Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Машиностроение

Электроприводы строгальных станков  Просмотрен 140

 

На средних и тяжелых строгальных и комбинированных станках привод подачи осуществляется от регулируемого двигателя постоянного или переменного тока. Современные станки данного типа снабжаются системой управления возвратно-поступательными перемещениями стола с установкой датчика пути (сельсинов) взамен ранее употреблявшихся схем управления реверсом от конечных выключателей с перемещаемыми упорами.

Для обеспечения требований в отношении быстродействия и точности остановки схемы управления выполняются по структурам позиционного электропривода с законом управления, обеспечивающим минимизацию времени цикла при задании пути S3, скоростей Vпр, Vобр и ограничении ускорений

Выполнение этого закона требует применения решающего устройства, вычисляющего значение . Различают три типа систем по принципам управления режимом торможения: торможение со скачкообразным изменением уставки скорости с ограничением тормозного тока; торможение с использованием задатчика интенсивности; торможение, где в качестве управляющего приводом сигнала используется путь перемещения, чем достигается высокая точность отработки заданного перемещения.

Подробно о схемах электроприводов конкретных продольно-строгальных станков смотрите в [29].

Ниже приведены функциональные схемы наиболее характерных из этих приводов и их краткие описания.

 

Предыдущая статья:Электроприводы переменного тока Следующая статья:Устройство управления приводом главного движения
page speed (0.0506 sec, direct)