Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Военное дело

В. Применение средств связи на подводной лодке  Просмотрен 161

65. Радио является единственным средством связи меж­ду командованием и подводной лодкой или между подвод­ными лодками и имеет решающее значение. На подводной лодке имеется офицер по связи, который постоянно следит за хранением и точным выполнением всех приказов и на­ставлений, издаваемых службой связи.

Для службы связи действуют правила, изложенные в „Предписаниях по связи" (2 часть) и „Постоянных прика­зах командующего подводным флотом", в которые внесены последние указания по использованию связи.

Точное знание этик приказов командиром, вахтен­ным офицером и радистами является предпосылкой для правильного использования средств связи.

66. Прием.Прием каждой подводной лодкой радио­грамм обеспечивается неоднократным повторением их, вы­бором подходящих коротких волн и использованием длин­новолновых передатчиков. Необходимо, чтобы все радио­граммы, посылаемые в определенное, твердо установленное время, принимались бы на подводной лодке возможно скорее.

67. Передача.При передаче радиограмм подводной лодкой, для нее создается опасность быть запеленгованной противником. Однако это не должно являться для подвод­ной лодки препятствием к передаче командованию и дру­гим подводным лодкам важных сведений.

68.Важные сведения.Важными сведениями являются:

а) Сведения о противнике, которые обеспечат возмож­ность действий других подводных лодок;

б) сведения, предупреждающие о местонахождении
подводных лодок и о расположении минных заграждений
противника (не сообщать о дрейфующих минах, если они;
не свидетельствуют о постановке противником новых за-­
граждений);

в) сведения об обстановке в оперативном районе, о судоходстве, о возможности применения оружия, о харак­тере и величине охранения;

г) метеорологические сведения;

д) сведения о месте подводной лодки или о пройден­ных районах, если их передача была приказана, или же, если они имеют важное значение для командования в оцен­ке обстановки;

е) сведения, которые потребует командование. Какие
сведения следует передавать - обычно указывается в опе-­
ративном приказе.

69.Короткие сигналы.Большая часть сведений мо­жет быть передана с помощью коротких сигналов, преимуще­ство которых в том, что они максимально снижают возмож­ность пеленгования подводной лодки противником.

70.

Время передачи радиограмм.Радиограммы, пере­дача которых не связана с определенным временем, дол­жны передаваться, по возможности, вечером или ночью и при значительном удалении из района позиции, для того чтобы сделать менее действенной реакцию противника, запеленговавшего подводную лодку (использование соедине­ний охотников за подводными лодками и авиации, или изменение курса отдельных судов или караванов).

71. Сведения о месте подводной лодки.В каждой
радиограмме указывать место подводной лодки.

72. Опасность быть запеленгованной.Противник, оче­видно, имеет в своем распоряжении хорошую радиопеленгаторную сеть. Волны, на которых работают подводные лодки, быстро обнаруживаются противником, поэтому мож­но предположить, что целый ряд радиостанций бывает го­тов к пеленгованию на этих волнах.

Качество пеленгования зависит от длины пеленгуемой волны и условий приема, а также от угла пересечения не­скольких пеленгов.

Вблизи английского побережья пеленгование радио­грамм средней величины дает сравнительно точное место. Необходимо соблюдать особенную осторожность при пользовании радиосвязью у входа в Ла-Манш и в Ла-Манше, у входа в Северный канал, восточнее и западнее Оркней­ских островов, поскольку в этих районах, после того, как (будет запеленгована подводная лодка, возможно "быстрое появление охотников за подводными лодками и самолетов.

В отдаленных районах (расположенных на расстоянии
более 200 км от берега), едва ли можно ожидать действий
противника против запеленгованной подводной лодки.
Чем короче радиограмма, тем менее точен будет пеленг
у противника.
73. Свободен

74. Свободен

 

Предыдущая статья:Местонахождение подводных лодок Следующая статья:Подводной лодки
page speed (0.018 sec, direct)