Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Характеристика звукопроизношения в норме  Просмотрен 61

В возрасте 3—4 лет ребенок правильно произносит гласные и согласные звуки раннего онтогенеза. В это время допускается смягчение речи. Звуки с, з, ш, ж произносятся недостаточно четко, пропускаются, заменяются звуками т, д, ф, в; аффрикаты ч, щ за­меняются на ть, ц, сь; звуки р, л, могут пропускаться или заме­няться на ль.

В 4—5 лет изсчезают смягченное произношение звуков, замены на звуки т—д. Шипящие могут произноситься недостаточно четко. Не у всех детей еще формируется звук р.

В 5—6 лет правильно произносятся звонкие, глухие, твердые, свистящие, шипящие звуки, аффрикаты. Могут быть ошибки при Дифференциации. Недостаточно сформированными являются со­норные звуки.

В 6—7 лет в условиях правильного речевого воспитания и при отсутствии органических нарушений центрального и периферичес­кого аппарата дети правильно пользуются в самостоятельной речи всеми звуками родного языка.

Полученные данные о состоянии речевого развития ребенка должны быть всесторонне проанализированы с опорой на доста­точно большое количество примеров детской речи и на динамическом наблюдении. При этом недостаточно ограничиться лишь констатацией пробелов в лексико-грамматическом и фонетическом оформлении речи. Необходимо иметь в виду (что, как правило, всегда имеет место), пусть незначительное, но все-таки спонтанное речевое продвижение. Отсюда вытекает важность выявления име­ющихся у ребенка потенциальных возможностей, на которые мож­но опираться при дальнейшем обучении языку. Адекватная оценка речевого развития обследуемого ребенка обязательно включает в себя не только то, что «они не знают, не умеют», но и то, что «они знают, умеют», а также то, что лежит в «ближайшей зоне» их ре­чевого развития. Всесторонний анализ и оценка речевой деятель­ности обследуемого ребенка дают возможность отобрать наиболее эффективные пути и методы коррекционной работы. Правильная оценка состояния речи дает возможность базироваться на тех усвоенных явлениях родного языка, которыми спонтанно или с по­мощью специалиста овладел ребенок.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что для преодоления речевой недостаточности требуется длительное, спе­циально организованное коррекционное воздействие, включающее комплекс логопедических и воспитательных мероприятий, направ­ленных на формирование всех компонентов языковой коммуника­тивной и регулирующей функций речи.

Нормализация речи в сочетании с активизацией познавательной деятельности, мышления, памяти, аффективно-волевой сферы, поз­волит обеспечить полноценную готовность детей к обучению в школе.

Данные логопедического обследования подробно записываются в речевую карту.


Предыдущая статья:Характеристика грамматического строя речи детей в норме Следующая статья:Речевая карта
page speed (0.0491 sec, direct)