Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

За 2012-2017 годы  Просмотрен 80

 

В родовспомогательных учреждениях Республики Карелия родились 65 детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела (в 2016 году – 90 детей, в 2015 году – 100 детей), из них 48 родились живыми (в 2016 году – 74 ребенка, в 2015 году – 84 ребенка).

В Республике Карелии нестабильным остается показатель смертности детей от внешних причин. В общем количестве умерших детей в возрасте
0-17 лет доля детей, умерших от внешних причин, увеличилась с 19,3 % в 2016 году до 26,2 % в 2017 году. Показатель общей детской смертности в возрасте 0-17 лет снизился и составил 5,8 случая на 10 тыс. детского населения (в 2016 году – 7,2 случая на 10 тыс. детского населения).

В Республике Карелия реализуется План действий по снижению материнской и младенческой смертности в Республике Карелия на 2016–2020 годы, мероприятия, которого направлены на повышение рождаемости и укрепление здоровья детей, беременных женщин путем улучшения репродуктивного здоровья населения, сохранения низкого уровня материнской и младенческой смертности, улучшения условий для оздоровления детей, повышения качества медицинской помощи в общеобразовательных учреждениях, развития высокотехнологичных видов медицинской помощи детям, дальнейшего совершенствования пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка, укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения, обучения медицинского персонала, обеспечения иммунопрофилактики, медико-социальной помощи и санитарного просвещение населения.

Постоянно действует Комиссия по снижению материнской и младенческой смертности Министерства здравоохранения Республики Карелия с участием руководителей кафедры акушерства, гинекологии и дерматовенерологии, кафедры педиатрии и детской хирургии медицинского института ФБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет», ведущих специалистов учреждений родовспоможения республики. Постоянно действует Комиссии по профилактике перинатальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. В 2017 году проведено три заседания комиссии.

В Республике Карелия продолжена работа по профилактике и снижению уровня абортов. Ежегодно количество консультаций, полученных женщинами, обратившимися для прерывания беременности, увеличивается, около 10 % женщин принимают решение о сохранении беременности.

В целях сохранения и укрепления репродуктивного здоровья, предупреждения снижения количества абортов в ГБУЗ «Республиканский перинатальный центр», ГБУЗ «Родильный дом им. Гуткина К.А.», ГБУЗ «Городская поликлиника № 4» продолжают свою работу 2 Центра и 1 кабинет по оказанию медико-психологической помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. По итогам 2017 года из 449 женщин, обратившихся в вышеназванные центры, 47,2 % (212 человек) сохранили беременность, что в 2,3 раза превышает результат 2016 года (в 2016 году – 452 женщины, из которых 93 – сохранили беременность).

В Республике Карелия проведение пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка осуществляется в соответствии с приказом Минздрава России от 1 ноября 2012 года № 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)».

Постановлением Правительства Республики Карелия от 13 мая 2013 года № 153-П «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года № 1141» утвержден порядок проведения пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Республики Карелия.

Утвержден приказ Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия от 31 января 2014 года № 177 «О реализации мероприятий по проведению пренатальной (дородовой) диагностики в Республике Карелия».

Внедрение пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка позволило дифференцированно подходить к подбору оптимального учреждения для родоразрешения беременной и оказанию медицинской помощи ее ребенку, снизить смертность детей от врожденных пороков развития, своевременно предупреждать рождение детей с аномалиями развития, несовместимыми с жизнью. В 2016 году охват пренатальной комплексной диагностикой составил более 85 %. По итогам проведения пренатальной диагностики было предотвращено рождение 78 нежизнеспособных детей.

Проведен неонатальный скрининг новорожденных на врожденный гипотиреоз, фенилкетонурию, галактоземию, адреногенитальный синдром, муковисцидоз: обследовано 6390 новорождённых (98,7 % от общего количества родившихся), выявлено 3 случая врожденной патологии: 1 случай врожденного гипотиреоза, 1 случай галактоземии и 1 случай адреногенитального синдрома. Все дети получают лечение.

В рамках аудиологического скрининга новорожденных обследовано 6373 ребенка (98,4 % от общего количества родившихся), из них 23 ребенка взяты на диспансерный учет в связи с нарушениями слуха.

Предыдущая статья:Динамика младенческой смертности за 2012-2016 годы Следующая статья:Заболеваемость детей
page speed (0.0136 sec, direct)