Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Педагогика

Мини – лекция « Как работать с родителями гиперактивного ребенка».  Просмотрен 45

Часто родители гипеактивного ребенка испытывают чувство вины за его поведение, особенно в общественных местах, а иногда они просто не знают, что делать в той или иной ситуации. В этом случае прежде всего нужно
разъяснит им, что ребенок не виноват ни в чем. И поэтому многочисленные окрики замечания взрослы, частые запреты особенно на двигательную активность) не приведут к улучшению поведения, а со врем только осложнят взаимодействие еще больше.

Гиперактивный ребенок, как никто другой требует внимания взрослых и чуткого отношения к нему, поскольку он очень эмоционален, раним. Зачастую снизить эмоциональное напряжение ребенка помогают приятные тактильные ощущения, например поглаживания, массаж, также ряд игр, описанных в книге Чистяк М. И. «Психогимнастика» («Шалтай-Болтай» «Насос и мяч», «Винт» и др).

Педагог должен стремиться установить контакт и доверительные отношения с родителями ребенка для совместного эффективного сотрудничества. Одна из возможностей этого — повседневный обмен карточками. Каждый вечер воспитатель или учитель может передавать родителям письмо—карточку (образец см. в приложении № 19) в котором зафиксированы даже самые незначительные достижения ребенка в течение дня. Родители пожеланию могут поощрить его за это (например, разрешить ему на 10 минут дольше погулять, поиграть или почитать ему любимую книгу и др.). Утром следующего дня мама или папа приносят педагогу аналогичную карточку с информацией о том, что удалось ребенку хорошо сделать дома.

Таким образом, устанавливается контакт между воспитателями и родителями, а, главноё, у ребенка формируется чувство уверенности в себе, повышается самооценка.

Предыдущая статья:Цель: Научить контролировать свои движения. Следующая статья:Упражнение «Письмо-карточка».
page speed (0.1464 sec, direct)