Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Организация культурного досуга детей и семей, имеющих детей  Просмотрен 142

  1. Физической культуры и туризма
  2. Организация отдыха и оздоровления детей
  3. Содействие занятости подростков, в том числе детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов и детей, состоящих на учете в органах внутренних дел
  4. Профессиональная подготовка и переподготовка родителей с детьми школьного возраста, в том числе многодетных родителей и родителей, имеющих детей-инвалидов
  5. Состав безработных граждан, состоящих на учете в органах службы занятости в 2017 году
  6. Реализация активных мероприятий на рынке труда в 2017 году
  7. Учреждения социального обслуживания
  8. В социально опасном положении
  9. Имеющим детей-инвалидов
  10. Оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи
  11. Устройство детей в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  12. Семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми

Художественно-эстетического воспитание населения Республики Карелия, организация культурного досуга детей и семей, имеющих детей, является одним из приоритетных направлений деятельности подведомственных Министерству культуры Республики Карелия музеев, образовательных учреждений, театров и концертных организаций, культурно-досуговых учреждений и библиотек. В 2017 году республиканскими учреждениями культуры, подведомственными Министерству культуры Республики Карелия, обслужено около 918 тыс. человек.

Основными приоритетами организации культурного досуга детей и семей, имеющих детей остается выставочная деятельность. В выставочной работе музеи учитывали интересы самых разных категорий посетителей: от детей до людей преклонного возраста, от интересов школьных групп до одиночных посетителей, в том числе туристов, приезжающих в Карелию в летний период. В отчетном году музеями Республики Карелия было подготовлено 202 выставки, в том числе 13 передвижных.

Наиболее значимыми выставками, которые представляли собственное собрание музеев, стали выставки Музея изобразительных искусств Республики Карелия: «Ни хвоста, ни чешуи», «И.К. Айвазовский и традиции русского пейзажа XIX века», «Царь Петр», выставки Национального музея РК: «1917. Петрозаводск и революция», «Жениться – что заново родиться», «Партизанские рейды».

Выставку «И.К. Айвазовский и традиции русского пейзажа XIX века» за 63 дня ее работы посетило рекордное количество посетителей – 8 819 человек.

В 2017 году состоялись 2 привозных выставки: «НоНактуальный ландшафт» (современный пейзаж в творчестве художников Великого Новгорода, Зеленогорска, Пскова и Санкт-Петербурга) и фотовыставка «Венецианский карнавал» из собрания Государственного Русского музея. Выставка «Путешествие во времени», экспонировалась в течение 2017 года в Калининграде.

Традиционно в течение года экспонировались выставки к юбилею карельских художников: «Тамара Юфа» к 80-летию художника и «Природа, тобой я живу» к 85-летию Б.Н. Поморцева. Закрыла выставочный сезон 2017 года 50-я Республиканская выставка КРО «Союз художников России», на которой представлены произведения в техниках живописи, акварели, графики Б. Поморцева, В. Чекмасова, А. Четверякова, А. Каштанова, Г. Иванова, Н.

Кошелевой, О. Юнтунен, Э.Тимонен, Л. Бурина, В. Лобанова, М. Пермяковой, В. Баландина, Н. Григорьевой, С. Терентьева. Представлены работы и молодых, но уже хорошо известных авторов, таких как К. Трофимова, Е. Мелкуева, Ю. Коросова.

Наиболее высокий показатель использования фондовых предметов на выставках у Этнокультурного центра «КАЛЕВАЛАТАЛО» (1 195 предметов), Беломорского районного краеведческого музея «Беломорские петроглифы» (649 предметов) и Краеведческого музея «Поморье» Кемского района (556 предметов).

Национальный музей Республики Карелия в рамках своего выставочного плана подготовил 7 передвижных выставок: «Ты пишешь письмо мне… Документы военных лет из собраний музеев Карелии», «Карельский язык», «Рубежи Петрозаводска», «Солдаты Карельского фронта», «Жемчужина карельского леса», «Сакральные места Восточной Фенноскандии. Полевой дневник», а также новой выставки «По лыжне тысячелетий».

Дополнительно 5 выставок в отчетном году работали не только в муниципальных музеях Карелии, но на других площадках республики и за ее пределами. Новый историко-краеведческий музей Суоярвского муниципального района принял выставку «Карелия – Финляндия. От границ к граням сотрудничества»; выставочный зал Дома культуры Мелиоративного сельского поселения Прионежского муниципального района – выставку «Петрозаводск в годы Великой Отечественной войны».

Музейно-образовательная деятельность музеев с каждым годом расширяется, включая новые формы взаимодействия с посетителями. Все более востребованными становятся акции «Ночь музеев» и «Ночь искусств».

В 2017 году в акции «Ночь музеев» приняли участие все 12 муниципальных музеев республики, в акции «Ночь искусств» – 8 муниципальных музеев. Особенностью ночной программы этого года стали музейные квесты, концерты и ночные экскурсии. Мероприятия «Ночи музеев» посетило более 20 тыс. человек.

За отчетный период муниципальные и государственные музеи республики расширили свою целевую аудиторию, разработали новые формы работы с посетителями. Создание квестов по временным выставкам направлено на привлечение внимания детской аудитории.

Поддерживается интерес к детским абонементным программам. В 2017 году в Музее изобразительных искусств Республики Карелия чаще был востребован абонемент «В гостях у музея», базирующийся на временных экспозициях. Каждое посещение включает в себя экскурсию и практическое занятие с художником. Продолжила работу музейно-педагогическая программа «Здравствуй, музей!», в 2017 году ее посетили более 2 400 детей.

Национальный музей РК сконцентрировал свою деятельность на подготовке интерактивных экскурсий и программ, в том числе ориентированных на летний период и на туристские группы. В 2017 году в Национальном музее Республики Карелия появились новые праздники и акции: «День леса», «Все в музей!», «Память поколений», «День медведя» и др. Начал свою работу семейный музейный клуб «Музейные секреты». Циклы занятий объединены общей темой для разных возрастов, включают квесты, путешествие по экспозициям, интерактивные игры и задания.

Появились новые программы для детей-инвалидов: «День новых открытий», а также акция в рамках традиционной Декады инвалидов для слабослышащих и глухих детей «День инклюзии».

Дальнейшее развитие получили дистанционные формы обучения Музея изобразительных искусств Республики Карелия. В 2017 году к 4 опробованным в прошлые годы курсам добавились курсы «Стиль и форма в архитектуре и классических искусствах европейского барокко и классицизма» и «Русские художники». В течение года прошли обучение 180 человек, что втрое больше, чем в прошлом году.

Одним из основных направлений деятельности библиотек Республики Карелия является продвижение книги и поддержка чтения. В 2017 году библиотеки Карелии реализовывали целый ряд проектов по поддержке и развитию чтения.

В целях популяризации литературного творчества карельских авторов в республиканских и муниципальных библиотеках состоялись творческие вечера и встречи с писателями .

Серия крупных мероприятий реализовывалась муниципальными библиотеками в рамках реализация Плана мероприятий по празднованию в 2017 году 190-летия со дня рождения Ирины Андреевны Федосовой в Республике Карелия, утвержденного 1 января 2017 года.

В рамках плана прошли мероприятия в муниципальных библиотеках: Час фольклора «Заонежская сказительница И.А. Федосова» (Пудожская централизованная библиотечная система ), Краеведческие чтения – 2017, посвященные 190-летию со дня рождения И.А. Федосовой и 90-летию образования Медвежьегорского района, литературно-музыкальный вечер «Слово вольное поведаю…» с участием ансамбля музея-заповедника «Кижи» (Медвежьегорская центральная городская библиотека им.

И.А. Федосовой»), литературный вечер «Ирина Федосова – народная поэтесса», книжная выставка «Слово вольное поведаю…» (ЦБС г. Петрозаводска) и др.

В 2017 году в общедоступных библиотеках Карелии традиционно прошла Всероссийская акция в поддержку книги и чтения «Библионочь-2017». В ней приняли участие 68 общедоступных библиотек из 14 муниципальных районов и 2 городских округов. Тематика мероприятий была разнообразной: Год экологии, 100-летие Октябрьской революции, юбилеи писателей и юбилеи муниципальных районов.

В целях продвижения чтения и отечественной литературы среди подрастающего поколения проводились мероприятия Недели детской книги. Они прошли в бюджетном учреждении «Детская библиотека Республики Карелия имени В.Ф. Морозова» (далее – Детская библиотека РК им. В.Ф. Морозова) и во всех муниципальных библиотеках Карелии в дни весенних каникул. Мероприятия Недели детской книги в 2017 год посетило порядка 3 тыс. человек.

В репертуаре Театра кукол Республики Карелия 47 спектаклей. В 2017 году театром создано 2 новых спектакля и 3 новогодние программы для разных категорий зрителей: «Гуси-лебеди» по мотивам русской народной сказки и «Левша» по сказу Н. Лескова в постановке П. Васильева; интерактивная елочка для крох от 1-3 лет «В поисках Деда Мороза»; новогодняя программа для детей 4-10 лет «Королевский Новый год»; программа для детей от 10 лет «Космическая дискотека».

В 2017 году ансамблем «Кантеле» зрительской аудитории было предложено 42 концертные программы. В их число вошли большие художественные программы, детские интерактивные этнообразовательные программы, дивертисментные концерты, просветительские и рекреационные программы. Ансамблем «Кантеле» за отчетный период подготовлено 8 новых программ: «Надеется душа моя», «Северяночка-певунья», «Заонежские бесёды», «Где звучит аккордеон», «Кантеле +МолОт», «Давайте вместе Землю украшать!», творческий вечер заслуженного работника культуры России, поэта и композитора Николая Мишукова, посвященный его 85-летию; новогодняя программа «Школа домовых дядюшки Укко».

Внутрирегиональная гастрольная деятельность государственных театров и концертных организаций включила в себя более 135 показов спектаклей и концертных программ в городах и районах Республики Карелия. Республиканские учреждения культуры с выездными программами посетили муниципальные образования Республики Карелии в Пряжинском, Калевальском, Олнецком, Кондопожском, Сегежском, Муезерском, Лахденпохском, Сортавальском, Медвежьегорском, Питкярантском, Беломорском, Суоярвском, Пудожском муниципальных районах.

В Центре культуры «Премьер» организованы бесплатные кинопоказы к знаменательным датам для социально незащищенных слоев населения, в которых приняли участие 604 зрителя.

В 2017 году учреждением реализованы следующие кинопроекты: кинопроект «Кино-детям!» ко Дню защиты детей, кинопроект «Россия – наш общий дом», демонстрация новой российской анимации «Сказ о Петре и Февронии», состоялись премьерные показы фильмов «Ананас» и «Последний романтик», созданных карельскими кинематографистами – режиссерами Владимиром Рудаком и Иваном Кульневым, состоялись творческие встречи с создателями кинолент.

 

Предыдущая статья:Поддержка одаренных детей Следующая статья:Физической культуры и туризма
page speed (0.3735 sec, direct)