Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Молочные продукты.  Просмотрен 129

Хотя "сообщество природного здоровья" с недовдоием относится к молочным продуктам, есть некоторое количеству "сливок, кото-

 

186

 

Аюрведа для детей

 

рые мы можем снять с этой проблемы". Во-первых, давайте рассмотрим то, как американцы употребляют молочные продукты. Два самых распространенных способа, используемых в США, это холодное молоко, которым заливают сухой завтрак, и мороженое. В традициях Европы, Африки и Индии (не так давно это было и в Америке) употребляют свежие молочные продукты. Свеженадоенное молоко подавалось на стол (после кипячения) и выпивалось в теплом виде. Коровам, дающим это молоко, никогда не вводились антибиотики, гормоны, и их корм никогда не обрабатывался пестицидами.

Мы, в свою очередь, пьем молоко коров, наколотых гормонами и антибиотиками, чей рацион составляет пища, наполненная пестицидами. Мы пастеризуем молоко, чтобы убить все полезное, оставшееся после "работы" антибиотиков, а затем для увеличения срока хранения пропускаем его через маленький фильтр под сильным давлением, осуществляя процесс гомогенизации.

Если сравнить традиционную манеру употребления молока с современной американской, мы увидим, что они абсолютно различны. Я согласен с теми, кто выступает против молочных продуктов, действительно, лучший способ заразить ребенка зимней или весенней простудой - дать ему холодного коровьего молока с кашей или молочный коктейль на ужин. Когда молоко и другие молочные продукты употребляются в холодном виде, его свойство, провоцировать выделение слизи, чрезвычайно усиливается.

На мой взгляд, пастеризованное гомогенизированное молоко очень тяжело для пищеварения. Многие люди в наше время не переносят лактозу именно по этой причине. В те времена, когда молоко не так тщательно обрабатывалось, а использовалось в более традиционном виде, теплым и без добавок, люди испытывали меньше трудностей с его усваиванием. Плохую репутацию молоко заслужило уже в 50-60-е годы прошлого столетия, когда в производстве стал использоваться процесс гомогенизации. Непереносимость лактозы, повышение уровня холестерина и ожирение в Америке тоже началось примерно в это время.

В наши дни сложно найти хорошее цельное негомогенизированное молоко. Однако оно доступно почти во всех штатах, где разрешена его продажа. Гомогенизация производится исключительно в целях удобства для производителей и не имеет никакой ценности для здоровья. В действительности, она даже вредна, так как

 

 

"Глава 7.

Секрет 6: Qia каждый сезон есть свой резон 187

очень сильно меняет свойства молока. В аюрведической медицине считается, что процесс гомогенизации образует в молоке неусваиваемый путем расщепления важных пищеварительных ферментов жир, чего не случается в цельном необработанном молоке. Трудность усваивания молока использованного в пищу сказывается в виде скопления токсинов или ама (слизи) в потоках крови.

Специалисты западной медицины понимают, что процесс гомогенизации способствует проникновению опасного фермента ксантиноксидаза из молока в кровь, вместо того, чтобы вывести его из организма. В сердце и кровеносной системе этот фермент наносит вред оболочке сердца и кровеносных сосудов, позволяя холестерину скапливаться и откладываться в сердечных артериях. На мой взгляд, именно гомогенизация виновна в том, что молоко стало невозможно пить.

Если вы решили покупать негомогенизированное молоко, обратите внимание на этикетку. Чаще всего оно обозначено как "сливочное молоко", так как сливки отделяются от остальной массы, если молоко не было пропущено через фильтр.

По традиции молоко никогда не пьется из больших стаканов в ледяном виде. Обычно его использовали для приготовления каш или подавали горячим в небольшой кружке.

Пастеризация изменила природу натурального молока, введя процесс нагревания молока для уничтожения инфекционных микроорганизмов. Раньше к процессу очищения подходили так же серьезно, как и теперь, что позволило спасти множество жизней, делая продаваемое на рынке молоко безопасным для здоровья. Во многих странах считается противозаконным продавать необработанное молоко, в связи с его недостаточной чистотой, но все же, при желании, его можно достать. Если вы покупаете сырое молоко, разузнайте все о ферме, откуда его привозят, и о принятых там санитарных нормах. Перед употреблением слегка вскипятите продукт и оставьте охлаждаться. Это поможет избавиться от вредных бактерий и сохранить большую часть питательных веществ. К тому же, такое молоко легче усваивается организмом.

Пастеризация не обладает таким же, как гомогенизация, негативным влиянием на организм. Если у вас нет возможности покупать свежее молоко, попытайтесь найти пастеризованный, но не-

 

188

 

^Аюрведа, для детей

 

гомогенизированный продукт. Процесс пастеризации происходит при температуре ниже кипения, поэтому он не успевает до конца разбить цепь молочных протеинов (именно поэтому необходимо кипятить необработанное молоко).

Материнское молоко содержит столько же растворимой в воде сыворотки, что и коровье, однако казеина в нем наполовину меньше. Сыворотка очень легко усваивается нашим организмом, а вот казеин труден для переваривания. Может быть, именно поэтому в аюрведической медицине используют слегка прокипяченное молоко.

С другой стороны, козье молоко не нуждается в кипячении для облегчения усваивания.

Теплое молоко:

Каждый из нас слышал о таком народном средстве, как стакан теплого молока перед сном для улучшения общего состояния. В традиции многих культур, в том числе и в Аюрведе, до сих пор распространен обычай пить теплое молоко на ночь. Добавьте в молоко имбирь, кардамон, корицу, горчичные \ семена, кайенский перец, тмин, мускатный орех или мед, | чтобы придать ему вкус.

Добавляя в молоко специи, вы уменьшаете его свойство провоцировать выделение избытка слизи. Если вы не можете найти негомогенное молоко, но не хотите отказываться от этого продукта, приправьте его и пейте в теплом или горячем виде. Старайтесь избегать холодного молока по утрам, когда процессы пищеварения происходят в самом медленном темпе.

Молоко плохо сочетается с другими продуктами и может вызвать проблемы пищеварения.

В некоторых странах теплым необработанным молоком со специями традиционно лечат насморк у детей, что полностью противоречит современному западному подходу. Однако если простуда вызвана переизбытком сухости в полостях, что очень распространено в зимний период простудных заболеваний и гриппа, использование молока с согревающими острыми специями может полностью блокировать носоглотку. Само по себе горячее молоко обладает болеутоляющим и увлажняющим действием для борьбы с

 

TjloBgi 7. Секрет 6: Ч1а каждый сезон есть свой резон

 

189

 

зимней сухостью. Я не слишком часто использую это средство для лечения своих детей или пациентов, так как мне больше нравятся растения, действующие точно так же, но без риска спровоцировать выделение ещё большего количества слизи.

Если существует время, когда молоко следует полностью исключить из рациона, то это весна. В течение этого времени года холодное молоко увеличивает количество выделяемой слизи и провоцирует развитие простудных заболеваний или инфекций. Зимой пейте молоко в умеренных количествах и старайтесь избегать его по утрам и во время ужина. Рекомендуется горячее молоко со специями перед сном. Лучшее время для молока - лето, когда его охлаждающие свойства послужат противовесом жаре.

Честно говоря, найти полезное не пастеризованное и негомогенизированное молоко очень сложно. Многие родители считают, что легче прекратить давать ребенку этот продукт. В магазинах на сегодняшний день существует множество заменителей, таких как рисовое, соевое, миндальное или ореховое молоко, вкус которого понравится вашим детям.

Возможно, вы иногда будете употреблять молочные продукты зимой, в этом случае я советую использовать препарат трикату, эффективно способствующий перевариванию тяжелой пищи.

Трикату и молочные продукты.'

В 4 главе я уже объяснял, что трикату - это травяной препарат, используемый при употреблении тяжелой для переваривания пищи. Для детей холодное молоко с сухим завтраком - как раз такой случай. Трикату эффективно нейтрализует свойство холодного молока вызывать простуду и провоцировать излишнее выделение слизи. Одна капсула или 1/2-1 чайная ложка медовотравяной пасты (равные части меда и растения) принимается до еды или после нее.

Предыдущая статья:Бобовые культуры. Следующая статья:Список продуктов на каждый сезон.
page speed (0.0131 sec, direct)