Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

I период обучения (сентябрь, октябрь, ноябрь)  Просмотрен 112

После двухнедельного обследования логопед приступает к за­нятиям, фронтальным (2 раза в неделю) и ежедневным индивиду­альным.

Одним из обязательных условий формирования правильной, четкой и внятной речи является воспитание активного произволь­ного внимания к речи. Важно с первых занятий приучить детей вслушиваться в обращенную речь, различать и воспроизводить ее отдельные, доступные для ребенка элементы, удерживать в памя­ти воспринятый на слух материал, уметь слышать ошибки в чужой и собственной речи. Фронтальные занятия по звукопроизношению , в I периоде обучения не проводятся. В это время, учитывая боль­шие трудности произносительного характера, логопед только инди­видуально или с маленькими подгруппами работает над выработ­кой точных, координированных движений речедвигательного аппа­рата, уточнением правильного произношения имеющихся звуков, "вызыванием отсутствующих звуков и развитием фонематического слуха. Коррекция звуков и слоговой структуры позволяет добиться необходимой четкости и внятности речи. В то же время, уточняя произношение и восприятие звуков, улучшая воспроизведение структуры слова, логопед подготавливает основу для развития понимания речи, грамматической и морфологической системы сло­вообразования и словоизменения.

На индивидуальные занятия выносятся:

а) уточнение произношения простых звуков типа: а, у, о, э. и, м, мь, н, нь, п, пь, т, ть, ф, фь, в, вь, б, бь;

б) постановка и первоначальное закрепление отсутствующих звуков (к, кь, г, гь, х, хь, л, ль, йот, ы, с, сь, з, зь, р);

в) различение на слух гласных и согласных звуков;

г) выделение первого ударного звука в слове (Аня, ухо и т. п.); анализ звуковых сочетаний типа: ау, уа.

Отработка звуков проводится таким образом, чтобы к моменту изучения каждого звука на фронтальном занятии (II и III период) все дети умели его правильно артикулировать. Лексический мате­риал насыщается изучаемым звуком.

На индивидуальных занятиях по формированию правильного звукопроизношения проводится серия специальных упражнений по преодолению затруднений в воспроизведении слов различной сло­говой структуры.

Нужно научить детей:

— различать на слух длинное и короткое слово (кот — элект­ричка);

— передавать ритмический рисунок слова:

— запоминать и воспроизводить слоговый ряд из легких пра­вильно произносимых звуков, меняя при этом ударение, интона­цию:

папапа папапа;

— запоминать и воспроизводить слоговой ряд из разных глас­ных и одинаковых согласных звуков: папопу

(при этом необходимо следить за четкостью и правильностью про­изношения каждого звука);

— запоминать и воспроизводить слоговый ряд из разных соглас­ных и одинаковых гласных звуков: катама;

— заучивать и воспроизводить слоги со стечением согласных: то-кто, та-пта;

— четко воспроизводить слова из ранее проработанных слогов и предложений с этими словами.

Весь звуко-слоговой материал подбирается с учетом только правильно произносимых фонем.

Постепенно по мере усвоения детьми звуков включается лекси­ческий материал с использованием знакомого словаря и граммати­ческих конструкций: например, практическое употребление катего­рий единственного и множественного числа существительных и глаголов настоящего и прошедшего времени: утка—утки, летит Утка, летят утки; купают—купали, катают—катали; категории притяжательных местоимений мужского и женского рода: моя юбка, мой кубик, мой домик и т. д.

Дети составляют простые предложения (по картине, при де­монстрации действий, по вопросам), а затем объединяют их в ко­роткий рассказ.

Например: Дети дома. Они помогают маме. Таня подметает комнату. Сеня моет окно.

Одновременно на индивидуальных занятиях проводятся упраж­нения по развитию фонематического восприятия: детей учат слы­шать звук в ряду других звуков, слышать слог с заданным звуком в ряду других слогов, определять наличие звука в слове. Все это подготавливает детей к умению выделять ударный гласный в на­чале слова (Аня, утка), запоминать и воспроизводить сочетания из 2—3 гласных звуков (ауи),определять количество произнесенных звуков и их последовательность (какой звук по порядку: первый, второй или третий?). В процессе занятия логопед пользуется тер­минами «звук—слово».

Учитывая возрастные особенности детей, особенности формиро­вания у них неречевых процессов, на логопедических занятиях ши­роко используются игровые моменты, упражнения на развитие внимания и памяти.

Таким образом, к концу I периода обучения у детей расширяет­ся объем правильно произносимых слов и улучшается общая внят­ность речи. Одновременно подготавливается база для осознанного восприятия более трудных речевых звуков. В свою очередь, разви­тие фонематического восприятия создает необходимую основу для формирования морфологических и грамматических обобщений.

Фронтальные занятия по формированию лексико-грамматичес-ких средств языка и развитию связной речи проводятся 2 раза в неделю. Содержание коррекционного обучения включает в себя:

— развитие понимания устной речи: умение вслушиваться в обращенную речь, выделять названия предметов, действий, призна­ков; понимание обобщающего значения слов;

— подготовку к овладению диалогической формой общения;

— практическое усвоение некоторых способов слбвообразования с использованием существительных с уменьшительно-ласка­тельными суффиксами и глаголов с приставками на-, по-, вы-;

— усвоение притяжательных местоимений мой—моя в сочета­нии с существительными мужского и женского рода, некоторых форм словоизменения путем практического овладения существи­тельными единственного и множественного числа, глаголами един­ственного и множественного числа настоящего и прошедшего вре­мени, существительными в винительном, дательном и творительном падежах (в значении орудийности и средства действия);

— умение изменить форму глагола (преобразование глаголов повелительного наклонения I -лица единственного числа в изъяви­тельное наклонение III лица единственного числа настоящего вре­мени (спи—спит, пей—пьет);

— овладение навыками составления простых предложений по вопросам, при демонстрации действий, по картине, по моделям:

а) именительный падеж имени существительного+согласованный глагол + прямое дополнение: Мама (папа, брат, сестра, девоч­ка, мальчик)+пьет чай (компот, молоко), читает книгу, газету;

б) именительный падеж имени существительного + согласован­ный глагол + 2 зависимых от глагола существительных в косвен­ных падежах: Кому мама шьет платье?—Дочке, кукле. Чем мама режет хлеб? — Мама режет хлеб ножом.

— закрепление навыка составления короткого рассказа.

Так как в I периоде формируются преимущественно речевые средства, то большее количество занятий выделяется на словар­ную и грамматическую работу (13—14 занятий). На формирование первоначальных навыков связной речи отводятся 6—7 занятий.

При подборе лексического материала логопед ориентируется на следующие тематические циклы, подготавливаемые на занятиях воспитателем: «Помещение детского сада», «Профессии людей», «Одежда», «Обувь», «Посуда», «Продукты питания», «Игрушки», «Осень», «Овощи—фрукты».

На занятиях по формированию лексико-граммагических средств языка необходимо создать достаточный запас словарных образов, сложившихся уже на базе восприятия и осмысления объектов дей­ствительности.

Основная цель этих занятий — обеспечить переход, от накопленных представлений и пассивного речевого запаса к ак­тивному использованию речевых средств. На занятиях этого типа уточняются название предмета, его назначение.

Формируется умение выделять части предмета. Предметный лексический материал связан с названием предметов, знакомых детям (стул—сиденье, спинка, ножки и т.д.; шкаф—полка (верх­няя, нижняя), дверца; книга — страница, обложка). Дети учатся группировать предметы по признакам (на верхнюю полку положи летнюю одежду; на нижнюю полку — зимнюю). Уточняется значе­ние существительных с уменьшительно-ласкательными суффикса­ми (У Маши юбка — у Машеньки юбочка и т. д.).

Глагольная лексика строго не связана с какой-то определенной темой, поэтому можно проводить работу по усвоению понимания действий, выраженных приставочными глаголами в беседе на зна­комые темы: «Игрушки», «Комната», «Продукты питания». Дети учатся воспринимать приставки глаголов (налей — вылей воду, по­лей цветок; брось мяч — перебрось — подбрось), выполнять дей­ствия с предметами, усваивая значения предлогов в, на, над, под(положи книгу в ящик,а папку настол; собери со стола красные карандаши, а зеленый убери в коробку).

После того, как каждый ребенок выполнил словесное поруче­ние, логопед просит остальных детей показать, кто именно выпол­нял требуемое действие (кто выливал воду, поливал цветы и т. п.). - Особое внимание обращается на точное понимание смысла предложений, где имеются слова, сходные по своему звуковому составу, но разные по значению. В этих предложениях употребля­ются личные и возрастные глаголы (покажи, где мальчик катается на санках, где мальчика катают на санках), существительные в различных падежах (покажи, где малыш надевает шубу, где малышу одевают шубу); притяжательные прилагательные (дай Коле карандаш — дай Колин карандаш).

На основе уточненного пассивного речевого запаса организует­ся устная речевая практика, в которой последовательно закреп­ляются лексические и грамматические значения.

Логопед упражняет детей в таких элементарных формах устной речи, как ответ на вопрос, сначала краткий, затем более распрост­раненный, постепенно подводя их к овладению диалогом.

Обучение вопросно-ответным формам имеет определенную пос­ледовательность.

Вначале логопед ограничивается односложными ответами (что ты принес? — Мяч, матрешку), а затем переходит к отработке утвердительного или отрицательного ответа (ты принес мяч?— Нет, кубики).

С этой целью можно проводить игру «Угадай картинку». Лого­пед раскладывает на столе знакомые картинки (кубики, барабан, домик и др.), затем предлагает детям взять любую из них и поло­жить так, чтобы никто не видел, что изображено на ней. После этого, обращаясь поочередно к каждому из ребят, он пытается угадать, какая у кого картинка, и спрашивает: «У тебя кубики? У тебя домик?» Если логопед угадывает картинку, ребенок ее по­казывает и дает утвердительный ответ: «Да, у меня кубики». Если не угадывает, — ответ следует отрицательный: «Нет у меня не ку­бики, а домик». Игра продолжается до тех пор, пока все дети не откроют свои картинки.

Занятия по формированию словаря предусматривают работу над практическим употреблением в речи существительных с умень­шительно-ласкательными суффиксами и глаголами с различными приставками. В этих темах заложены большие возможности для развития чувства языка в области морфологии.

Недостаточное восприятие детьми на слух значимых частей слова, изменяющих его лексическое и грамматическое значение, обуславливает необходимость разработки специальных приемов обучения. Так, первоначально дети выполняют действия, выражен­ные приставочными глаголами; затем уточняют значение глагола по следам демонстрации действий (скажи, кто выливал сок, кто переливал, кто наливал). При этом внимание детей все время направляется на изменения значения, выраженного той или иной приставкой.

Далее логопед подчеркивает, как небольшие изменения в зву­чании начальных частей слова отражаются на его смысловом зна­чении.

Затем дети составляют предложения, используя соответствую­щие глаголы. Произношение выделенных для специальной работы глаголов предварительно отрабатывается на индивидуальных занятиях с учетом трудностей в воспроизведении слов различного сло­гового состава.

Другим средством для практического усвоения элементарных форм словообразования является употребление в речи слов с уменьшительно-ласкательными значениями. Логопед приучает де­тей вслушиваться в изменение оттенков значения слов, вносимых тем или иным суффиксом. Это способствует первоначальному ос­мыслению морфологической структуры слова,, развивает зачатки словотворчества. Упражнения в самостоятельном образовании форм существительных и глаголов проводятся на разнообразном тематическом материале.

Формирование грамматической правильности речи происходит на основе предварительно усвоенного материала по лексике и фо­нетике.

Оно начинается с упражнений по различению и сопостав­лению форм слов. Детей необходимо научить вслушиваться в окон­чания существительных, глаголов единственного и множественного числа, в изменения падежных окончаний одного и того же слова. Опыт показывает, что сравнение начальной формы с косвенной подготавливает детей к правильному использованию этих форм в устной речи.

На занятиях отрабатывались падежные формы, наиболее упот­ребительные в разговорной речи. Вся работа по практическому усвоению лексико-грамматического строя языка является основой для формирования разных типов предложений.

Для того, чтобы дети умели правильно строить и употреблять в своей речи простые предложения (распространенные и нераспрост­раненные), нужно, чтобы все слова были им понятны. Логопед следит за порядком слов в предложении (в случае необходимости поправляет с помощью вопросов), за правильным употреблением соответствующей формы глагола, согласованием его в лице и чис­ле с существительным. Широко используется прием подбора одно­родных подлежащих, сказуемых, дополнений и т. д.

На вопрос кто? дети отвечают по-разному: мама, папа, брат, сестра, мальчик, девочка и т. д.

На вопрос что делает? они также дают различные варианты ответов: сидит, спит, ест, рисует, пьет, шьет и т. д.

Первоначально, используя перечисленный выше лексический материал, дети составляют предложения типа: мама сидит, папа спит (именительный падеж существительного + согласованный глагол).

Затем модель предложения усложняется в соответствии с тре­бованиями программы.

Основой для организации речевой практики детей служат прак­тические действия с предметами, участие в различных видах дея­тельности, активные наблюдения за жизненными явлениями.

Составляя предложения по описанию различных действий, по содержанию картины и т. п., дети учатся связно рассказывать об увиденном.

Постепенно такие сообщения объединяются в короткий рассказ.

Ниже приводится конспект одного из фронтальных занятии I периода обучения по теме. «Приставочные глаголы».

Проведению занятия по теме «Приставочные глаголы» пред­шествовала большая подготовительная работа логопеда и воспита­теля. Логопед на индивидуальных занятиях по произношению от­рабатывал слоговую структуру выделенных для работы слов (глаголов: наливает, поливает, выливает), добивался дифференциро­ванного произношения звуков ль-йот.

Воспитатель активизировал словарь по теме. С этой целью про­изводилась беседа, в процессе которой было уточнено: Что повар готовит для детей в детском саду на первое? Какие напитки они пьют во время завтрака, обеда, полдника, ужина? Что врач дает больному, чтобы вылечить его? Что нужно шоферу для того, чтобы работал мотор машины? Кто следит за чистотой на участке дет­ского сада? Кто ухаживает за садом? и т. д. и т. п. Все это помог­ло детям активно участвовать в занятии.

Ниже проводится примерный конспект фронтального занятия.

Тема «Приставочные глаголы»

Цель: Практическое использование в речи приставочных гла­голов: наливает, поливает, выливает.

Примерный ход занятия

Организационному моменту предшествует беседа с детьми:

— Кто в детском саду готовит для детей?

— Что вы едите в обед на первое? (суп, щи, борщ, рассольник,
свекольник).

— А что пьете на третье? (компот, кисель, кофе, чай, молоко).

I. Организационный момент.
Логопед:

— Сядет тот, кто запомнит и повторит за мной слова:

— Чай, кисель, компот;

— Сок, кофе, какао;

— Молоко, кефир, кофе;

. — Борщ, щи, свекольник;

— Какао, сок, кисель.

II. Сообщение цели занятия.
Логопед:

— Сегодня мы будем выполнять разные действия и составлять
предложения.

Подойди ко мне, Нина. Я завяжу тебе глаза, а ты
сделай глоток и угадай, что ты выпила?

— Воду.

— А теперь вылей воду. Что делает Нина?

— Нина выливает воду. (Предложение повторяют 2—3 раза фронтально, а затем и все
вместе).

— Подойди ко мне, Леня. Налей воду. Что делает Леня? (Предложение повторяют 2—3 раза, а затем и все вместе).
Логопед:

— Подумайте, дети, одинаковые действия выполнили Нина и Леня? (разные). Правильно. Налить — это значит во что-то: в стакан, в банку, в тарелку. Вылить—это значит из чего-то: из бан­ки, из стакана, из тарелки.

— Посмотрите на эти напитки, что еще можно налить?

— Иди, Игорь, налей молока. А ты, Женя, налей, компот.
Дети составляют предложения про Игоря и Женю,

— Ребята, а что наливает повар? Вспомните нашу беседу в начале занятия.

— Повар наливает суп, щи, борщ, рассольник и т. д.

— А что наливает шофер?

— Шофер наливает бензин.

— А врач?

— Врач наливает лекарства.

— Ребята, а если суп прокиснет или чай остынет, их можно вылить? Кто выполнит это действие и расскажи нам о нем?

— Маша выливает суп, чай.

— Послушайте еще раз, как маленькие части слова на-, вы-помогают правильно выполнить действие.

Затем дети встают и идут в природный уголок. Логопед:

— Посмотрите на цветы. Для того, чтобы они хорошо росли, их надо поливать. Возьми лейку, Нина, полей цветы.

— Что делает Нина?

— Нина поливает цветы.

— А что поливает садовник, дворник?
Дети составляют предложения:

— Садовник поливает цветы, клумбу.

— Дворник поливает дорожку, улицу.

Логопед еще раз обращает внимание детей, что в слове поли­вает появляется часть слова по-,выражающая другое действие.

III. Игра «Кто самый внимательный?»

Логопед:

— А сейчас поиграем. Внимательно слушайте и ходите только тогда, когда услышите, что я называют часть слова на (вы, по, на, вы, на, по, на).

— А теперь вы исправите мои ошибки. Части слова на, по, выперепутались между собой. Получились разные действия. Напри­мер: Мама поливаетсуп. Садовник наливаетклумбу. Паша поли­ваетмолоко. Дворник наливаетулицу.

Дети проговаривают предложения с правильным действием и выделяют первую часть слова.

Предыдущая статья:Логопедические занятия Следующая статья:Примерный разбор занятия
page speed (0.0114 sec, direct)