Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Информатика

Исследование аналогов ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ проведения видео-переговоров и ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЙ  Просмотрен 223

Исследование аналогов ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ проведения видео-переговоров и ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЙ и инструментария для разработки ДАННОЙ системЫ

 

 

 

Борзин Р.Ю., Лясин Д.Н., Рыбанов А.А.

Волжский политехнический институт (филиал) ФГБОУ ВО "Волгоградский государственный технический университет",

Россия, г. Волжский

 

Аннотация. В данной статье приведён обзор аналогов программного обеспечения для проведения видеопереговоров и видеоконференций, обзор аналогов инструментария для разработки. Разрабатываемая система решит следующие проблемы: просмотр статистики для выбора оптимального времени проведения переговоров и конференций, дистанционное общение с участниками в режиме реального времени, приглашение участников в электронном виде.

Ключевые слова: видеопереговоры, видеоконференции, фреймворк

 

RESEARCH OF ANALOGUES OF THE SOFTWARE TO CONDUCT VIDEO MEETING AND VIDEO CONFERENCING AND TOOLS FOR DEVELOPING THIS SYSTEM

Borzin R.Y, Lyasin D.N., Rybanov A.A.

Volzhsky Polytechnical Institute (branch) of Volgograd State Technical University, Russia, Volzhsky

 

Abstract. This article provides an overview of analogues of software for video conferencing and video conferencing, an overview of analogues of tools for development. The developed system will solve the following problems: viewing statistics to select the optimal time for negotiations and conferences, remote communication with participants in real time, inviting participants electronically.

Key words: video conferencing, video conferencing, framework

Проведение переговоров и конференций является неотъемлемой частью образовательного процесса. Только за 2017-2018 гг. на базе ВолгГТУ проведено 66 конференций [5]. Дистанционное обучение является неотъемлемой частью современного образования. Исходя из этого, проблему проведения видеоконференций и видеопереговоров можно считать актуальной.

Целью разработки является снижение временных затрат на проведение конференций и переговоров.

Для достижения данной цели будут решены следующие задачи:

- Исследование бизнес-процессов, анализ и проектирование программной системы;

- Разработка алгоритмов и программная реализация системы для проведения видеопереговоров и видеоконференций;

- Оценка эффективности предлагаемой модели и исследование эксплуатационных характеристик разработанной программной системы.

Подготовка к проведению конференции требует очень больших временных и финансовых затрат от организатора. Процесс проведения переговоров также является весьма сложным с точки зрения организации. Для реализации видео-переговоров и видеоконференций создано множество сервисов. Каждая из систем обладает рядом преимуществ, такими как: возможность организовать конференцию с большим количеством участников, высокое качество видеотрансляции, общение в чате, а также кроссплатформенность.

Однако в них можно найти недостатки, например, отсутствие функция просмотра статистики. Рассмотрим следующие системы:

1. MyOwnConference,

2. WebEx,

3. GoToMeeting,

4. Anymeeting,

5. Join.me,

6. Google Hangouts,

7. ClickMeeting.

Разработка системы направлена на добавление функции отображения статистики проведенных конференций и переговоров. Авторами был проведен сравнительный анализ аналогичных программных продуктов методом Саати по следующим критериям: приглашение участников, просмотр списка участников, общение в чате, создание закрытой комнаты, просмотр статистики. Оценки данным критериям авторы выставляли по шкале от 0 до 7.

Исходя из данного анализа была построена лепестковая диаграмма значений характеристик качества функциональных возможностей (критериев) (рис. 2).

Рис. 1. Лепестковая диаграмма значений функциональных характеристик

По итогу сравнительного анализа программных продуктов для проведения видео-переговоров и видеоконференций было выявлено, что только два из семи рассмотренных программных средств имеют значения интегрального показателя качества, превышающего базовое значение равное 3,48. Это MyOwnConference и ClickMeeting, значение интегрального показателя качества которых превышает базовое значение в 1,21 и 1,3 раза соответственно.

Для разработки системы проведения видеопереговоров и видеоконференций могут быть использованы следующие PHP фреймворки: phalcon-3.4.0, slim-3.10, yii-2.0, symfony-3.4, и laravel-5.4. При осуществлении сравнительного анализа данных фреймворков с точки зрения их применения для решения задачи разработки системы проведения видеопереговоров и видеоконференций методом Саати, авторы вставляли оценки для программного обеспечения по шкале от 0 до 7 для следующих критериев: производительность, занимаемая память, время выполнения, подключаемые файлы. Лепестковая диаграмма значений характеристик качества функциональных возможностей (критериев) изображена на рисунке 2.

Рис. 2. Лепестковая диаграмма значений функциональных характеристик

В ходе сравнительного анализа PHP фреймворков получен следующий результат, только три из пяти рассмотренных программных средств имеют значения интегрального показателя качества, превышающего базовое значение равное 3,88. Один из таких фреймворков – phalcon-3.4.0, значение интегрального показателя качества которого превышает базовое значение в 1,72 раза. Именно он и будет выбран для реализации разрабатываемой системы.

Результаты анализа показали, что у существующего программного обеспечения отсутствует функция отображения статистики. Таким образом, необходимо разработать систему, позволяющую создавать комнаты для видеопереговоров и видеоконференций, транслировать видео с камеры пользователя в режиме online и отображать статистику количества аудитории и конференций в зависимости от времени проведения, при помощи фрймворка phalcon-3.4.0.

 

Предыдущая статья:C4-CLUB, РАСШИФРОВКА СООБЩЕНИЙ БОРТОВОГО КОМПЬЮТЕРА Следующая статья:Различные способы мелирования
page speed (0.0657 sec, direct)