Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

Успех вместе с другими и ради других  Просмотрен 58

Поэтому детей, жаждущих лидерства, имеет смысл ориентировать на соревнование коман­дой. Чтобы они стремились к успеху вместе с другими и ради других. Как это делаем мы на занятиях в нашем психологическом театре, где нужно по очереди показывать театральные сценки. Конкурентным детям, естественно, хочется всегда быть первыми. Что предпри­нять? Окорачивать такого выскочку? Говорить: «Потерпи, в прошлый раз с тебя начали, те­перь давай другого вперед пропустим»? Но он, скорее всего, разобидится и начнет «качать права». С какой стати ему терпеть и кого-то пропускать? Вот если б ему конфету за это дали, тогда бы он еще подумал...

Но ситуация кардинально меняется, если подобраться к такому псевдолидеру с другой стороны. Если сказать: «Вась, давай ты будешь сегодня самым благородным и терпели­вым, а? Как по-твоему, ты сможешь пропус­тить вперед всех ребят и не расстроиться? Неужели сможешь? Вот это да! Смотрите, ре­бята, какой Вася благородный! Ему так хочет­ся выступить первым, а он согласился всех вас пропустить. Спасибо тебе, Вася! Ты насто­ящий рыцарь!»

У конкурентных детей надо как можно ско­рее сформировать чувство группы. Для них это трудно, ведь они эгоцентрики и не склон­ны к сопереживанию. Но если расширить в их представлении категорию «мое», они смо­гут стать настоящими лидерами. Одно дело, когда конкурентный ребенок видит в детях соперников, чуть ли не врагов, с которыми надо бороться, и совсем другое, когда он на­чинает считать их товарищами, которым он, такой умный, сильный, благородный, будет помогать.

Очень полезно затевать с конкурентными детьми игры, где нужно действовать сообща. Это и командные игры типа футбола, хоккея, лапты, вышибал. И рисование на большом ли­сте бумаги, когда перед детьми ставится зада­ча не перечеркнуть, а дополнить замысел то­варищей. И совместная лепка, и подготовка какого-нибудь представления или спектакля, где каждый не сам по себе, а только в связ­ке с другими может достичь желаемой цели. И ролевые игры, в которых сквозной нитью проходит мысль о важности сплочения, друж­ной совместной работы, заботы о ближнем (на­пример, для мальчиков подходят игры «в пожарников», «в моряков», «в пограничников»; для девочек — «в больницу», «в магазин» или «в ресторан»).

 

Предыдущая статья:Две большие разницы», как говорят в Одессе Следующая статья:Как сделать, чтобы ребенок не рвался быть каждой бочке затычкой?
page speed (0.0356 sec, direct)