Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Нищета как орудие воспитания  Просмотрен 78

И уж тем более недопустимо погружать сына или дочь в психологическую атмосферу нище­ты «из воспитательных соображений». Когда денег пусть не густо, но все же хватает, а ро­дители пытаются приучить детей «жить по средствам», и даже покупка бутылки лимона­да превращается в серьезную, долго решаемую проблему. «Быть или не быть? Купить иль не купить? »

В таких семьях тоже упорно муссируется тема грядущего обнищания.

— Пусть привыкает, жизнь его по головке гладить не будет! — говорят родители и ка­жутся себе при этом чуть ли не героями.

А на самом деле просто снимают с себя ответственность. Ведь долг взрослых — до по­следнего оберегать маленьких детей от беды, а они заранее расписываются в своем бесси­лии, да еще подводят под него теоретическую базу!

Даже если денег немного, лучше на этом не фиксироваться. Я, например, жила и бедно, и богато, но это не определяло суть моей жиз­ни. Конечно, хорошо, когда тратишь деньги, не считая (я лично терпеть не могу их счи­тать!). Но, с другой стороны, дети быстро раз­балтываются и могут обнаглеть. Да и опасных соблазнов при обилии денег гораздо больше.

В Москве самый высокий процент школьни­ков-наркоманов среди учащихся элитарных лицеев и гимназий. И очень многие матери признавались мне, что пока семья жила скромно, с детьми дела обстояли неплохо. А потом отец стал много зарабатывать, и ребенок как с цепи сорвался.

Помню, когда мы жили очень бедно, я ста­ралась устроить детям праздник из всякой ерунды: часто пекла пироги и кексы, покупа­ла мороженое, которое тогда стоило копейки, много играла с ними, помогала мастерить иг­ры и игрушки. И дети считали, что мы очень даже богатые, хотя ходили они, в основном, в вещах, подаренных или проданных мне зна­комыми.

А суп из плавленого сырка с луком (на мясо у нас часто не хватало денег) для них до сих пор остался одним из самых лю­бимых блюд.

Если же фиксироваться на хронической не­хватке денег, у ребенка развиваются зависть и скопидомство. А это опять-таки сцеплено с множеством страхов.

Пару лет назад ко мне обратилась мама че­тырнадцатилетнего мальчика с жалобой на за­икание. Никаких других жалоб у нее не бы­ло: мальчик вел себя послушно, учился непло­хо, ни страхов, ни повышенной агрессивнос­ти у него она не замечала. Но заикание на пустом месте не бывает, и маме хотелось по­нять, что его порождает.

У Славика оказалась масса страхов, о кото­рых мама даже не догадывалась. Он боялся воров и хулиганов, которые могут обокрасть его по дороге домой, боялся пожара, боялся, что мама заболеет и потеряет работу. Иными словами, страхи подростка были, в основном, связаны с потерей имущества и угрозой обни­щания. Пообщавшись немного с мамой в не­принужденной обстановке (мы сходили вмес­те в музей, потом мама Славика пригласила меня в гости), я поняла, где генератор этих страхов.

В разговорах мамы тема денег проходила красной нитью. Она постоянно говорила о том, что они со Славиком «могут себе позволить», а что — «не могут». И, естественно, почти всегда получалось, что они чего-то не могут. Иногда действительно, а порой «принципиаль­но», «чтобы сын не разбаловался». Причем Славик редко ее о чем-нибудь просил, так что в большинстве случаев мамины рассуждения не были спровоцированы желаниями и пре­тензиями мальчика. Он вполне довольствовал­ся малым. На первый взгляд, бедность угне­тала его гораздо меньше, чем маму.

Правда, Слава рос каким-то необыкновенно бережливым и мог полвечера попрекать мать за то, что она купила молоко на пятьдесят ко­пеек дороже, чем в соседнем магазине. Хотя нельзя сказать, что семья действительно жила впроголодь. И с приятелями он был скуповат. Но женщину это не настораживало.

— Хозяин растет, — говорила она и продол­жала распространяться при мальчике о том, как несправедливо устроена жизнь и что у маленьких людей — таких, как они со Слав­кой, в этой жизни нет никакой перспективы. Лицо мальчика в подобные моменты тускнело, он весь напрягался, и речь его заметно ухуд­шалась.

Еще один типичный пример — девочка Со­ня. У нее бесконечные разговоры взрослых о нехватке денег вызвали другую реакцию. Она начала завидовать и воровать. Сперва по мело­чам, потом в более крупных размерах. Когда Соня украла на дне рождения у одноклассни­цы диктофон, разразился скандал. Родители принялись водить ее по врачам и психологам, умоляя «разрешить их проблему». А пробле­ма на самом деле была в них самих.

 

Предыдущая статья:Самое страшное -это беспросветность Следующая статья:Богатство бывает разное
page speed (0.0159 sec, direct)