Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Военное дело

Г. Виды торпедных атак в подводном положении  Просмотрен 127

141. Нормальная торпедная атака в подводном положении производится с использованием прибора управления огнем для стрельбы наводящимися торпедами.

В случае выхода из строя прибора управления огнем
или появления необъяснимых промахов, применяется прос-­
тая атака носовыми или кормовыми торпедными аппаратами
или атака с угловой стрельбой.

Командир подводной лодки должен в совершенстве владеть всеми видами атак и применять их в зависимости от обстановки.

  1. Стрельба наводящимися торпедами

 

142. Преимуществами стрельбы наводящимися торпеда­ми являются:

а) Командир подводной лодки свободен от расчета бое­вого курса и маневрирования на этом курсе и может все свое внимание сконцентрировать на достижении благопри­ятной позиции для стрельбы. Необходимо лишь привести противника в сектор торпедного обстрела с возможно мень­шим торпедным углом в момент выстрела.

б) Боевая готовность торпедного оружия значительно выше, так как в случае необходимости в любое время мо­жет быть использован полностью весь сектор торпедного об­стрела и стрельба может производиться на оба борта.

в) Параллакс учитывается прибором управления огнем, так что точкой прицеливания, при правильных исходных данных для стрельбы, обычно остается середина цели.

г) Данные дальности действия всегда могут быть полу­чены со шкалы прибора. Угол рассеивания и скорость пово­рота подводной лодки для улучшения торпедного угла при выстреле могут быть быстро учтены и использованы прибо­ром управления стрельбы.

д) Сложные и быстро меняющиеся условия обстановки
(большая скорость и частые изменения курса противником)
могут быть успешно преодолены подводной лодкой при
стрельбе с помощью прибора управления огнем;, в тех случа-­
ях, когда подводная лодка без прибора управления огнем
из-за медленной скорости циркуляции под водой должна
будет отказаться от выстрела.

143. Основная трудность при стрельбе наводящимися торпедами, как и при всяком угловом выстреле, заключается в точном определении дистанции, как основы для уточне­ния параллакса. Поэтому, в случае неточного определения дистанции, в особенности при стрельбе на малых дистан­циях и на встречных курсах, следует стремиться к выстрелу с возможно меньшим торпедным углом для того, чтобы избежать промаха вследствие неточности определения па­раллакса.

При стрельбе с большим торпедным углом, неправиль­но определенная дистанция, особенно на дистанциях менее 1000 м, вызывает значительные отклонения от цели из-за ошибочного параллакса.

144. В противоположность простой атаке носовыми торпедными аппаратами, при стрельбе наводящимися тор­педами применяется сложная техническая установка, об­служиваемая большим количеством личного состава во вре­мя проведения подводной атаки. Соответственно этому увеличивается возможность появления ошибок. Поэтому для стрельбы наводящимися торпедами особенно необходи­мы хорошая подготовка личного состава и тщательный уход за установкой.

145. При выходе из строя электросхемы прибора уп­равления огнем, не следует переходить сразу на примитив­ные методы простой атаки носовыми и кормовыми торпед­ными аппаратами или угловой стрельбы, а полностью ис­пользовать все резервные возможности установки (вычисли­тель упреждения использовать как механический вычисли­тель торпедного угла). Следует постоянно тренироваться в борьбе с этим видом повреждений.

 

Предыдущая статья:А. Основные положения атаки в подводном положении Следующая статья:II. Простая атака носовыми торпедными аппаратами
page speed (0.0113 sec, direct)