Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Военное дело

Е. Поведение после подводной атаки  Просмотрен 101

175. После подводной атаки следует, по возможности, остаться на перископной глубине для наблюденияза результатом атаки и установления необходимости дальнейших

торпедных выстрелов. „Лучше мало уничтожить, чем много повредить".

176. Выгодную позицию, занятую для атаки конвоя противника или других морских объектов, следует исполь­зовать для производства следующих друг за другом выстре­лов путем использования всех возможностей. Неизвестно, будет ли еще такая выгодная позиция (см. § 171).

177. В случае, если подводная лодка после атаки оста­ется на перископной глубине, то кроме новых возможностей атаки, она может вести наблюдение за характером про­тиводействия противника. Таким образом, подводная лодка имеет возможность обнаружить слабые места, через кото­рые она может улизнуть от преследования противника.

178. В случае, если нет возможности повторить атаку, подводная лодка должна уйти.

Если есть опасность быть выслушанной противником, то необходимо, чтобы лодка двигалась „осторожным хо­дом".

Если нет опасности быть подслушанной противником в результате сильных помех противника, то следует отойти на больших скоростях из точки залпа и плоскости торпед­ной стрельбы.

179. Подводной лодке не следует погружаться, если в этом нет необходимости. Уходить на глубину значит остать­ся слепой и беззащитной. Уход на глубину допускается лишь в том -случае, если охранение противника находится на очень близком расстоянии и приходится считаться с не­посредственной и действительной угрозой. Лодка не должна подвергать себя такой опасности.

180. Если после атаки в подводном положении, из-за
опасности преследования противника, необходимо уйти с кур-­
са атаки на большую глубину, то в таком случае следует
уходить в сторону от места атаки и плоскости торпедной
стрельбы. В первое время, из-за смятения над водой, выз-­
ванного торпедным попаданием или атакой глубинными бом-­
бами подводной лодки, корабли противника, преследующие
подводную лодку, не имеют возможности подслушивания
или установления местонахождения подводной лодки дру-­
гими приборами.

Только в том случае всплывать в позиционное поло­жение, если достигнуто достаточное горизонтальное и вер­тикальное расстояние от места выстрела и наблюдения.

После того, как подводная лодка погрузится на необ­ходимую глубину, установить на подводной лодке полную тишину, путем подслушивания проследить за поведением противника и в соответствии с этим действовать дальше.

181. На большую глубину следует погружаться быстро. Заполнение во время быстрого погружения неправильно.Суходом на большую глубину подводная лодка становится тяжелее (течь в звездообразных коробках и других клапа­нах, уменьшение удельного объема лодки) и легко провали­вается на любую большую глубину.

Поэтому погружение должно происходить на большой скорости и даже следует откачивать воду (например, на подводных лодках типа „VII").

182. В случае, если рули глубины действуют недоста­точно эффективно, при достижении большой глубины диферентовать подводную лодку людьми. Диферентовать под­водную лодку водой только при достижении требуемой глубины. При диферентовке подводной лодки людьми необ­ходимо соблюдать осторожность. Использовать для этого маневра всех людей следует только при исключительно опасных положениях.

183. Не следует уходить на большую глубину, если
нет в этом необходимости, так как там звездообразные и
другие клапаны коробок дают сильную течь, а соединения
подводной лодки испытывают чрезмерную нагрузку. Всегда
следует оценить, что представляет наименьшую опасность:
глубинные бомбы или вторжение воды.

184. О поведении подводной лодки при преследовании противником с помощью приборов подслушивания и уста­новления местонахождения - см. раздел IV.

185. На перископную глубину выходить лишь после тщательного предварительного прослушивания и наблюде­ния приборами, устанавливающими местонахождение.

186. При всплытии с больших глубин постепенно приотдать все запоры клапанов, особенно, если они были за­крыты на большой глубине.

187. Перед всплытием с большой глубины необходимо, чтобы лодка сначала вышла на перископную глубину, для того чтобы в случае тревоги быть в полной готовности к погружению.

188. Перед всплытием, по возможности, снять избыточ­ное давление воздуха в подводной лодке.

189. После всплытия, перед продуванием систерн, еще раз осмотреть горизонт с рубки подводной лодки (§ 29).

190. Свободен

191. Свободен

192. Свободен

193. Свободен

194. Свободен

 

Предыдущая статья:Д. Использование торпеды Следующая статья:А. Основные положения атаки в надводном положении
page speed (0.0115 sec, direct)