Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Естествознание

Вопрос 1. История эволюционного учения. Борьба трансформизма с креационизмом. Учение Ж.Б. Ламарка, неоламаркизм.  Просмотрен 146

  1. Вопрос 3. Учение академика А.Н. Северцова о путях достижения биологического прогресса.
  2. Вопрос 5. Теории происхождения жизни.
  3. Вопрос 7. Синтетическая теория эволюции. Элементарные эволюционные факторы, дрейф генов.
  4. Вопрос 9. Биологический вид – качественный этап эволюции.
  5. Вопрос 13. Филогенез основных систем организма.
  6. Вопрос 17. Коэволюция специфического иммунитета и многоклеточности в организме в филогенезе животного мира. Три уровня защиты генетического гомеостаза.
  7. Вопрос 20. Этапы развития экологии. Эндо и экзоэкология. Мегаэкология. Экофакторы. Экологическая валентность.
  8. Вопрос 24. Характеристика современной экологической ситуации. Экологический кризис и пути его преодоления.
  9. Вопрос 27. Ведение в медицинскую экологию. Здоровье и среда обитания. Организация ЗН-ОС. Ее подсистемы и задачи. ПДЭН.
  10. Вопрос 28. Антропоцентризм. Суть и последствия. Современный взгляд на проблемы коэволюции природы и человека. Процесс нарушения естественных связей природа – человек.
  11. Вопрос 29. Определение биосферы как науки. В.И. Вернадский – основатель учения о биосфере. Биосфера и ее границы. Понятие о ноосфере и техносфере.
  12. Вопрос 30. Проблема разрешенного зла и сохранение здоровья населения в современных условиях развития цивилизации.

Идея развития является одним из важнейших компонентов современного диалектико-материалистического подхода к изучению окружающего нас мира.

В области биологических наук идея развития нашла наиболее полное воплощение в эволюционной теории Ч. Дарвина. На всех этапах своей истории биология, как и другие области человеческих знаний, являлась ареной борьбы.

Идеям об изменяемости живых существ, о развитии живого противостояло господствовавшее много веков и всегда поддерживаемое церковью представление о возникновении живого в результате акта творения, о постоянстве и неизменности всего живого. Эта концепция вошла в историю как концепция КРЕАЦИОНИЗМА. В борьбе с креационизмом идеи развития прошли путь от самого признания изменений (трансформизм), до полного отрицания акта творения и неизменности живого и развития как исторического процесса. Наиболее ранние воззрения, допускающие изменение живого, получили название ТРАНСФОРМИЗМА – изменяю, преобразовываю. Трансформизм еще не связывал наблюдаемые в органическом мире изменения с поступательным характером развития высших форм организации от более низших. В теориях трансформистов (Ж. Бюффон) идея развития еще не воспринимается как исторический процесс.

Первая эволюционная теория была создана Ж.Б. Ламарком в 1809 году. Но он ошибочно полагал, что для эволюции достаточно одного прямого влияния среды, упражнения и не упражнения органов, приводящих к адекватной изменчивости, что высшие животные могут изменяться под влиянием внутренней тенденции к совершенствованию. Он допускал наследование приобретенных признаков и считал, что это приводит к эволюции.

Неоламаркизм, совокупность разнородных направлений в эволюционном учении, возникших во 2-й половине 19 в. и претендующих на развитие тех или иных положений ламаркизма. Большинство представителей Н. либо существенно отошло от учения Ж. Б. Ламарка, либо фальсифицировало его. Общее во всех концепциях Н. — признание наследования приобретённых признаков и отрицание формообразующей роли естественного отбора. В Н. выделяют 3 основные направления: 1) механоламаркизм (английский учёный Г. Спенсер, немецкий — Т.

Эймер, французский — Г. Бонье, А. Жиар и др.), который приписывает ведущую роль в эволюции условиям внешней среды (см. Эктогенез), формообразование относит лишь к организменному уровню, а эволюционный процесс отождествляет с накоплением приспособительных изменений, возникающих одновременно у всех особей популяции под действием факторов внешней среды; 2) ортоламаркизм (немецкий учёный К. Негели, американский — Г. Осборн и Э. Коп, советский — Л. С. Берг и др.), который основную причину развития усматривает во внутренних свойствах организмов (см. Автогенез), якобы предопределяющих прямолинейный характер эволюции; 3) психоламаркизм, точнее неовитализм (немецкие учёные А. Паули, Р. Франсе, А. Вагнер и др.), который видит основной источник эволюции в сознательных волевых актах организмов, наделяя сознанием и памятью не только целостные организмы животных и растений, но и каждую их клетку. Несмотря на научную несостоятельность, Н. существует в модернизированном виде и ныне.

Вопрос 2. Эволюционное учение Чарльза Дарвина. Значение эволюционной теории для медицины, развития учения отечественными учеными А.О. Ковалевским, И.И. Мечниковым, К.А. Тимерязевым, А.Н. Северцовым, И.И. Шмальгаузеном.

Дарвин нашел доказательство эволюции, обратившись к сельскохозяйственной практике. На примере культурных и домашних растений он показал значительную пластичность организмов, обратил внимание на многочисленность сортов и пород растений и животных.

Дарвин показал, что все многообразие сортов и пород выведено человеком от одного или небольшого числа диких предков. Веским доказательством этого явилось то, что все сорта и породы служат для удовлетворения потребностей человека. Другое доказательство состоит в том, что породы и сорта отличаются друг от друга особенностями, которые интересуют человека. Дарвин пришел к выводу, что создание новых сортов и пород основывается на использовании человеком трех факторов: изменчивости, наследственности и отбора.

Изменчивость общее свойство организмов изменять наследственные факторы и приобретать новые под действием мутаций, рекомбинации этих факторов, также проявляют вариабельность признаков под модификационным влияние окружающей среды.

Наследственная изменчивость(генотипическая):

1) Комбинативная. Не происходит изменения числа и структуры хромосом. 3 источника: кроссинговер, независимое расхождение хромосом в анафазе 1 мейоза, случайное слияние гамет при половом размножении.

2) Мутационная. Мутации – генотипические изменения на уровне ДНК, возникающие на разных уровнях организации наследственного материала. (генные, хромосомные, геномные).

3) Длящаяся изменчивость. Благодаря ей уклонившиеся формы все больше изменяются в выбранном направлении.

Ненаследственная изменчивость(фенотипическая):

1) Модификационная. Модификации – фенотипические особенности, возникающие под действием внешних факторов. ГЕНОТИП + СРЕДА = ФЕНОТИП.

Наследственность, присущее всем организмам свойство повторять в ряду поколений одинаковые признаки и особенности развития; обусловлено передачей в процессе размножения от одного поколения к другому материальных структур клетки, содержащих программы развития из них новых особей.

Отбор применяемый человеком Дарвин назвал искусственным, понимая под ним процесс создания новых пород и сортов, путем систематического сохранения особей с ценными признаками и свойствами, и путем содействия их размножения.

Естественный отбор – исторический процесс, благодаря которому в результате борьбы за существование выживают и успешно размножаются, оставляют потомство организмы с признаками, полезными для их жизни, обеспечивающими существование вида.

В окружающей среде организмы вступают в сложные взаимоотношения, в которых могут выжить далеко не все. Совокупность этих взаимоотношений Дарвин назвал борьбой за существование. Он выделял 3 формы: борьба с факторами неживой природы, межвидовая борьба и внутривидовая борьба. Внутривидовые отношения, по Дарвину, приводят к дивергенции. Служат постоянным источником обособления групп особей внутри вида, что приводит к расхождению признаков внутри вида.

Социальный дарвинизм, идейное течение в буржуазном обществоведении конца 19 — начала 20 вв., которому свойственно сведение закономерностей развития человеческого общества к закономерностям биологической эволюции и выдвижение принципов естественного отбора, борьбы за существование и выживания наиболее приспособленных в качестве определяющих факторов общественной жизни. Наиболее ранним предшественником С. д. явился Т. Мальтус, а непосредственным его инициатором — Г. Спенсер.. С. д.

в известной мере обосновывал связь биологических и социальных процессов и в противовес теориям, рассматривавшим общество как гармоническое целое, подчёркивал конфликтный и противоречивый характер общественного развития. В работах некоторых социальных дарвинистов исследовались определённые стороны жизни первобытных обществ, роль социальных норм и обычаев в регулировании поведения человека. Однако основополагающие принципы С. д. несостоятельны. Основные теоретические пороки С. д.: натурализм в истолковании общественых явлений, отрицание их специфичности и связанный с этим редукционизм, т. е. сведение общественных закономерностей к биологическим. Вульгарная трактовка эволюционной теории приводит социальных дарвинистов к односторонней и превратной оценке роли социальных конфликтов, которые рассматриваются как «естественные», вечные и неустранимые, вне их связи с антагонистическими социальными отношениями. Наиболее реакционные варианты С. д. служили идейным обоснованием классового господства буржуазии, милитаризма и экспансионизма во внешней политике.

Открыв естественный отбор, Дарвин смог материалистически объяснить биологическую целесообразность, характерную для живых организмов. Большую роль сыграло установление гомологии органов, имеющее первостепенное значение для выяснения филогенетического родства между организмами.

Основоположниками эволюционной эмбриологии стали Ковалевский и Мечников. При исследовании развития зародыша они установили общие черты в зародышевом развитии всех многоклеточных. Они доказали, что у беспозвоночных и позвоночных закладывается 3 эмбриональные закладки. Это подтверждает единство происхождения органического мира. Ковалевскому принадлежит открытие стадии бластулы, что помогло решить вопрос о происхождении позвоночных. Мечников описал инвагинационную гаструлу, что дало фактический материал для обобщения материала Геккеля и привело к созданию биогенетического закона.

Шмальгаузен обогатил материалистическую теорию эволюции Ч. Дарвина разработкой проблемы целостности организма в индивидуальном и историческом развитии, введением теории стабилизирующего отбора и исследованием механизмов как эволюционного процесса, так и индивидуального развития в качестве авторегулируемых систем. Этим он предвосхитил ряд положений кибернетики, с позиций которой он в 1950—60 изложил эволюционную теорию. Научное наследие Ш. оказало и продолжает оказывать большое влияние на развитие биологии.

Творческую разработку учения Дарвина Тимирязев даёт в цикле своих лекций под общим заглавием «Исторический метод в биологии...» (опубликованы в 1922), где определяет задачи морфологии и физиологии и показывает пути их решения на основе изучения исторического процесса возникновения формы и функции. С позиций дарвинизма, и в первую очередь учения о естественном отборе, Тимирязев объяснял и эволюцию функций у растений, в частности эволюцию фотосинтеза и универсальное распространение хлорофилла у автотрофных растений.

Предыдущая статья:с – скорость света. Следующая статья:Вопрос 3. Учение академика А.Н. Северцова о путях достижения биологического прогресса.
page speed (0.0335 sec, direct)