Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Математика

Данные множественного типа  Просмотрен 158

Способ задания множества:{} – множество.

Отличительная черта множеств – автоматическое устранение повторяющихся элементов. Кроме того, элементы множества расставляются в определенном порядке – числа в порядке увеличения значения, а символы и строки в алфавитном порядке, [] – список

Элементы списков преобразуются и выводятся строго в том порядке, в каком они были заданы. Списки широко применятся для задания векторов и матриц.

array[a..b,s1] возвращает вектор с индексами от a до b и значениями из одномерного списка s1.

array[a..b,с..d,s2] возвращает матрицу с номерами строк от a до b, номерами столбцов от c до d и значениями из двухмерного массива s2.

Обращаться к элементу множества или списка, а также вектора или матрицы (массива) можно по его порядковому номеру.

Переменные в среде Maple задаются своим именем – идентификатором, который должен быть уникальным. Зарезервированные слова, имена констант нельзя использовать в качестве имени переменной. Несмотря на то, что Maple допускает использование в качестве идентификаторов имена ряда команд и функций, от этого следует воздержаться. Как только имя встроенной функции или команды закрепляется за какой-либо переменной, она перестает работать. Ограничение на длину идентификатора – 524257 символов.

Имя переменной следует начинать с буквы. Можно использовать знак «_». Но нельзя использовать знаки, обозначающие операторы.

Имена переменных могут задаваться в обратных апострофах, при этом они просто тождественны переменным без апострофов.

Одинарные прямые апострофы применяются не только, как описано выше, для отображения в инертной форме, но и для отмены присваивания отдельной переменной.

Пример.

> x:=10;

>x;

>x:=’x’;

>x;

Отмена присваивания и определения одновременно всех переменных и функций пользователя производится командой restart. Рекомендуется каждый новый документ начинать именно с этой команды, потому что Maple сохраняет в памяти все определения и присваивания, которые были сделаны во всех загруженных в систему документах, поэтому результаты вычислений в текущем документе могут зависеть от определений в других документах.

В системе Maple существует понятие констант. Константы – простейшие именованные объекты, несущие заранее предопределенные значения. Их идентификаторы подчиняются таким же правилам написания, как и в случае переменных. Впрочем, все объекты и структуры системы подчиняются этим правилам.

В Maple существуют встроенные константы, которые правильнее считать заведомо определенными глобальными переменными.

false логическое значение «ложь»

gam4ma константа Эйлера (γ = 0.5772156649…)

infinity положительная бесконечность (отрицательная записывается как –infinity)

true логическое значение «истина»

Catalan костанта Каталана, равная 0.915965594…

FAIL специальная константа (см. справку)

I мнимая единица ( )

Pi представляет константу

Имена всех переменных являются защищенными, поэтому попытка переобозначить их определения приведет к ошибке.

 

 

Предыдущая статья:Синтаксис среды Maple Следующая статья:Примеры решения уравнений встроенными функциями
page speed (0.0125 sec, direct)