Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Естествознание

Вопрос 30. Проблема разрешенного зла и сохранение здоровья населения в современных условиях развития цивилизации.  Просмотрен 140

  1. Вопрос 1. История эволюционного учения. Борьба трансформизма с креационизмом. Учение Ж.Б. Ламарка, неоламаркизм.
  2. Вопрос 3. Учение академика А.Н. Северцова о путях достижения биологического прогресса.
  3. Вопрос 5. Теории происхождения жизни.
  4. Вопрос 7. Синтетическая теория эволюции. Элементарные эволюционные факторы, дрейф генов.
  5. Вопрос 9. Биологический вид – качественный этап эволюции.
  6. Вопрос 13. Филогенез основных систем организма.
  7. Вопрос 17. Коэволюция специфического иммунитета и многоклеточности в организме в филогенезе животного мира. Три уровня защиты генетического гомеостаза.
  8. Вопрос 20. Этапы развития экологии. Эндо и экзоэкология. Мегаэкология. Экофакторы. Экологическая валентность.
  9. Вопрос 24. Характеристика современной экологической ситуации. Экологический кризис и пути его преодоления.
  10. Вопрос 27. Ведение в медицинскую экологию. Здоровье и среда обитания. Организация ЗН-ОС. Ее подсистемы и задачи. ПДЭН.
  11. Вопрос 28. Антропоцентризм. Суть и последствия. Современный взгляд на проблемы коэволюции природы и человека. Процесс нарушения естественных связей природа – человек.
  12. Вопрос 29. Определение биосферы как науки. В.И. Вернадский – основатель учения о биосфере. Биосфера и ее границы. Понятие о ноосфере и техносфере.

Факторы, определяющие здоровье людей: наследственность, экология, образ жизни, достижения медицины. Только находясь в гармонии с природой, только понимая законы ее развития, можно сохранить жизнь и здоровье. Становится все очевиднее, что все что есть на Земле прошло длительную эволюцию. Но мало этого понимать, необходимо в гармонии с закономерностями мироустройства Солнечной системы. Только при этом условии человек может встать на путь коэволюции с биосферой. Человек триедин. Он обладает телом, душой и духом. Гармоничное единство этих составляющих человеческой личности – есть непременное условие здоровья. Даже мельчайшие физико-химические изменения могут нарушить эволюционный процесс абиогенного и становление мира биоты. К сожалению, теперь мы находимся в процессе перехода от биосферы, к техносфере, которая уже по воле людей может перейти либо в сторону ноосферы, либо в сторону экологической катастрофы.

Вопрос 31. Концепция биосферы и роль живого вещества в природе планеты Земля.

Концепции биосферы:

1. Термодинамическая.

2. Биохимическая и биогеохимическая. Они связаны со сложным преобразованием веществ в живых организмах за счет химической энергии, запасенной в процессе фотосинтеза.

3. Биогеоценотическая. Основной структурной единицей биосферы является биогеоценоз. Связана с трансформацией веществ, энергии, информации.

4. Кибернетическая. Связана с изучением принципов организации и регулированием, осуществляющихся в живой природе, в связи с трансформацией энергии, информации и веществ.

5. Социально-экономическая. Человек, извлекая средства существования, своей деятельностью преобразует биосферу.

6. Геофизическая. Связана с геофизическими циклами.

Благодаря жизнедеятельности организмов в биосфере непрерывно протекают процессы синтеза и распада органических веществ и происходят круговороты веществ, обеспечивающие стабильность функционирования биосферы.

 

Предыдущая статья:Вопрос 29. Определение биосферы как науки. В.И. Вернадский – основатель учения о биосфере. Биосфера и ее границы. Понятие о ноосфере и техносфере. Следующая статья:Биология, В двух книгах, Книга 1
page speed (0.1673 sec, direct)