Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

Почему уныние - грех?  Просмотрен 59

— А чего нам веселиться? — возражают роди­тели, когда заводишь речь о том, что их веч­ная мрачность давит на детей. — Если б они нас радовали, а то одни сплошные проблемы, сплошные неприятности... Да и вообще, жизнь сейчас как-то не располагает к веселью.

Особенно часто слышишь такие возражения от родителей болезненного ребенка или ребен­ка с тяжелым характером. И вроде бы все логично. Действительно, с какой стати людям радоваться, когда на их долю выпали такие серьезные испытания? До веселья ли тут?

Но, встав на такую позицию, семья загоня­ет себя в замкнутый круг, ведь мрачность и уныние только усугубляют ситуацию. Точно так же, как зло порождает зло. Признаться, я долго не понимала, почему в христианстве уны­ние считается смертным грехом. Зависть — понятно, злоба — безусловно. Но уныние?

Однако теперь, воочию убедившись, как тяжко приходится детям в семьях, куда юмо­ру вход воспрещен, я прекрасно это понимаю. У унылого человека нет сил ни на что. В ТОМ ЧИСЛЕ И НА БОРЬБУ СО ЗЛОМ. По­этому в унылой, мрачной атмосфере пышным цветом расцветают гнев и зависть, ревность, обиды и многое-многое другое.

А ведь дети самой природой созданы для радости! Их ничего не стоит рассмешить, и сколько раз бывало, что даже законченные маленькие меланхолики, попадая в компанию, где царило доброжелательное веселье, на гла­зах расцветали и становились гораздо общи­тельней и открытей. Смеясь, детям гораздо легче расстаться и со своими обидами, и со страхами, и с капризами. Смех защищает че­ловека, делает его сильнее и неуязвимее. Осо­бенно это важно сейчас, когда так возросли детские неврозы, а значит, малыши особенно нуждаются в психологической поддержке.

Предыдущая статья:Победа над страхом Следующая статья:А если ребенок не понимает шуток?
page speed (0.1393 sec, direct)