Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Машиностроение

СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОПРИВОДА МЕТАЛЛОРЕЖУЩИХ СТАНКОВ  Просмотрен 144

ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОДУЛЬ

 

Выбор типа электропривода, в основном, определяется необходимым диапазоном регулирования скорости, требованиями к жесткости механических характеристик во всем диапазоне регулирования скорости. В электроприводах металлорежущих станков различных групп применяются нерегулируемые и регулируемые электропривода.

Для токарных, сверлильных и подобного рода станков с синхронизацией главного движения и подачи при помощи механических коробок передач, а также для главного движения и подачи продольно-строгальных и других подобных станков при небольшой длине стола (L≤3м) применяют приводы с асинхронным короткозамкнутым двигателем в сочетании с коробкой скоростей и электромагнитными муфтами.

Во всех других станках применяются различные типы регулируемых электроприводов постоянного и переменного тока для каждого механизма станка. Для привода главного движения, как правило, применяют электроприводы с двухзонным регулированием скорости, а для привода подач – с однозонным.

К электроприводам постоянного тока, выпускаемым промышленностью, относятся: ЭШИМ-1 на базе транзисторного преобразователя; ЭПУ-1 и ЭПУ-2 на базе тиристорных преобразователей серии БС. Технические данные этих электроприводов даны в таблице 5.1.

С начала 80-х годов в мировом станкостроении наметился переход от электроприводов постоянного тока к электроприводам переменного тока с бесконтактными электродвигателями: синхронными двигателями, (СД) для механизмов подачи станков и асинхронными (АД) для механизмов главного движения и вспомогательных механизмов. Цифровое и цифроаналоговое регулирование, микропроцессорное управление и развитая диагностика позволяют значительно повысить производительность, точность и надежность работы оборудования и обеспечить тем самым функционирование гибких производственных модулей (ГПМ) и гибких производственных систем (ГПС).

Таблица 5.1

Предыдущая статья:Время пуска и торможения при прямом ходе определяется из выражения Следующая статья:Электроприводы постоянного тока
page speed (0.0116 sec, direct)