Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | История

Стрелы.  Просмотрен 356

Предназначение- главное требование при изготовлении стрелы. Вес и длина стрелы должны соответствовать луку, она должна иметь хорошее оперение для стабилизации полета. Масса стрелы должна быть правильно распределена по всей длине. Сперва выбирали тип наконечника. Массивные или бронебойные наконечники ставили на толстые древки из твердых пород деревьев (лиственниц). Для балансировки стрел приклеивали длинные широкие оперения. Легкие наконечники ставили на нетолстые древки мягких пород деревьев. Для баланса клеили короткие узкие оперения.

Длина стрелы равнялась расстоянию от плеча до конца среднего пальца или от подмышки до конца среднего пальца, или от локтя до другого локтя, если кулаки упёрты друг в друга. Длина их зависела, вероятно, не столько от размеров луков, сколько от назначения стрел.

Длина стрел для боевых луков колебалась от 75 до 90 см (редко больше), толщина – от 7 до 10 мм. Для охотничьих (зимних) луков стрелы были длиной до 120см. В мемуарах Комба имеется запись, датированная 5–6 сентября 1812г.: «Русская армия<...> прикрывала свое отступление частой цепью стрелков, составленной из казаков, калмыков и башкир. Последние были вооружены луками и стрелами, свист которых был для нас нов, и ранили нескольких из наших стрелков. Шея лошади капитана Депену, из моего полка, была пронзена под гривой одной из этих стрел, имевших приблизительно четыре фунта в длину. Это около 120см.

На некоторых стрелах пятка окрашивалась в разные цвета, служащая своеобразной маркировкой, облегчавшей выбор нужной стрелы в колчане. Около оперения ставили тамгу (клеймо, знак).

Разновидности башкирских стрел(уҡ) назывались следующе: ҡырма уҡ, һыҙма уҡ, беҙ уҡ, күкәй уҡ, сыраҡ уҡ.

Предыдущая статья:Способы натяжения тетивы. Следующая статья:Древко.
page speed (0.0213 sec, direct)