Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ  Просмотрен 101

  1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ВОСПРОИЗВОДСТВА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  3. Кировской области
  4. Состояния обмена веществ и других паратипических факторов
  5. Его применения на воспроизводительную функцию коров и телок
  6. С другими биологически активными препаратами для регуляции воспроизводительных функций коров и телок
  7. Ранний послеродовой период и после осеменения у коров и телок
  8. Коррекции воспроизводительных функций животных
  9. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  10. Тяпугин Е.А., Гавриков А.М., Агалакова Т.В., Перминова Л.В., Калягин А.А. Методы улучшения приживляемости эмбрионов // Зоотехния. 1996. №5. С. 27-28.
  11. Агалакова Т.В., Русаков Р.В., Перминова Л.В. Синхронизация половой охоты и овуляции у мясных телок и коров // Молочное и мясное скотоводство. 2001. № 2. С. 31-32.
  12. Объект исследования

Исследования проводили с 1991 по 2010 гг. в НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого в лаборатории трансплантации эмбрионов и воспроизводства сельскохозяйственных животных по темам 06.02.01. № гос. регистрации 01970004753 и 08.04.02.01. № гос. регистрации 01200203903.

Объектом исследований являлись коровы холмогорской и черно-пестрой голштинизированной пород скота с продуктивностью от 3,5 до 10 тыс. кг молока за лактацию и телки случного возраста.

Анализ состояния воспроизводства стада, с целью выяснения причин снижения плодовитости коров в 17 племенных хозяйствах был проведен по 6020 коровам и 2456 телкам по материалам первичного зоотехнического и ветеринарного учетов и клинико-гинекологического обследования животных.

Содержание коров в хозяйствах - привязное и беспривязное круглогодовое с ограниченным моционом на выгульных площадках без использования пастбищ. Кормление животных проводилось обычными рационами по нормам ВИЖа (Калашников А.П. и др., 1986). Основные корма рационов - силос, сенаж, сено, корнеплоды, комбикорма и концентраты собственного производства, минеральные добавки.

В процессе анализа учитывали результативность осеменений по продолжительности сервис-периодов, отражающих определенный аспект процесса воспроизведения как наиболее оперативно-информативный критерий, сроки первичных осеменений после отела – косвенный показатель восстановления функции яичников и матки для нового плодоношения, стельность от первичных осеменений, и за 3 месяца после отела, индекс осеменений, выход телят.

Общее состояние здоровья животных определяли методом клинического обследования и с помощью биохимического анализа крови определения основных показателей белкового, жирового, углеводного и минерального обменов веществ.

В крови определяли: белок и белковые фракции, каротин, кальций, магний, неорганический фосфор, резервную щелочность, сулемовую пробу общепринятыми в зооветеринарии методами, холестерин – по Ильку, бактерицидную активность сыворотки крови (БАСК) - по О.В. Смирновой и Т.А. Кузьминой; лизоцимную активность сыворотки крови (ЛАСК) - по В.Г. Дорофейчук, SH-группы по В.Ф. Фоломееву, церуллоплазмин по Камышникову, мочевую кислоту по реакции с фосфорновольфрамовым реактивом, малоновый диальдегид (МДА) - по В.В. Гаврилову.

Учитывали качество кормов и сбалансированность рационов по основным компонентам. В рационах определяли содержание сырого протеина, сырой клетчатки, Мдж, обменную энергию, переваримый протеин, сахар, кальций, фосфор, каротин, учитывали качество корма по классности.

Эксперименты были проведены на 1952 животных, в том числе коров – 1577 и телок – 375.

Состояние половой системы и своевременность осеменения изучали методом клинико-гинекологического обследования.

Для выяснения потенциального статуса воспроизводительной функции коров в зависимости от уровня их молочной продуктивности и состояния обмена веществ и других паратипических факторов были проведены прямые эксперименты по изучению фолликулогенеза, оплодотворяемости ооцитов и раннего эмбриогенеза по методике насыщения организма коров гонадотропными гормонами с использованием методики извлечения эмбрионов на 7-8 дни после осеменения.

Эмбриональную гибель определяли косвенным методом по продолжительности циклов при повторных осеменениях (Решетникова Н.М., Мороз Т.А., 1988).

Регуляцию воспроизводительной функции коров изучали с использованием биологически активных веществ, разработанных в НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого и традиционными, применяемыми в практике: в сухостойный и ранний послеродовой периоды, в период подготовки к осеменению, в день осеменения и в критические периоды эмбриогенеза. Применяли биологически активные вещества (БАВ), действующие как на обмен веществ, так и непосредственно на половую систему по схеме проведения исследований.

В экспериментах были использованы следующие препараты.

Вещества, влияющие опосредованно на функцию половой системы через улучшение обмена веществ: антиоксиданты (колицин Е2 - сконструированный штамм Вас. Subtilis. Разработан в ГУ НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого (г. Киров), одобрен Ветфармсоветом Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ (протокол №3 от 06.06.00) и разрешен для применения в порядке широких производственных испытаний, витамин Е + Sе); иммуномодулятор растительного происхождения – биостим; адоптогены (АСД фракция 2, гистоген, ПДЭ - плацента денатурированная эмульгированная).

Вещества, действующие непосредственно на функцию половой системы: гормональные препараты (гонадотропин сыворотки жеребых кобыл (ГСЖК), ФСГ-супер, хорионический гонадотропин (ХГЧ), сурфагон, простагландины Ф).

С целью выяснения влияния колицина Е2 у коров на процесс воспроизведения в зависимости от их продуктивности, с удоем до 5000 кг молока за лактацию и свыше 5000 кг.

Для профилактики послеотельных осложнений и повышения воспроизводительной функции коров применяли в сухостойный период препараты по следующим схемам:

- гистоген - за 30 дней до предполагаемого отела в дозе 15 см³, подкожно двукратно с интервалом 24 часа;

- биостим - за 30 и 20 дней до предполагаемого отела в дозе 5 см³. в/м с одновременным введением тетравита 10 см³ + селенита натрия 0,1%-ного раствора 12 см³, внутримышечно. В контроле тетравит 10 см³ + селенит натрия 0,1%-ный раствор 12 см³, внутримышечно;

- колицин Е2 за 40 и 30 дней до предполагаемого отела в дозе 10 см³ внутримышечно. Контрольные животные без обработок.

 

Применение препаратов в послеродовой период:

- биостим - в 1-й и 10-й дни после отела в дозе 10 см³, внутримышечно;

- биостим + в те же сроки аутомолозиво в дозе 20 см³, подкожно;

- контрольные животные – без введения БАВ.

- Колицин Е2 - в 1-й или во 2-й дни после родов в дозе 10 см³;

- колицин Е2 -дважды в дозе 10 см³внутримышечно в 1-й и на 10-й день после отела. Животные контрольной группы препараты не получали;

- колицин Е2 применяли на 2-й день после отела в дозе 10 см³ в сочетании с простагландином Ф2α – магэстрофан в дозе 25 мкг.

- сурфагон вводили в дозе 25 мкг коровам на 8-20 дни после отела, внутримышечно, однократно.

Применение препаратов непосредственно перед осеменением, внутримышечно:

- колицин Е2 в дозе 10 см³;

- тетравит в дозе 10 см³;

- сурфагон в дозе 10 мкг;

- сурфагон в дозе 10 мкг в сочетании с тетравитом в дозе 10 см³;

-хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) в дозе 1500 ИЕ;

- контрольные животные – без введения БАВ.

Применение препаратов перед и после осеменения для повышения выживаемости эмбрионов:

- колицин Е2 - непосредственно перед осеменением и на 10 день после осеменения в дозе 10 см³ внутримышечно + АСД фр.2 с тетравитом в соотношении 1:9. Доза суспензии 10 см³, внутримышечно. Контрольным животным вводили АСД фр.2 + тетравит в дозе 10 см³, внутримышечно.

- колицин Е2 - однократно в период с 3 по 11 дни после осеменения в дозе 20 см³.

- колицин Е2 - в дозе 20 см³ в сочетании с витамином Е+Sе в дозе 15 см³ с 3 по 11 дни после осеменения.

Введение препаратов с 20 по 22 дни после осеменения, однократно:

- колицин Е2 в дозе 20 см³;

- колицин Е2 - в дозе 20 см³ в сочетании с витамином Е+Sе в дозе 15 см³;

- колицин Е2 - в дозе 10 см³в сочетании с тетравитом в дозе 10 см³;

- колицин Е2 - в дозе 20 см³ в сочетании с ХГЧ в дозе 1500 ИЕ;

- тетравит - в дозе 10 см³ в сочетании с сурфагоном в дозе 25 мкг;

-тетравит в дозе 10 см³;

- сурфагон в дозе 25мкг;

- ПДЭ – в дозе 20 см³, внутримышечнос 16 по 20 дни, однократно.

Результаты опытов оценивали по следующим критериям: сроки первичных осеменений после отела, стельность от первичных осеменений, индекс осеменений, длительность сервис-периодов, выход телят.

 

Для проведения анализа состояния воспроизводства ремонтных телок были изучены условия кормления и содержания, среднесуточные приросты живой массы, сохранность до года, возраст и живая масса при первом осеменении, возраст плодотворного осеменения и отела нетелей.

Для повышения результативности осеменений телок использовали
инъекции БАВ однократно в день осеменения и после осеменения, внутримышечно.

В день осеменения использовали:

- колицин Е2 в дозе 10 см³;

- хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) в дозе 1000 ИЕ;

- колицин Е2 в дозе 10 см³ в сочетании с хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ) в дозе 1000 ИЕ;

- контрольные животные – без введения БАВ.

После осеменения в период - с 3 по 11 дни

- колицин Е2 в дозе 20 см³;

- гонадотропин сыворотки жеребых кобыл (ГСЖК) в дозе 1500 ИЕ;

- колицин Е2 - в дозе 20 см³ в сочетании с хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ) в дозе 1000 ИЕ;

- контрольные животные – без введения БАВ.

После осеменения в период с 11 по 22 дни применяли аналогичные БАВ и в тех же дозах.

Работа проведена согласно схеме исследований (рис. 1).

 


 

   
   
   
   

 

 


Рис. 1 – Общая схема исследований


Предыдущая статья:ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Следующая статья:Кировской области
page speed (0.0199 sec, direct)