Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | География

Тема 2. Политическая карта России  Просмотрен 188

Тема 1. Введение

Экономическая география — наука о размещении про­изводства и территориальном разделении труда, изначально была задумана как пособие для коммерсантов, как «ком­мерческая география», так как круг вопросов, входящих в компетенцию этой отрас­ли научных знаний, крайне необходим будущему эконо­мисту в его повседневной практической деятельности.

Тема 2. Политическая карта России

Крупнейшей страной мира по территории являет­ся Россия (17,1 млн. кв. км). Российская Федерация (Россия) - крупнейшее и ве­дущее государство СНГ. На нее приходится 77% терри­тории, 54% населения, большая часть (60—70%) ВВП и промышленного производства Содружества.

Более скромные позиции России в мировом масшта­бе. По ряду важнейших показателей она заметно отста­ет от многих стран. Так, ее доля в совокупном валовом продукте (ВВП) мира не превышает 2—3%, что соответ­ствует примерно 10—13-му месту в мировой классифи­кации стран, а по объему ВВП на душу населения в год, уровню производительности труда в промышленности и сельском хозяйстве, экологическому состоянию окружающей среды, каче­ству жизни и т. д. находится в шестом-седьмом десятке стран. В структуре экспорта превалируют товары топливно-сырьевой группы, металлы, продукция лесной и хими­ческой промышленности. Основу импорта составляют продовольственные товары и продукция машинострое­ния. Доля России в мировом товарообороте не достига­ет и 1,5%.

В социально-экономическом плане Россия призна­ется страной с переходной экономикой, т. е. занимает своего рода промежуточное положение между наибо­лее продвинутыми в этом отношении странами и развивающи­мися странами. Для экономики России характерен ре­сурсоемкий тип развития. Уступая по многим социально-экономическим параметрам, развитым странам мира, Россия в то же вре­мя по территории, населению, природно-ресурсному, производственному, научно-техническому и интеллек­туальному потенциалу — одна из самых значитель­ных и мощных стран мира. С преимуществом России, прежде всего в этой области связаны перспективы развития ее экономики.

Российская Федерация — демократическое, федера­тивное государство с республиканской формой правле­ния. Столица — город Москва. Глава государства — пре­зидент. Система государственной власти — законодатель­ные, исполнительные и судебные органы осуществляют свои полномочия самостоятельно, по принципу разде­ления властей.

Российскую Федерацию образует 89 субъектов фе­дерации, объединенных в семь федеральных округов: Центральный (центр — Москва), Северо-Западный (Санкт-Петербург), Южный (Ростов-на-Дону), Привол­жский (Нижний Новгород), Уральский (Екатеринбург), Сибирский (Новосибирск) и Дальневосточный (Хаба­ровск). Самые крупные по площади — Дальневосточный, Си­бирский, Уральский и Северо-Западный федеральные округа, занимающие вместе 86,66% территории страны (14 797,5 тыс. кв. км), наименее заселены — здесь про­живает всего 37,86% населения России (55 428 тыс. человек) при средней плотности 3,7 чел. на 1 кв. км. Напротив, небольшие Приволжский, Центральный и Южный федеральные округа отличаются густой засе­ленностью территории — вместе они сосредоточивают 91 млн человек, или 62,14% населения России

В России основополагающими служат следующие принципы:

- экономический, рассматривающий район как специ­ализированную территориальную часть единого целого народного хозяйства страны с определенным набором вспомогательных и обслуживающих производств. Соглас­но этому принципу, специализацию районов должны определять отрасли, в которых затраты труда и средств на производство продукции и ее доставку потребителю по сравнению с другими районами будут наименьшими. Основные контуры границ районов определяются ареа­лом размещения специализирующих отраслей;- национальный и административный, предусматрива­ющий полное соответствие выделенных районов обра­зуемым национальным и административным объедине­ниям (республикам, краям, областям и т. д.) в интере­сах укрепления их единства как целостных территори­ально-хозяйственных образований.

Территориальная структура (организация) хозяйства России распадается на

• макроуровень — экономическая зона, экономичес­кий район;

• мезоуровенъ — область, край, республика;

• микроуровень — административный район, промыш­ленный узел, промышленный центр, промышленный пункт.

Экономические зоны — обширные территориальные образования, составленные из нескольких (группы) рай­онов, с характерными природными и экономическими условиями развития производительных сил.

На территории Российской Федерации выделяют За­падную экономическую зону, включающую районы Ев­ропейской части страны с Уралом, и Восточную, вклю­чающую районы Сибири и Дальнего Востока. Для Западной экономической зоны характерны дефи­цит топливно-энергетических и водных ресурсов, высо­кая степень концентрации населения и экономической освоенности территории (около 80% населения и основ­ных производственных фондов страны), в составе про­мышленности преобладание обрабатывающих отраслей. Для Восточной экономической зоны характерны на­личие больших запасов топливно-энергетических, ми­нерально-сырьевых и лесных ресурсов, слабая заселен­ность и хозяйственная освоенность территории, в соста­ве промышленности преобладание добывающих отрас­лей. Экономические районы также представляют собой крупные территориальные образования, составленные из областей, краев и республик с относительно однород­ными условиями, с характерной направленностью раз­вития (специализацией) хозяйства, с трудовыми и при­родными ресурсами, достаточными для относительно са­мостоятельного комплексного развития производитель­ных сил.

В системе хозяйства России выделяют 11 крупных, или основных экономических, районов, различающих­ся по условиям развития экономики, специализации и структуре хозяйства: Центральный, Северо-Западный, Северный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказс­кий, Волго-Вятский, Поволжский, Уральский, Запад­но-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Крупные районы разделены на 89 политико-админи­стративных единиц, являющихся субъектами Россий­ской Федерации. Последние, в свою очередь, — на низо­вые административно-хозяйственные районы. И те, и другие в экономическом отношении являются специа­лизированными звеньями крупных экономических рай­онов.

Предыдущая статья:Владение понятийно-терминологическим аппаратом. Следующая статья:Тема 3. Природные условия и ресурсы России
page speed (0.0178 sec, direct)