Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Трагедия маленького принца  Просмотрен 90

Ребенку вообще вредно чувствовать себя пупом Земли, центром, вокруг которого вращается мини-вселенная его семьи. А в однодетных семьях это, увы, почти неизбежно. Такой «детоцентризм» приводит к формированию потре­бительской психологии: дети начинают счи­тать родных своим придатком, существующим лишь для того, чтобы удовлетворять их по­требности и прихоти.

Особенно ярко это проявляется в подростко­вом возрасте, и родителям, которым, конечно, хочется какой-то отдачи, бывает очень обидно.

Они задаются горьким вопросом: «Откуда у моего сына (или дочки) такая непробиваемая черствость? Ведь ни о ком, кажется, так не заботились, как о нем, все для него делали, а он так себя ведет...»

Хотя, если разобраться, «единственный и неповторимый» ведет себя вполне логично. Именно так, как и должно быть в подобной ситуации. Взрослые воспитывали маленького принца — и вот принц вырос. С какой стати он должен служить кому-то?

Многие подростки прямо так и говорят род­ным: «Я вам не слуга». И при этом постоян­но предъявляют претензии, требуя от родите­лей дорогих модных вещей, денег на развле­чения и т. п.

В многодетной семье такое тоже теоретичес­ки может случиться, но вероятность подобно­го развития событий гораздо ниже. Там сама жизнь не дает матери возможности сильно избаловать детей: старшие вынуждены опе­кать младших, приходится как-то распреде­лять домашние обязанности — иначе просто не справиться с хозяйством.

Конечно, есть опасность чрезмерно перегру­зить детей взрослыми обязанностями, но при разумном распределении нагрузки работа по дому очень даже полезна. У детей постепен­но вырабатывается чувство ответственности, без которого ни один человек не может до­биться успеха. Они привыкают к труду и вырастают гораздо более подготовленными к взрослой жизни.

А это во многом залог успешности их бу­дущего брака. Сколько семей распадается из-за того, что девушка, привыкшая к роли обо­жаемой дочки, не в состоянии войти в роль заботливой жены и самоотверженной матери! А «маменькин сынок» остается таковым до седых волос. Наплодив детей от разных жен­щин, он не то, что не помогает их вырас­тить, но даже не интересуется своими от­прысками!

Психологи и педагоги всего мира озабочены инфантильностью современных подростков и молодежи. Это, конечно, отдельная и очень обширная тема разговора. Скажу только, что далеко не последняя причина подростковой инфантильности — воспитание детей в одно-двухдетных семьях.

 

Предыдущая статья:Мой сын ревнует меня к телефону Следующая статья:Дети из многодетных семей развиваются быстрее
page speed (0.0939 sec, direct)