Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Философия

Личный тренинг  Просмотрен 81

Параллельно с этими главными видами активности я с 1931 года тренирую группу мужчин и женщин во всём мире в техниках принятого ученичества (понимаемого академически). Из множества возможных неофитов я указал А.А.Б. (в 1931 году и позже) на группу из приблизительно сорока пяти человек — некоторые из них ей 254] лично известны, другие нет, — которые продемонстрировали готовность к тренингу и которых можно было испытать на пригодность к групповой работе нового ученичества. Эти люди получают прямые личные инструкции от меня и некоторые общие инструкции, воплощающие новый подход к Иерархии и к духовной жизни, хотя и основанные, конечно, на древних правилах. Эти инструкции очень скоро станут доступны широкой публике, хотя и без упоминания имен и информации о тренируемых лицах; имена, даты и местонахождения будут изменены, но сами инструкции останутся такими же, какими давались.*

Безусловно, благодаря контакту со мной эти люди уже несколько лет знают, кто я. Но они и А.А.Б. очень тщательно сохраняют мою анонимность, хотя это очень трудно ввиду того, что сотни людей почти в каждой стране мира строят обо мне догадки, а многие и догадались, кто я. Поэтому сегодня, несмотря на всё, что А.А.Б. и мои ученики смогли в этом отношении предпринять, общепризнанно, что я – Учитель, и мне дано имя. Своей собственной группе специально подобранных стремящихся я подтвердил своё имя, когда они сами внутренне его узнали. Поступить иначе было бы глупо и неправильно, и при общении с ними и при написании инструкций о новом ученичестве мне было необходимо занять эту правильную позицию, и я это сделал. Некоторые из этих инструкций я и А.А.Б сочли полезными и подходящими для более широкого использования и издали их в серии статей о Стадиях Ученичества, изданных под моим именем в журнале “Бикон”. Перед публикацией они были тщательно отредактированы А.А.Б., за исключением одной статьи, из которой несколько месяцев назад в ходе напряжённой, тяжелейшей работы А.А.Б.

не изъяла один абзац, в котором я говорю как Учитель. Этот абзац появился в “Биконе” за июль 1943 года — к сильному её огорчению. После многолетнего сохранения тайны обо мне она совершила этот промах; тем самым, было публично объявлено, что я являюсь Учителем.

В связи с этим я хотел бы привлечь ваше внимание к трём обстоятельствам.

Ранее — много лет назад — в “Трактате о Белой Магии” констатировалось, что я – посвящённый определённого ранга и что моя анонимность будет сохранена. Спустя годы из-за упомянутой ошибки 255] А.А.Б. создалось впечатление, что я противоречу самому себе или отменяю своё решение и, тем самым, меняю свою политику. В действительности я этого не делаю. Распространение учения изменяет обстоятельства, и потребности человечества со временем требуют иного подхода. Нет ничего статического в эволюции истины. Моим давним намерением было сделать всё необходимое, чтобы вернее и более привлекательным образом донести до публики факт существования Иерархии и Её членов.

Несколько лет назад я сказал А.А.Б. (и то же сделал её собственный Учитель), что её главная обязанность, как ученика, заключается в том, чтобы ознакомить публику с истинной природой Учителей Мудрости и исправить бытующее у публики ошибочное представление. Она это в какой-то мере сделала, хотя и не в таком объёме, какой требовался. Она уклонилась от этой задачи из-за дурной славы, которой стал пользоваться весь этот предмет в результате ложных сведений, поставляемых различными наставниками и оккультными группами, а также смехотворных заявлений невежд в отношении нас. Её предшественница Е.П.Б. в некоторых инструкциях, посланных Эзотерической Секции Теософского Общества, заявляла, что горько сожалеет о том, что вообще упоминала об Учителях, Их именах и функциях.

А.А.Б. придерживалась того же мнения. Учителя, как Их описывает Теософское Общество, имеют весьма отдалённое сходство с действительностью; много пользы приносит свидетельство Общества об Их существовании и много вреда — проскальзывающие время от времени глупые подробности. Учителя не такие, какими Ихописывают; Они не отдают приказов Своим последователям (или, вернее, фанатикам) поступать так-то и так-то, сформировать ту или иную организацию; Они не указывают на отдельных воплощённых лиц как на имеющих верховное значение, отлично зная, что и ученики, и посвящённые, и Учителя узнаются по своим делам и свершениям, а не по словам, и должны подтверждать свой статус выполненной работой.

Учителя работают через своих учеников во многих организациях, но Они не требуют — через этих учеников — безоговорочного послушания членов организаций и не отлучают от учения тех, кто не согласен с политикой организации или с интерпретациями лидеров. Они не отстраняются и не испытывают антагонизма к группам, работающим под руководством разных учеников или других Учителей; любая организация, в которой Учителя заинтересованы, является включающей, а не исключающей. Они не спорят о личностях, поддерживая одну и отвергая другую только за то, что согласны или не согласны с политикой лидера организации. Они не такие важные и дурно воспитанные люди, какими Их изображают посредственные лидеры многих групп. Они не избирают Себе, в качестве давших обет учеников и работников мужчин и женщин, которые 256] даже с мирской точки зрения являются явно недостойными, заявляют большие притязания и опытны в искусстве привлекать к себе внимание. Чтобы стать испытуемым учеником, надо быть преданным, затем можно делать акцент на очищении и на понимании братства и человеческой потребности. Чтобы стать принятым учеником, работающим непосредственно под водительством Учителей и быть активно задействованным в мировой работе, важность которой сейчас возрастает, нужны ментальная поляризация, открытое сердце и чувство реальных ценностей.

Учителя, выставляемые перед широкой публикой такими движениями, как “Я ЕСМЬ”, являются пародией на реальность. Учителя, какими Их изображают во многих теософских движениях (после Е.П.Б.), не отличаются интеллектом и демонстрируют мало рассудительности при выборе тех, кого эти организации объявляют посвящёнными или важными членами Иерархии.

Зная всё это и наблюдая отрицательные следствия учения, обычно излагаемого об Учителях, А.А.Б. старалась предельно правдиво представить истинную природу Иерархии, её цели и состав, стремясь делать упор — как и сама Иерархия — на человечестве и мировом служении, а не на группе наставников, которые, хотя и трансцендировали обычные личностные проблемы и опыт в трёх мирах, всё ещё находятся в процессе тренинга и готовятся (под руководством Христа) вступить на путь высшей эволюции. Имя, которое дали нам некоторые ученики в Тибете, даёт ключ к точке нашего достижения. Они называют Иерархию “сообществом организованных и просветлённых умов” — просветлённых любовью и пониманием, глубоким состраданием и вмещением, просветлённых знанием плана и стремящихся постичь цель, жертвующих возможностью собственного прогресса, чтобы помогать человечеству.

Таков Учитель.

Второй момент я хотел бы раскрыть через вопрос. Какой вред причиняется от того, что кто-то указывает пальцем на Учителя и называет его таковым — если его дела подтверждают это заявление и он пользуется всемирным влиянием? Был ли причинён какой-либо вред тем, что А.А.Б. нечаянно допустила промах и указала на меня как на Учителя? Мои книги, передатчики моего влияния, проникают в отдалённые уголки Земли и несут поддержку и помощь; работа служения, которую я предложил, а Ф.Б. добровольно выполнял, привлекла к себе буквально миллионы людей посредством брошюр и радио, использования Призыва и работы Треугольников, а также слов и примера мужчин и женщин доброй воли.

257] За 25 лет работы для меня в оккультной области А.А.Б. не извлекла никакой выгоды из того факта, что я один из многих Учителей, признанный сегодня тысячами людей. Она не прикрывалась мною или своим собственным Учителем, не возлагала на нас ответственности за то, что она делает; её работа не подкреплялась аргументом, что “Учитель так приказал”. Она знает, что работа Учителя состоит в том, чтобы привести ученика в соприкосновение с Планом, после чего ученик самостоятельно, по собственной инициативе, задействуя мудрость и любовь, которые у него есть, старается внести свою интеллектуальную лепту в материализацию Плана. Он совершает ошибки, но не бежит за помощью к Учителю, а расплачивается за них и усваивает урок. Он добивается успеха, но не бежит к Учителю за похвалой, зная, что не получит её. Он борется со слабым здоровьем, с ревностью и антагонизмом тех, кто работает с меньшим успехом или боится конкуренции, но не бежит к Учителю, чтобы Тот помог выстоять. Он пытается идти в свете своей души, стоять в силе собственного духовного Бытия, и так, овладевая мастерством, учится сам быть Мастером.*

Третье, что хотелось бы довести до вашего внимания, состоит в том, что в новом цикле, который наступит после войны, факты существования Иерархии и деятельности Учителей — через Их учеников — должны и будут всё больше доводиться до внимания широкой публики. Ученики повсюду будут представлять миру иерархический план братства, духовный образ жизни и включённость в дела мира. Представлять не посредством высказываний (столь расхожих у глупцов) типа: “Учитель меня избрал”, или “Учитель стоит за моими усилиями”, или “Я представитель Иерархии”, а жизнью служения, показывая, что Учителя существуют и известны многим людям повсюду, что План — это план эволюционного развития, просвещения и движения к осмысленной духовной цели; что человечество не одиноко и за ним стоит Иерархия; что Христос — со Своим народом; что в мире много учеников, которые не известны, ибо они работают молча; что существует Новая Группа Мировых Служителей, и мужчины и женщины доброй воли есть повсюду; что Учителя не проявляют ни малейшего интереса к личностям, а используют мужчин и женщин всевозможных убеждений, вероисповеданий и национальностей, при условии, что те мотивируются любовью, здравомыслящи, обладают тренированным умом, а также тем магнетическим и излучающим влиянием, которое привлекает людей к истине и добру, а не к отдельному лицу, будь то Учитель или ученик. Они не нуждаются в личной преданности, но посвящают Себя только тому, 258] чтобы облегчать страдания, продвигать эволюцию человечества и указывать духовные цели. Они не ждут признания своей работы или похвалы своих современников, а хотят только возрастания света в мире и раскрытия человеческого сознания.

Август 1943 г.

 

 

 


МЕТОДЫ,

Предыдущая статья:Новая Группа Мировых Служителей Следующая статья:ИСПОЛЬЗОВАВШИЕСЯ ПРИ НАПИСАНИИ
page speed (0.0138 sec, direct)