла из воды и т. д.).

в) Орудийный расчет, включая личный состав, находя­щийся на подаче, даже при хорошей погоде должен рабо­тать привязанным. Падение людей за борт представляет со­бой большую опасность, так как вылавливание их отнима­ет, при известных обстоятельствах, драгоценное время.

г) Боеприпасы следует сохранять от сырости и брызг. Сырые боеприпасы являются причиной разрыва гильзы при выстреле, что ведет к продолжительным задержкам.

д) Во время каждого артиллерийского боя следует не- прерывно вести тщательное наблюдение за воздухом и го­ризонтом. Небрежность в наблюдении опасна.

279. Свободен.

 

Предыдущая статья:Воздушных налетов Следующая статья:Минное оружие подводных лодок
page speed (0.0117 sec, direct)