Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Военное дело

А. Основные положения атаки в подводном положении  Просмотрен 166

 

91. При торпедной атаке в подводном положении требуется точно и незаметно произвести выстрел с малой дистанции. Чем ближе сможет подойти подводная лодка к противнику, тем точнее можно будет определить скорость и курс кораблей противника. Торпеду выгоднее всего выстреливать с малой дистанции, т. к. в этом случае время прохождения торпеды будет меньше, в результате чего ошибки в расчетах окажут меньшее влияние. Кроме того, противник не будет иметь времени для уклонения от торпеды маневром.

92. Минимальная дистанция торпедной атаки определяется расстоянием, которое проходит торпеда до того момента, когда она начинает идти собственным ходом, а также расстоянием, при котором взрыв торпеды не будет опасен для подводной лодки. Во всяком случае не выстреливать торпеду на дистанциях менее 300 м от цели.

93. Скрытность торпедной атаки достигается скрытным использованием перископа, плавным выстрелом и отсутствием следа от торпеды.

94. Опасность оказаться обнаруженным противником при помощи приборов не должна служить препятствием для торпедной атаки на малой дистанции, тем более, что дей­ствие приборов подслушивания и поиска зависит от волне­ния, плотности слоев воды, скорости противника (см. раз­делы I Б, II и III), бдительности личного состава и других условий.

95. Выгоднее всего атаковывать корабли противника, идущие с малой и средней скоростью, в том случае, когда подводная лодка находится на КУ=90° от атакуемых кораблей, так как в этом случае ошибка в определении курса и скорости противника будет меньше сказываться. Кроме того, в этом положении точнее можно определить скорость противника.

На дистанциях более 1000 м и при большой скорости противника выгоднее всего выходить на КУ=60° атакуемых кораблей.

96. До начала торпедной атаки необходимо определить курс, скорость и расстояние до противника с помощью перископа в подводном положении, если нет возможности использовать для этого дальномеры или другие приборы подводной лодки. Определение элементов движения с по­мощью горизонта и монокулярной оптики перископа требу­ет от командира большой тренировки.

97. Чем меньше дистанция до противника, тем легче определить его курс. Определение труднее вести против солнца.

98. Скорость противника лучше всего определять, когда подводная лодка находите на его траверзе. При оп­ределении скорости лучше следить за буруном у кормы, чем у носа. При определении скорости необходимо учиты­вать курс противника относительно волны, его действительное перемещение и изменение курса.

99. Необходимо использовать всякую возможность для тренировки в определении дистанции. Учитывать, что види­мость имеет большое значение.

При ясной погоде и при наблюдении из-под солнца расстояния обычно получаются меньшими, при пасмурной погоде и при наблюдении против солнца - большими, чем в 1 действительности.

100. Выгодными условиями для атаки являются:

а) Атака из-под солнца.

При атаке из-под солнца ко-
мандир хорошо видит ясно очерченную цель; противник на-
оборот - на фоне поблескивающей от солнца воды не видит
поднимаемого на малую высоту перископа и следа торпеды,
который становится заметным только с наступлением
темноты.

б) Атака с наветренной стороны. При атаке подводная лодка следует с движением волны и выступающая из воды часть перископа постоянно омывается водой. Брызги и во­дяной след от перископа мало заметны. Кроме того, наблю­дение противника при сильном ветре или дожде затрудняется. При атаке против ветра и волны, даже при небольшой скорости, вокруг перископа могут образоваться брызги, демаскирующие лодку.

При умеренном ветре залп подводной лодки, идущей с
волной, из кормового торпедного аппарата в сторону ветра,
должен являться исключением, так как торпеда может, скользнуть над водой.

При сильном ветре залп из кормовых аппаратов выгоднее с наветренной стороны, так как противнику в этом слу­чае легче вести наблюдение за подветренной стороной.

в) Атака при небольшом волнении. Атаку удобно про­водить, если ветер достигает 3-4 баллов, а волнение 2-3 баллов. В этом случае объектив перископа будет постоянно омываться водой, а удержание подводной лодки на глубине не усложняется.

101.Невыгодными условиями атаки являются:
а) Атака в сильное волнение или мертвую зыбь:
При сильном волнении или мертвой зыби подводную
лодку трудно удержать на глубине, выгодной для атаки,
особенно, при атаке против волны.

В зависимости от управляемости рулями глубины, мо­жет быть установлен предел торпедной атаки под водой (§ 78).

При сильном волнении лучше всего проводить атаку таким образом, чтобы подводная лодка шла лагом к волне, так как в этом случае условия для удержания подвод­ной лодки на глубине и стрельбы торпедами являются наи­более выгодными.

б) Атака в штиль. При атаке в штиль гладкая поверх­ность моря дает противнику возможность скорее обнаружить след от перископа. Исключением является атака из-под солнца, в сумерках и в лунную ночь.

в) Атака на фоне темных грозовых облаков. При ата­ке на фоне темных грозовых облаков, перископ, даже ок- рашенный в выгодные тона, кажется белым и легко может быть обнаружен противником.

г) Атака против солнца. При атаке против солнца труднее определить скорость, курс и расстояние до про­тивника. Кроме того, атака против солнца опасна, так как подводная лодка может быть обнаружена по отражению солнца в объективе перископа.

102. Свободен

103. Свободен

104. Свободен

 

Б. Торпедная атака в подводном положении

 

105. Общие правила проведения атаки:

а) Недоверие и осторожность во время похода, пока цель не обнаружена, внимание и целеустремленность - во время атаки.

б) Сближение с целью проводить расчетливо, атаку - решительно, стремясь довести ее до победного конца. При атаке часто могут быть такие моменты, когда может показаться, что противник упущен. Такие настроения должны быть преодолены.

в) Не заниматься самообманом. Не откладыватьатаку, ожидая, что позжеможет появиться более выгодная цель „Что есть - то есть!" Не отказываться от атаки, стремясь экономить горючее.

г) Медлить с атакой только в случае необходимости например, можно отложить атаку при вечерних сумерках если для атаки в подводном положении слишком темно, с тем, чтобы ночью в надводном положении атаковать на­верняка.

д) Не стрелять наудачу - этим не достигнешь успеха. Командир подводной лодки при атаке должен в любых условиях (днем или ночью) попытаться использовать все возможности спокойно воспользоваться данными приборов стрельбы (определение изменения движения противника с помощью постоянной линии, увеличения мачт при известной высоте с помощью 1/16 деления, изменением курса и скорости подводной лодки в надводном положении днем и ночью).

е) Не стрелять при явно невыгодной позиции. Сохра­нять выдержку и ждать возможности, сделав новый заход, повторить атаку (если хватит светлого времени - днем, в противном случае - ночью).

ж) Особенно трудно атаковывать эсминцы, из-за их большой скорости и сравнительно небольшой длины, и подводные лодки, из-за их небольшой высоты, при которой трудно точно определить расстояние. При атаке подводной лодки, находящейся в надводном положении, создается трудность в определении ее курса из-за неудачной формы надстройки. Поэтому по эсминцам и подводным лодкам необходимо стрелять с малых дистанцийи не вести стрель­бы одиночными торпедами.

з) Установлено, что во время войны постоянноpaсстояние кажется меньшим, чем в действительности. Необхо­димо проявить выдержку и подойти ближе.

При стрельбе с малых дистанций подводная лодка может действовать уве­реннее, так как корабли охранения противника вначале не применяют глубинных бомб из-за близости к охраняемым кораблям.

106. Каждую атаку в подводном положении проводить так, чтобы по возможности скорее произвести залп. Медли-тельность может привести к тому, что выгодный момент будет потерян. Если условия разрешают, необходимо самомy сближаться с противником. Неправильно действует тот, ктo отходит от противника и ожидает, пока противник подойдет на дистанцию стрельбы.

107. Командир должен быстро оценить обстановку и принять верное решение, обеспечивающее успешное проведение атаки. Необходимо стараться в любой момент произвести выстрел до тех пор, пока противник находится, в зоне досягаемости, несмотря на попытки противника уклониться маневром, а также и на то, что еще не достигнуто выгодное положение для стрельбы (например, КУ=90°). Командир не должен придерживаться постоянных, застывших форм атаки.

108. Необходимо в начале атаки занять позицию впереди противника, так как подводная лодка имеет небольшую скорость в подводном положении. Чем дальше дистанция до противника, тем дальше вперед должна заходить подводная лодка при подводной атаке.

При нормальных метеорологических и других условиях подводную атаку начинать в том случае, когда подводная лодка выйдет на генеральный курспротивника.

109. Если подводная лодка при обнаружении противника оказалась не впереди его, то необходимо попытаться выйти вперед противника, развив максимальную скорость в надводном положении.

Для сближения с противником необходимо взять курс, перпендикулярный пеленгу обнаружения, до тех пор, пока подводная лодка не окажется впереди противника.

110. Стремясь занять позицию впереди противника, подводная лодка не должна терять своего основного преи­мущества - скрытности. Днем при хорошей видимости под­водная лодка должна видеть не больше, чем концы мачт кораблей противника (наблюдение с мачт, дальномеры на марсах - § 25).

111. При сближении с противником учитывать, что в некоторых районах видимость крайне изменчива. Бывают случаи, когда, не будучи обнаруженным, можно сблизиться с кораблем противника на малую дистанцию, благодаря пе­ременной видимости или туману на горизонте. В Атлантике подводная лодка в подводном положении может быть обнаружена при мертвой зыби, хотя раньше длительное время противник ее на такой же дистанции не обнаруживал.

112. Занятие позиции впереди противника является
необходимой предпосылкой для успешного проведения под-
водной атаки. При выходе подводной лодки вперед против-
ника требуется высокое тактическое умение. При этом об-
наруживаются способности командира, так как от его ука-
заний зависит первоначальный успех этого маневра.

113. Занятие подводной лодкой позиции впереди противника днем на границе видимости требует довольно мно­го времени. Кроме того, это является довольно утомитель­ной задачей: как только верхушки мачт противника станут скрываться - начать сближаться, как только верхушки мачт начнут увеличиваться - сразу же снова отходить. При видимости, которая существует в Атлантике, эта борь­ба на ветре у противника длится часами. Задача может быть выполнена только при непоколебимой выдержке и стремлении неотступно держаться за противника, особенно, в том случае, когда подводная лодка медленно продвига­ется вперед.

Необходимо учитывать, что всякое изменение против-
ником курса, а также любое препятствие, встретившееся
на пути противника, может сразу же изменить обстановку
и поставить подводную лодку в выгодное по отношению к
противнику положение.

114. Постоянно использовать маневрирование для вы-
хода вперед противника в надводном положении для onpe-
деления курса, скорости и характера маневрирования про-
тивника. Тщательное измерение своего пути, точное пелен-
гование и определение расстояния до противника через
определенные промежутки времени в надводном положении
всегда дает более точные данные (курс, скорость, маневри-
рование противника), чем при определении в подводной
положении.

115.

Не отказываться от выхода вперед противника и
атаки, даже если пеленг на противника меняется медленно.
Сохранять выдержку.

116. Свободен.

117. Успех занятия подводной лодкой позиции впереди
противника днем, при небольшой подводной и надводной
скорости подводной лодки, зависит от скорости и курса про-тивника в момент обнаружения.

Далеко выдвинутое морское и воздушное охранение противника, которое обычно вынуждает подводную лодку часто раньше времени итти на погружение, сокращает этим еще больше ее относительно небольшую скорость и осложняет ей выход на позицию впереди противника. Однако, даже и в таких случаях необходимо сохранять выдержку и не отказываться ни от одной возможности занять нужную позицию.

118. Если при появлении охранения противника под-водная лодка будет вынуждена временно погрузиться, то она не должна долгое время оставаться под водой, а постоянно стремиться, как только представится возможность, снова всплывать, чтобы вести наблюдение и не терять дорогого времени.

119. Быть осторожным при внезапном ухудшении види-мости (дождь) и сразу же погружаться, если после улуч­шения видимости будет установлено, что подводная лодка за это время подошла слишком близко к противнику.

120. Если подводная лодка займет позицию впереди противника, т. е. получит встречный пеленг на установлен­ный генеральный курс противника, то она должна, мане­врируя в надводном или подводном положении, использовать каждую возможность для того, чтобы произвести залп, прежде чем противник изменит курс и этим ликвидирует возможность атаки.

121. Свободен

122. Свободен

123. Свободен

124. Свободен

 

В. Проведение атаки в подводном положении

 

125. На дистанции 4000-5000 м от противника поль­зоваться перископом ограниченно, т. е. поднимать перископ часто, но на короткие промежутки времени и невысоко (на величину кулака) (см. § 31).

Неправильно, если вблизи противника долгое время не пользуются перископом. Это не делает подводную лод­ку менее незаметной, чем при ограниченном пользовании перископом, сама же она действует вслепую и подвергает­ся большой опасности. Итак, наблюдать часто, но быстро и короткое время при любых обстоятельствах.

126. Перископ поднимать только на небольшой скоро­сти подводной лодки. Для этого перед поднятием перископа нужно своевременно уменьшать скорость. Если море спокойно, след от перископа бывает хорошо заметен, кроме того, на большой скорости вокруг перископа образуются брызги.

127. В особых случаях (при улучшении позиции для атаки), когда скорость увеличивается, перископ поднимать на такую высоту, чтобы его головка находилась на рас­стоянии 1 м от поверхности воды. При атаке поднимать перископ не выше положенного уровня, чтобы не терять времени на его опускание и подъем.

128.

При спокойном море подводная лодка легко обна­руживается по следу от винта на поверхности воды. Если в этом случае подводная лодка должна итти с большой скоростью, надо предварительно совсем опустить перископ и итти на глубине 18 м, если позволяет близость противника.

129. В последний момент атаки, незадолго до залпа,
дистанция до противника должна быть такой, чтобы в пе-­
рископ, после оценки курса и скорости противника, были
видны только верхушка трубы и мачт противника.

130. Определение дистанции через перископ произво-
дить только при полуторном увеличении. При шестикрат-
ном увеличении определение дистанции через монокуляр-
ную оптику перископа невозможно. Этим увеличением мож-
но пользоваться только для уточнения отдельных деталей
на корабле противника, его курса и скорости. Однако, ни-
когда не пользоваться шестикратным увеличением при под-
ходе на малую дистанцию для атаки.

131. Подготовку к залпу начинать с дистанции 2000 - 4000 м, в зависимости от курса и скорости противника.

Для своевременного определения дистанции до про-
тивника, при залповом курсовом угле противника=90°, при-
держиваться следующего правила:

если КУ противника 5°, то дистанция до противника при КУ противника=90° составит 1/10 дистанции в настоящее время, при 10°=1/5, при 15°=1/4, при 20°=1/з и при ЗО°=1/2.

132. Опасность быть обнаруженным с помощью апп-
ратов подслушивания при атаке на малой дистанции дол-
жна быть, по возможности, ликвидирована за счет умень-
шения скорости, а также соблюдением абсолютной тишины на лодке (см. разделы I Б, II и III).

133. При возможной атаке в подводном положении в сумерки или лунную ночь, придерживаться следующих правил:

а) закрыть все блестящие предметы в рубке и в цент- ральном посту, чтобы избежать их отражения в перископ;

б) учитывать, что ночью подводная лодка может по-
дойти к противнику ближе, чем необходимо для атаки, т. к.
ночью трудно определять дистанцию и курс противника че-­
рез перископ;

в) ночью пользоваться только полуторным увеличением перископа, т. к. при малом увеличении светосила оптических приборов лучше;

г) наблюдение за атакованным противником и наблю-­
дение вообще за движением судов противника, находящихся
вблизи подводной лодки, может быть разделено между дву-­
мя перископами.

134. Необходимо использовать редкие возможности атаки конвоев противника, даже сильно охраняемых. Атако­вать вначале один корабль, стремясь его уничтожить, затем немедленно переходить к атаке второго и третьего корабля.

135. Атака противника, идущего в строю, с больших дистанций на перископной глубине трудна.

Если соединение противника следует широким строем (строй тупого пеленга, фронта, двухкильватерной колонны, развернутый строй), то удобнее всего проникать внутрь строя спереди и вести стрельбу под углом. Преимуществом такой атаки является недостаточное охранение и внимание против­ника, обеспечивающее спокойное проведение атаки.

При атаке соединения противника, идущего строем острого пеленга, выгоднее всего атаковывать с внешней стороны строя, так как цели накрывают друг друга, что обеспечивает больше возможности попадания. При этом опасность тарана подводной лодки противником умень­шается.

136. Если при атаке каравана подводная лодка была вынуждена уйти на глубину 20 м из-за опасности быть об­наруженной авиацией или тарана кораблей охранения, она ни в коем случае не должна отказываться окончательно от атаки. Поскольку при движении на глубине 20 м обстанов­ка для атаки неясна, может быть целесообразным, в зави­симости от общей обстановки, бывшей перед погружением, отойти на большой скорости от генерального курса против­ника, для того чтобы затем снова перейти к атаке. Если конвой большой, подводная лодка всегда получает возмож­ность атаковать последний корабль.

137. Свободен

138. Свободен

139. Свободен

140. Свободен

 

Предыдущая статья:Подводной лодки Следующая статья:Г. Виды торпедных атак в подводном положении
page speed (0.0124 sec, direct)