Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Военное дело

Местонахождение подводных лодок  Просмотрен 135

 

55. Для сохранения скрытности перед торпедной под­
водной атакой, необходимо далее, чтобы не было установ­-
лено местонахождение подводной лодки.

Эффективность обороны противника, использующего приборы для установления местонахождения подводной лодки, определяют те же моменты, как и при использова­нии им аппаратов подслушивания (см. §§ 46-54):

а) тактико-технические данные прибора, устанавливаю-
щего местонахождение подводной лодки;

б) способность воды пропускать импульсы эхолота;

в) помехи корабля, с которого пытаются установить местонахождение подводной лодки;

г) величина измеряемой поверхности подводной лодки.

56. Тактико-технические данныеприборов противни­ка, служащих для установления местонахождения подвод­ной лодки, неизвестны. Можно предполагать наличие при­боров, тактико-технические данные которых соответствуют нашей поисковой установке „S-Anlage".

а) Возможность определения места подводной лодки зависит от силы отраженного эхо. Опыт использования на­ших поисковых приборов показал, что сила отраженного эхо обратно пропорциональна глубине погружения. Обна­ружением измерительных импульсов приборов противника и установлением их силы может быть определена при лю­бых обстоятельствах наиболее выгодная глубина погруже­ния. Чем слабее импульсы, которые обнаруживает подвод­ная лодка, тем слабее эхо, которое обнаруживает против­ник.

б) Импульсы приборов противника можно обнаружить как с помощью переносного прибора „KDB" (Kristalldrehbare Basis) — шумопеленгатора с кристаллической базой, так и с помощью прибора „GHG" (Gruppenhorchgerat) — группово­го аппарата подслушивания. Прибор „GHG" принимает им­пульсы высокого тона.

в) Импульсы прибора противникаиногда похожи на импульсы нашей поисковой установки, но имеют более низкий тон, иногда похожий на обыкновенное царапание.

Оба шума воспринимались не только прибором под­слушивания, но и всей лодкой.

По другим данным, импульсы приборов противника похожи на тиканье часов, или на тон эхолота «Атлас-верке», в других случаях на хорошо пеленгуемый нарастающий тон, или же на короткие удары металла по борту.

При появлении шума прибора противника, похожего на шум нашей поисковой установки, неоднократно воспри­нималась целая серия импульсов, повторявшаяся в течение 7 секунд.

г) Приборы противника, устанавливающие местонахож­дение подводной лодки, прежде всего, точно определяют глубину погружения.

57. Исследование условий определения местонахож­денияподводной лодки при различной проводимости воды показало, что чувствительность прибора значительно пони­жается в районах с повышенной плотностью слоев воды.

а) Различная плотность слоев воды образуется nри
продолжительном согревании воды солнечными лучами, без-
ветреной погоде и при смешении воды с различным содер-
жанием соли, например, бедной солью воды Балтийского
моря и более соленой воды Северного моря в Скагерраке
и Каттегате, а также в Гибралтарском проливе, на границе
Гольфштрема, в полосе течения Гольфштрема, у устьев
рек и т. д.

Различная плотности воды вызывает отклонение ими
пульсов прибора, в результате чего отраженное эхо не по-
падает в приемник. В таких случаях прибор или совсем не
действует или же действует на малых дистанциях.

На основании этого можно сделать вывод, что действие приборов противника, определяющих местонахождение подводной лодки, часто менее эффективно летом и в водах с более плотными слоями воды (Скагеррак, Каттегат, западное побережье Норвегии, район Гольфштрема, Гибралтарский пролив). Для лучшего уклонения от противника, использующего эти приборы, необходимо постоянно вести наблюдение за плотностью водяных слоев и температурой на различных глубинах, с целью нахождения наиболее выгод­ных глубин.

б) В мелких водах с различными глубинами (пески), в узких бухтах норвежских фиордов и в тех районах, где много затопленных кораблей, работа этих приборов почти невозможна, т. к. вместо одногоотраженного эхо, появля­ется одновременно несколько, что затрудняет обнаружение цели.

58.

Помехи, которые создает корабль, ведущий поиск,определяются его собственным ходом, а также волнением. При большой скорости и волнении вокруг корпуса корабля, производящего поиск, образуются воздушные завихрения, ограничивающие действие прибора. Вследствие завихрения воды от винта также создаются неблагоприятные условия для работы приборов.

59. Для получения сильного отраженного эхорешаю­щее значение имеют размеры, поверхности подводной лодки, поиск которой производят.

а) Если подводная лодка обращена бортом к кораблю, производящему поиск» то ему легче производить поиск, чем; когда подводная лодка обращена носом или кормой. Поэтому при преследовании подводной лодки противником с помощью этого прибора, необходимо занять такую позицию, чтобы к противнику была обращена минимальная поверх­ность подводной лодки. Необходимо итти при этом малым ходом, удерживая противника на острых кормовых или но­совых курсовых углах. Выгоднее итти носом к противнику, так как в этом случае будет лучше «пеленговать шу­мы корабля, производящего поиск, и обнаруживать им­пульсы прибора.

б) Остальные требования те же, как и при поиске, аппаратами подслушивания, т. е. соблюдение абсолютной тишины на подводной лодке, так как поисковый прибор или уже приспособлен или может быть приспособлен для подслушивания. Подробнее — см. §§ 254-257.

60. Свободен

61. Свободен

62. Свободен

63. Свободен

64. Свободен

 

Предыдущая статья:II. Основные правила уклонения от противника, использующего аппараты подслушивания Следующая статья:В. Применение средств связи на подводной лодке
page speed (0.0125 sec, direct)