Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Печеночный сосальщик. Систематическое положение, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики и профилактики.  Просмотрен 164

  1. Экзаменационный билет №23, 1. Мутационная изменчивость. Классификация мутаций. Мутации в полов..
  2. Генные болезни – это большая группа заболеваний, возникающих в результате поврежденияДНКна уровнегена.
  3. Лентец широкий. Систематическое положение, цикл развития, обоснование методов лабораторной диагностики, пути заражения, профилактика.
  4. Цикл развития.
  5. Экзаменационный билет №24, 1. Хромосомные мутации: делеции, дупликации, инверсии, транслокации..
  6. Характерные черты организации и классификация Простейших. Значение для медицины.
  7. Билет!!!, Мутация- скачкообразные и устойчивые изменения признака ,органа или св..
  8. Мутационная теория канцерогенеза
  9. Меры защиты
  10. Дизентерийная амёба. Систематическое положение, морфология, цикл развития, обоснование лабораторной диагностики, профилактика.
  11. Человек как специфический объект генетического анализа. Особенности изучения наследственности человека. Менделирующие признаки человека.
  12. Цикл развития.

Печеночный сосальщик, или фасциола (Fasciola hepatica), – возбудитель фасциолеза.

Заболевание распространено повсеместно, чаще всего в странах с жарким и влажным климатом. Обитает паразит в желчных протоках, печени, желчном пузыре, иногда поджелудочной железе и других органах.

Размеры тела мариты – 3–5 см. Форма тела листовидная, передний конец клювообразно оттянут.

Необходимо обратить особое внимание на строение половых органов. Матка многолопастная и располагается розеткой сразу за брюшной присоской. За маткой лежит яичник. По бокам тела располагаются многочисленные желточники и ветви кишечника. Всю среднюю часть тела занимают сильно разветвленные семенники. Яйца крупные (135—80 мкм), желтовато-коричневые, овальные, на одном из полюсов имеется крышечка.

Жизненный цикл печеночного сосальщика типичен для этой группы паразитов. Фасциола развивается со сменой хозяев. Окончательным хозяином служат травоядные млекопитающие (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, кролики и др.), а также человек. Промежуточный хозяин – прудовик малый (Limnea truncatula).

Заражение основного хозяина происходит при поедании им травы с заливных лугов (для животных), немытой зелени и овощей (для человека). Обычно человек заражается при поедании щавеля и кресс-салата. На зеленых растениях располагаются адо-лескарии – инцистированные на листьях церкарии.

После попадания в кишечник окончательного хозяина личинка освобождается от оболочек, пробуравливает стенку кишки и проникает в кровеносную систему, оттуда – в ткань печени. С помощью присосок и шипиков фасциола разрушает клетки печени, что вызывает кровотечение и формирование цирроза в исходе заболевания. Печень увеличивается в размерах. Из печеночной ткани паразит может проникать в желчные ходы и вызывать их закупорку, появляется желтуха. Паразит достигает половой зрелости через 3–4 месяца после заражения и начинает откладывать яйца, находясь в желчных ходах.

 

Предыдущая статья:Формы естественного отбора Следующая статья:Экзаменационный билет №23, 1. Мутационная изменчивость. Классификация мутаций. Мутации в полов..
page speed (0.0579 sec, direct)