Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Военное дело

Подводной лодки  Просмотрен 130

75. Длительность пребывания подводной лодки в море при проведении операции зависит от ее автономности (снаб­жения горючим, продовольствием и боеприпасами) и от бое­вых качеств командира и команды подводной лодки. При­нимается во внимание вид проводимой операции (минные и другие операции вблизи сильно охраняемых берегов про­тивника или торговая война в неохраняемых водах) и силы противника, могущие оказывать противодействие в течение всей операции.

76. Подводные лодки, оперирующие под сильным воз­действием сил противника, не могут находиться длительное время на назначенной позиции. Командир должен сам ре­шить, когда и на какое время ему необходимо отойти в море, отлежаться на грунте или итти на большой глубине.

77. Скорость подводной лодки во время подхода к про­тивнику сокращается при усилении противником охранения района с моря и с воздуха. Она зависит, наконец, от волне­-
ния на море, продолжительности светлого времени суток и
других факторов.

При медленном приближении к оперативному району, Скорость подводных лодок можно оценить только прибли­женно. При медленном ходе она не превышает у малых подводных лодок 5-6 узлов, у средних и больших - 6-7 узлов.

78. Волнение на море ограничивает применение оружия подводной лодкой.

а) При подводной торпедной атаке с перископом из-за волнения невозможно удерживать лодку горизонтальными, рулями на заданной глубине. Границей этого для малых подводных лодок является волнение в 5-6 баллов, для сред­них и больших—в 6-7 баллов.

б) При надводной атаке торпеды могут быть применены при более сильном волнении, чем при подводной атаке, хотя затруднения в маневрировании подводной лодки над" водой, которые вызваны волнением, больше.

в) Границей применения артиллерии является невоз­можность заряжать орудия.

79. Необходимо считаться, что действия на глубинах 20 и менее метров могут привести к гибели однажды обнаруженной подводной лодки.

Однако, даже и в таких случа­ях, искусное и хладнокровное поведение командира и команды могут вывести лодку из затруднительного поло­жения при преследовании противником (подводные лодки „U-9" весной 1940 г., „U-123", „U-333" весной 1942 г.).

Вообще, подводные лодки не должны действовать на глубине меньше 16 м.

80. Свободен

81. Свободен

82. Свободен

83. Свободен

84. Свободен

85. Свободен

86. Свободен

87. Свободен

88. Свободен

89. Свободен

90. Свободен

Предыдущая статья:В. Применение средств связи на подводной лодке Следующая статья:А. Основные положения атаки в подводном положении
page speed (0.0565 sec, direct)