Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Военное дело

А. Характерные особенности и задачи подводных лодок  Просмотрен 181

 

3. Характерной особенностью подводной лодки и ее главным боевым свойством является скрытность,которая достигается при погружении, что дает подводной лодке еще одно преимущество-внезапность.

4.Скрытностьподводной лодки, как при наступле­нии, так при и обороне, является основным боевым свой­ством, определяющим ее применение в войне. Подводная лодка, сохраняя скрытность, может быть использована:

а) для проведения торпедной атаки днем и в светлую лунную ночь в подводном положении;

б) для торпедной атаки ночью в надводном положении;

в) для артиллерийской атаки отдельно идущих судов в отдаленных районах;

г) для скрытной постановки мин;

д) для других самостоятельных действий в водах про­тивника, куда не могут проникнуть надводные корабли.

5. Скрытное проведение торпедной атаки составляет важнейшую боевую задачу современного типа нашей под­водной лодки. Выполнение этой задачи ограничивает вели­чину подводной лодки: во-первых, требованием иметь хоро­шую маневренность вообще и во-вторых, требованием хоро­шей управляемости на глубине при торпедной атаке в подвод­ном положении.

В противоположность надводным кораблям, на подвод­ной лодке не требуется увеличения размеров, для того чтобы обеспечить ей превосходство над противником, посколь­ку целью подводной лодки при ее атаке всегда являются ее по вооружению и размеру надводные

6. Всякое стремление приспособить подводную лодку для решения второстепенных задач, например, усиление ар­тиллерийского вооружения, ведет к потере подводной лод­кой ее основного качества — способности вести бой под водой.Способность подводной лодки к погружению исполь­зуется тогда только с целью защиты— для уклонения от противника.

7. По сравнению с надводными кораблями такой же ве­личины, подводная лодка отличается очень большой авто­номностью. Кроме того, подводная лодка имеет значитель­но большую мореходность, чем надводные корабли такой же величины. Оба эти качества особенно важны для ее оперативного использования.

8. Способность подводной лодки действовать внезапно и достигнутые подводными лодками боевые успехи оказыва­ют большое стратегическое и военное воздействие на про­тивника, который всегда должен рассчитывать на присут­ствие подводной лодки. Это оказывает сильное воздействие на принятие им стратегических решений и требует прове­дения специальных мероприятий (обход отдельных районов, оборону, охранение, зигзагообразные курсы).

9. Подводная лодка должна быть способна идти как в надводном, так и в подводном положении. Для этого подвод­ная лодка нуждается в двух видах двигателей:дизеля для надводного и электромоторы для подводного хода. Необхо­димость применения двух видов двигателей приводит к уве­личению веса установки в два раза и соответственному уменьшению мощности каждого двигателя, поэтому подвод­ная лодка имеет меньшую скорость,как в надводном, так и в подводном положении, по сравнению с надвод­ными кораблями.

В этом заключается главный недостатокподводной лодки, который имеет большое значение для ее тактическо­го применения.

10.

Среди других недостатков подводной лодки необ­ходимо отметить: ограниченный район плавания в подвод­ном положении, небольшую дальность видимости и боль­шую уязвимость лодки.

11. Эти недостатки должны быть компенсированы уме­лой тактикой, решительностью действий, упорством и вы­держкой даже тогда, когда успех маловероятен.

12. В бою подводная лодка, как правило, действует самостоятельно, несмотря на то, что ее атака направлена против значительно превосходящего по силе противника; это соответствует ее свойствам и главному назначению. Поэтому не существует соединений подводных лодок для совместного ведения боя и оказания поддержки друг другу.

13. Подводные лодки, образующие соединения (фло­тилии), могут быть использованы в одной операции, одна­ко между ними не существует тактической связи. При ве­дении боя в составе соединения, каждая подводная лодка действует самостоятельно. Бывает случайное взаимодействие» например, при одновременнойатаке.

14. Главной задачей подводной лодки, которая сильна в нападении и слаба в обороне, является внезапная и скрытная торпедная атака в подводном или надводном по­ложении. Командир подводной лодки ни в коем случае не должен отвлекаться от этой главной задачи разрешением второстепенных задач.

15. При атаке у командира подводной лодки может создаться такое положение, при котором ему покажется бесполезным или невозможным продолжение атаки. Только в том случае, если, командир, стремясь во что бы то ни стало к победе, подавит у себя такое чувство, он сможет с незначительными шансами достигнуть успеха.

16. Командир в операции является полностью само­стоятельным при выборе того или другого решения, если не было специальных указаний, но он не должен: переоце­нивать противника; видеть во всем и всюду опасность; дол­го размышлять над действиями противника; не должен ду­мать, что все события в районе операции вызваны его при­сутствием. Такие размышления являются признаком неуве­ренности, приводят к неверной оценке обстановки, препят­ствуют принятию правильного решения и ставят под сомне­ние успех операции.

17. Свободен

18. Свободен

 

Предыдущая статья:Понимание и овладение тактикой Следующая статья:Остаться незамеченной
page speed (0.0123 sec, direct)