Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Машиностроение

Устройство управления приводами периодических подач  Просмотрен 126

 

Периодическая подача на строчку суппортов продольно-строгальных станков, долбяка долбежных станков осуществляется один раз за каждый двойной ход стола и, как правило, производится при обратном его ходе. Подача должна заканчиваться к началу резания при прямом ходе.

В станках средней массы периодическая подача [29], выполняется, как правило, от асинхронного короткозамкнутого двигателя в функции времени или пути, а в тяжелых и уникальных станках – от двигателя постоянного тока. Во втором случае либо непосредственно задается путь перемещения, либо единичная подача задается косвенно: изменением скорости привода при постоянном времени отработки перемещения или изменением времени отработки при постоянной скорости.

Бесконтактная схема управления периодической подачи с приводом от асинхронного короткозамкнутого двигателя в функции времени (рис.5.10) используется на станках моделей 7М208 и 7М108 МЗОР. Схема работает следующим образом. При появлении импульса команды на подачу замыкается контакт реле времени КТ, на выходе усилителя А1 появляется положительное напряжение, и реле К1 включается. Асинхронный двигатель через коммутатор на тиристорах VS1…VS3 подключается к сети (точнее замыкается нулевая цепь статора), а реле времени КТ начинает отсчет времени. Одновременно через схему «запрет» (DD1 и DD2) на элементах НЕ и И обеспечивается блокировка реле R2, т.к. на вход элемента Не (DD1) поступает «1», а на вход 2 элемента И (DD2) – нуль. На вход 1 (DD2) также поступает напряжение с обмотки СZ статора двигателя через трансформатор Т и выпрямитель UZ. После окончания выдержки времени, согласно Sзад, реле КТ отключается, вследствие чего отключается реле К1, а на входе 2 (DD2) появляется «1». При этом тиристорный коммутатор разрывает нулевую точку асинхронного двигателя, включается реле К2, которое своим контактом включает тиристор VS1, и через фазы А и В статора протекает постоянный ток и происходит динамическое торможение электродвигателя. Для улучшения формы тока двигателя используется шунтирование тиристором VS4 обмотки АХ двигателя. Информация об окончании торможения берется со свободной обмотки CZ, на которой в режиме торможения наводится э.д.с. вращения электродвигателя. При UCZ=0 реле К2 отключается, элементы схемы возвращаются в исходное состояние, привод готов к отработке следующего перемещения. В данной схеме погрешность перемещения без учета работы коммутатора достигает 15-20% при заданной подаче до 2-5 оборотов вала двигателя.

Рис.5.10

 

Предыдущая статья:Устройство управления приводом главного движения Следующая статья:Электроприводы прямого действия
page speed (0.0551 sec, direct)